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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h45 - Publicado em 8 fev 2012, 18h05

ADEGA TIMÃO. Instrumentos náuticos e cordas de amarração enfeitam o lugar, onde chama atenção também uma bela cristaleira. Proprietário de outros três estabelecimentos na região com ares de Rio Antigo, o chef Joaquim Santos assumiu o endereço em julho do ano passado. No cardápio figuram sugestões de tapas portuguesas, feitas com chouriço picadinho, como o pastel (R$ 4,50 a unidade), que ainda leva couve, o croquete (R$ 4,50 a unidade) e a tartelete (R$ 6,00 a unidade) com tomate fresco e manjericão. Na ala dos frutos do mar, a porção de polvo frito no alho custa R$ 24,00. Entre os bebes, o chope gelado da Brahma (R$ 4,80 a caldeireta) divide as atenções com a cerveja Therezópolis Gold (R$ 8,00, 600 mililitros) e a jarra de sangria de espumante com frutas (R$ 56,00, 1 litro). Rua Visconde de Itaboraí, 10, Centro, ☎ 2516-1065 e 2263-9011 (200 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1999.

AGRAZ. Localizado no térreo do hotel Caesar Park, em Ipanema, servia jantar até o fim do ano passado, quando foi transformado em bar ? agora apenas o Galani, no 23º andar, oferece refeições à noite. Drinques tradicionais, como mojito (R$ 24,00) e dry martini (R$ 22,00), são as pedidas para acompanhar o bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades) ou a tábua de frios (R$ 25,00), composta de presunto de Parma, salame, pastrami e azeitonas. Do tamanho de um prato, a pizza carioca leva mussarela, carne-seca, cebola, alho, pimenta-de-cheiro e cebolinha (R$ 41,00). Avenida Vieira Souto, 460 (Caesar Park Hotel), Ipanema, ☎ 2525-2525 (50 lugares). 7h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00 a primeira hora). → ↔ https://www.caesar-park.com.br. Aberto em 2004.

ARAB DA LAGOA. O sucesso do quiosque comandado por Vivian Arab levou-a a abrir o restaurante Arab, na Avenida Atlântica. Às margens da Lagoa, ela serve café da manhã e almoço. De noite entra em cena a música ao vivo de boa qualidade dedicada a samba e outros gêneros. Para comemorar catorze anos de atividades, há uma programação caprichada, nos fins de semana e às segundas. Novas criações surgiram no cardápio. Com recheio de camarão e pasta de grão-de-bico, o faláfel ganhou ares de acarajé (R$ 24,00, seis unidades). Prove também a linguiça de cordeiro acebolada (R$ 20,00 a porção). Para beber, escolha entre o chope Brahma (R$ 4,50) e o arabjito (R$ 20,00), à base de rum com abacaxi, lichia, limão, menta e açúcar mascavo. Avenida Borges de Medeiros, s/nº, quiosque 7 (Parque dos Patins), Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (seg. a sáb. a partir das 20h; dom. a partir das 19h). ? https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1998.

ARMAZÉM SENADO. Um dos indícios da longevidade do lugar é o belo balcão de madeira com tampo de mármore. São pouco mais de 100 anos de serviços prestados, de início como armazém e, nos últimos tempos, com vocação para bar. Em meio a sacos de produtos perecíveis, são abertas cervejas geladas das marcas Skol (R$ 5,00), Brahma Extra, Bohemia (R$ 6,00 cada uma) e Antarctica Original (R$ 6,50). Para beliscar, porções de 100 gramas de salaminho (R$ 12,00), queijo provolone (R$ 12,00), mortadela (R$ 6,00), azeitona ou tremoço (R$ 3,00 cada uma). Nos finais de semana, abre só no primeiro sábado do mês, dia de feira de antiquários na Rua do Lavradio, com roda de samba organizada pelos próprios clientes. Nessa data, a bebida tem acréscimo de R$ 1,00. Avenida Gomes Freire, 256, Centro, ☎ 2509-7201 (24 lugares). 8h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

AZUL MARINHO. Além da vista espetacular de toda a extensão da orla de Ipanema e do Leblon, com o Morro Dois Irmãos ao fundo, o lugar tem um leque de criações culinárias interessantes, bem representado pela canjiquinha de camarão (R$ 18,50). O crustáceo aparece ainda no recheio do pastel de forno (R$ 32,00, seis unidades), que também chega às mesas nos sabores queijo (R$ 28,00) e siri (R$ 32,00). Para beber, há garrafas long neck de Stella Artois (R$ 11,00) e Heineken (R$ 10,00), além de drinques bolados lá mesmo. Nas noites de calor mais forte, o horário de funcionamento pode se estender até as 2 da manhã. Avenida Francisco Bhering, s/nº (Hotel Arpoador Inn), Arpoador, ☎ 2513-5014, ? General Osório (132 lugares). 7h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2000.

BAR BRASIL. Pela serpentina de 66 metros, resfriada com gelo socado, passa um dos melhores chopes da cidade. Da Brahma, a caldeireta (R$ 4,30) chega à mesa sob farto colarinho. Repare na antiga torre sobre o balcão, um dos raros exemplares desse tipo ainda em funcionamento no Rio. A peça reflete a tradição centenária do endereço. Em forma de “L”, o salão é aberto para a Avenida Mem de Sá e a Rua do Lavradio. Ali são servidos pratos da culinária alemã e tira-gostos de outras inspirações, a exemplo do bolinho de bacalhau (R$ 22,00, dez unidades). O croquete de carne (R$ 25,00, seis unidades) de casca crocante e recheio cremoso e salsichas brancas de vitela (R$ 25,00, três unidades) também têm lugar na preferência da freguesia. Cozido ou frito, o kassler (R$ 32,00, para um; R$ 50,00, para dois) é guarnecido de salada de batata. Avenida Mem de Sá, 90, Lapa, ☎ 2509-5943. 11h30/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1907.

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BAR DO ADÃO. ?Morador do Grajaú desde a década de 60, o engenheiro José Ibiapina Ferreira da Costa comprou um bar para não ficar à toa quando se aposentou, há vinte anos. Encontrou o ponto numa agradável esquina do bairro e não mexeu em quase nada: manteve o belo mármore original da fachada e o nome do negócio. Um esquema caseiro deu origem à rede, hoje com sete lojas, nas quais o pastel, a grande estrela, é oferecido em 55 sabores. São vendidas, segundo Costa, 60?000 unidades do salgado por mês. O recheio de carne moída, pedaços de ovo e azeitona (R$ 3,50) é obrigatório. Mais chique, a reunião de cogumelo-de-paris, shiitake e shimeji (R$ 4,70) é um achado. Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,90 a tulipa). Avenida Engenheiro Richard, 105, loja A, Grajaú, ☎ 2577-0730 (40 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 123, Leblon, ☎ 3546-2326 (60 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Mais cinco endereços. https://www.bardoadao.com.br. Aberto em 1991.

BAR DO OSWALDO. É um dos estabelecimentos do ramo mais antigos do bairro. Quando foi aberto, a Barra era um distante areal ao qual só se tinha acesso, a partir da Zona Sul, pela Estrada do Joá. Segue firme como ponto de encontro de jovens antes da noitada, em busca das adocicadas batidas de receita própria. As mais populares são as de maracujá, coco, caju e amendoim (R$ 6,00 cada uma). Também faz sucesso a versão de bombom e, recentemente, foi incorporado o sabor açaí. Antes de se aventurar, é bom forrar o estômago com um caldinho de feijão (R$ 6,00), porção de carne-seca desfiada com aipim (R$ 24,90) ou espetinho de carne acompanhado de farofa e molho à campanha (R$ 13,90). Outra sugestão, a porção de linguiça custa R$ 16,90 e chega à mesa ao lado de cesta de pães. Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cd: todos. https://www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

BAR URCA. Armando Gomes assumiu o negócio em 1972 ? hoje, aos 95 anos, ainda dá expediente ao lado do filho e do neto de mesmo nome. Por lá, a atração principal é a vista incomparável da Baía. Os clientes usam a mureta à beira-mar, do outro lado da rua, como balcão para apoiar garrafas de Skol, Brahma e Antarctica (R$ 6,00, 600 mililitros). Completam o programa tira-gostos apetitosos, a exemplo de empada aberta de siri (R$ 4,00), pastel de camarão (R$ 2,00) e bolinho de bacalhau (R$ 2,20). Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744. 7h/23h (sáb. a partir das 8h; dom. 8h/20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barurca.com.br. Aberto em 1939.

BON VIVANT. Depois de reformado, o salão da filial da delicatessen de Nova Friburgo ganhou sofás embutidos diante das mesas, mas as cadeiras do lado de fora continuam imbatíveis na preferência da clientela. O cardápio de geladas chegou a quase cinquenta rótulos. Na seção das importadas, a lager holandesa Grolsch (R$ 26,90, 450 mililitros) assemelha-se às pilsen nacionais. Pale ale trazida da Escócia, a Brew Dog Trashy Blonde (R$ 20,90, 310 mililitros) tem o sabor realçado pela ausência de conservantes. A linguiça de cordeiro com hortelã (R$ 23,00), boa dica de petisco, tem sabor marcante. Rua Voluntários da Pátria, 46, loja B, Botafogo, ☎ 2537-2857, ? Botafogo (70 lugares). 17h30/0h (dom. até 23h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. → https://www.bonvivantbistro.com.br. Aberto em 2009.

BOTECO DA GARRAFA. Nesta casa do cearense Antônio Rodrigues, o chope não tem vez. Na decoração, a parede de tijolos cria a atmosfera para que se esvaziem cascos e mais cascos. Brahma Extra e Serramalte (R$ 8,00 cada uma) combinam com o croquete de carne (R$ 4,00 a unidade) ou o pastel de picanha ao molho barbecue (R$ 3,90). Carro-chefe da rede Belmonte, também propriedade de Rodrigues, a empada aberta é oferecida em sabores como o de siri (R$ 7,50 a unidade). Rua Bolívar, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2255-1680/3610, ? Cantagalo (70 lugares). 16h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2507-1976 (160 lugares). 16h/3h (sex. e sáb. até 6h). Cd: todos. https://www.botecobelmonte.com.br/garrafa. Aberto em 2008.

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BUXIXO CHOPERIA. Para dar conta da clientela, o endereço da agitação noturna nos arredores da Praça Varnhagen, na Tijuca, ganhou um boteco lateral, ampliando o complexo que já contava com choperia e boate no 2º andar. O chope da Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) sai pela metade do preço às segundas. Pode acompanhar petiscos como batata noisette, queijo gratinado e calabresa (R$ 22,90), casquinha de siri (R$ 15,00) e picanha de carne de sol com aipim e manteiga de garrafa (R$ 47,00). Avenida Maracanã, 760, Tijuca, ☎ 2254-4565 (300 lugares). 17h/4h (seg. e ter até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada na boate para mulheres: R$ 6,00 (qua.); R$ 10,00 (qui. a dom.). Entrada na boate para homens: R$ 15,00 (qua. a sáb.); R$ 18,00 (dom.). ?; Avenida das Américas, 17501, Recreio, ☎ 2490-5000. 16h30/4h (seg. e ter até 0h; qua. até 1h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,00. ? → https://www.buxixochoperia.com.br. Aberto em 2002.

CACHAMBEER. Simpático estabelecimento batizado com um trocadilho bilíngue, foi ampliado e ganhou ar-condicionado para atender seu público crescente. O endereço tornou-se ponto de peregrinação dos amantes do chope gelado e da boa mesa sem maiores rapapés. Nos fins de semana é rotina: chegam vans e até ônibus de turismo com gente de diversos lugares. A explicação para o sucesso pode ser creditada a delícias como a costela de boi (R$ 65,90, para três pessoas) e a costelinha de porco aperitivo (R$ 39,90). Ambas ficam doze horas marinando e depois passam até cinco horas no bafo. Arremate com o chope Brahma do “Pança” (R$ 6,90), copão de meio litro criado em homenagem ao robusto dono do apelido, o cozinheiro Antonio Gerardo. A tulipa custa R$ 4,20. Rua Cachambi, 475, Cachambi, ☎ 3597-2002 (80 lugares). 17h/0h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cachambeer.com.br. Aberto em 2002.

CALDO BELEZA. Inspirado pelo hábito pernambucano de vender caldo na praia, o casal Anna e Marcelo Karppa começou a oferecer o tira-gosto nas areias da cidade. O negócio deu certo e eles abriram a pequena loja no Flamengo. Estão lá há dez anos, apoiados em boa variedade de receitas: são treze sabores. Na tigela de 300 mililitros, a costela de boi cozida com aipim e agrião (R$ 10,00), também conhecido como vaca atolada, e o mistura e manda (R$ 13,00), de angu de feijão com carne-seca desfiada, estão entre os mais pedidos. O chope Brahma custa R$ 4,30 (300 mililitros) e, para acompanhá-lo, há ainda porções de carne de sol com aipim frito (R$ 22,00) e de salgadinho empanado de camarão com catupiry (R$ 15,00, dez unidades). Rua Senador Vergueiro, 238, Flamengo, ☎ 2554-4841 (30 lugares). 17h/0h (fecha dom.). Cd: todos. ?

CASA VILLARINO. Relíquia dos anos dourados, foi o local onde Vinicius de Moraes e Tom Jobim se conheceram. Além da freguesia, pouco coisa mudou. Na frente ficam os produtos de delicatessen e nos fundos, o bar propriamente dito. Reduto de resistência da turma do uísque, ganhou o carinhoso apelido de “uiscritório”. Quem quiser fazer como Vinicius deve pedir uma dose do JB 8 anos (R$ 13,00). Os menos chegados ao destilado escocês podem optar pela Cerpa long neck (R$ 6,50) ou pela Therezópolis Gold (R$ 12,00, 600 mililitros). Como ressalta a placa na vitrine, os “comestíveis finos” à venda podem ser consumidos no salão. É o caso do presunto cru (R$ 23,00 a porção) e do queijo bola (R$ 17,00). Na extensa lista de sanduíches, o recheado de rosbife (R$ 9,50) é bastante procurado. Avenida Calógeras, 6, loja B, Centro, ☎ 2240-9634, ? Cinelândia (65 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.villarino.com.br. Aberto em 1953.

CERVEJARIA SUINGUE. De fabricação própria, o chope é a atração principal. São três as versões disponíveis, entre elas a pale ale (R$ 5,10, 300 mililitros), de receita irlandesa, 6,1% de teor alcoólico e suave aroma frutado. Para comer, escolha entre palitos crocantes de queijo curado e defumado, ao molho agridoce (R$ 17,90 a porção), e linguicinha mineira, regada por cerveja vermelha, com cebola grelhada (R$ 17,00 a porção). Todos os dias, de 17h30 a 21h, vigora a promoção de dose dupla: quem compra um chope ganha outro. Avenida Dom Helder Câmara, 5080, loja 4506, piso S (NorteShopping), Cachambi, ☎ 2595-2794 (80 lugares). 10h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Estac. (R$ 6,00 as três primeiras horas). Aberto em 2010.

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CHOPERIA BRAZOOCA. Lançado no extinto Bar da Ladeira, o sambaokê foi transferido para este outro endereço do Grupo Matriz e agradou em cheio. Aspirantes a Zeca Pagodinho podem escolher um hit do repertório e cantar acompanhados de banda ao vivo. Para molhar o gogó, além de chope Brahma (R$ 5,10 a tulipa), há uma boa carta de drinques. Uma das dicas, o jegue louco (R$ 15,00) reúne vodca, catuaba e energético. A seleção de comidinhas traz linguiça calabresa acebolada (R$ 22,50) e rolinho primavera de abóbora com carne-seca e catupiry (R$ 24,50 a porção com oito). Avenida Mem de Sá, 70, Lapa, ☎ 2224-3236 (300 lugares). 8h/5h (qua. até 1h; qui. até 2h; fecha de dom a ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 (qua. e qui.) e R$ 20,00 (sex. e sáb.). https://www.matrizonline.com.br. Aberto em 2007.

EMPÓRIO PARK. É o novo nome da Pizzaria Chopp Park, que surgiu há quinze anos na Rua Olegário Maciel ? a matriz fechou em 2010. O rodízio de pizza (R$ 19,90 de segunda a quinta, R$ 24,90 de sexta a domingo) oferece mais de quarenta variedades. Fora as coberturas mais conhecidas, aparecem invenções como a mexicana (molho de tomate, cheddar, carne moída, alface, tomate picado e cebola). Também é possível fazer o pedido à la carte. A chopppark leva tomate, alcaparras e queijo parmesão (R$ 35,00). Da Brahma, a tulipa de chope vale R$ 4,60. Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2492-1660 (200 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h).Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ https://www.pizzariachopppark.com. Aberto em 1995.

ENCHENDO LINGUIÇA. Instalada no mezanino, protegida por um vidro, a fábrica de linguiça é a grande atração do endereço em uma agradável esquina do Grajaú. Uma das criações mais recentes do cardápio é a linguiça de feijoada (R$ 33,00), delícia servida ao lado de paçoca de carne-seca, torresmo, couve mineira e molho de laranja. Outra especialidade local, o joelho de porco (R$ 47,50) passa pelo forno de padaria, conhecido como “televisão de cachorro”, de onde sai com aquela casquinha à pururuca sensacional. Qualquer das escolhas pede chope Brahma (R$ 3,95 a tulipa). Na segunda, o preço de todos os produtos da fábrica de embutidos cai pela metade e na terça o desconto vale para o joelho de porco. Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

FARROUPILHA. Batizado em homenagem ao movimento separatista gaúcho que teve como um dos líderes a personagem que dá nome à rua, o boteco serve, curiosamente, saborosos embutidos mineiros. A pequena varanda decorada com material de demolição é o espaço mais disputado. Ao todo são oferecidas sete linguiças recheadas (R$ 6,90). Na de alho, o tempero fica cozido e levemente picante. A de azeitona, salgadinha, pede uma bebida gelada: há Budweiser (R$ 5,80 a long neck), Heineken (R$ 7,50, 600 mililitros) e chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa). Entre os espetinhos, o de medalhão de carne (R$ 6,80) e o de carne-seca com queijo de coalho (R$ 6,80) valem a pedida. Rua Anita Garibaldi, 9, Copacabana, ☎ 2236-3632, ? Siqueira Campos (36 lugares). 10h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

IL PICCOLO CAFFÈ. Apesar do nome italiano, o lugar é comandado por alemães. Além dos azulejos brancos e azuis, chama a atenção de quem passa a vitrine recheada de cervejas cobiçadas. Estão na lista a alemã Schneider Tap 5 (R$ 22,90, 500 mililitros), com forte presença de lúpulo, e a tcheca Bernard Celebration (R$ 24,90, 500 mililitros), mais suave e de amargor equilibrado. Na parte comestível, a influência da culinária da terra dos donos é preponderante. O frikadellen (R$ 17,90, duas unidades), saboroso bolo de carne, divide as atenções com a costelinha suína ao molho de curry (R$ 22,90). Duas mesas do lado de fora confortam os fumantes. Rua do Carmo, 50, Centro, ☎ 2224-8022, ? Carioca (30 lugares). 8h/22h (seg. até 20h; ter. até 21h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2001.

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IZII BAR. Repleto de boates, o trecho da Avenida Armando Lombardi na margem oposta ao condomínio Condado de Cascais, na Barra, atrai mais de 5?000 jovens a cada fim de semana. Abra os trabalhos com Itaipava premium (R$ 6,90, 600 mililitros). Uma sugestão inusitada une suco de cranberry em caixa de 1 litro a uma garrafa de vodca Smirnoff por R$ 89,00. Com a holandesa Ketel One, o preço vai para R$ 155,00. Na seleção de espetinhos, as dicas de filé-mignon (R$ 7,50) e de coração de galinha (R$ 5,50) são acompanhadas de farofa e molho vinagrete. Avenida Armando Lombardi, 949, loja I, Barra, ☎ 3586-2265 (130 lugares). 18h/3h (sex. e sáb. até 6h; dom. a partir das 16h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

LA FABRIQUE. Dos mesmos donos do restaurante Galeria 1618, fica no calçadão da Avenida Atlântica e, aberto, se integra à paisagem praiana. Resumem bem as intenções locais a porção de antepastos com presuntos pata negra e serrano, chouriço, azeitona, batata calabresa, tomate confit e queijos, acompanhada de pães de produção própria (R$ 89,00), e a batata calabresa com ovo frito e presunto serrano (R$ 31,00). Para beber, prefira um dos drinques: a caipirinha da casa (R$ 17,50), além dos ingredientes tradicionais, leva um preparado à base de hibisco, feito lá mesmo, e o spice mojito (R$ 16,50) reúne rum, soda limonada, hortelã e pimenta dedo-de-moça. Avenida Atlântica, 994, loja B, Leme, ☎ 2541-2416 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → ? Aberto em 2011.

LEVIANO BAR. Apenas um balcão separa o salão da Avenida Mem de Sá, por onde se entra, e da Rua do Riachuelo. Confortáveis cadeiras com encosto de palhinha enfeitam o espaço, que abriga um palco para shows com programação variada no 2º andar. Drinques são as dicas mais interessantes no cardápio de bebidas. Comece pelo sexy delícia (R$ 10,90), shot de geleia de morango, licor de chocolate e espuma de coco, e parta para o amante (R$ 12,90), que reúne abacaxi, açúcar de gengibre, hortelã, vodca Absolut de baunilha e um toque de água tônica. A lista de geladas inclui Bohemia (R$ 7,20, 600 mililitros). Para beliscar, vá de palitinho de queijo de coalho à milanesa ao molho de goiaba (R$ 16,00, oito unidades) ou espetinho de frango grelhado (R$ 20,00, oito unidades) ao molho de amendoim. Avenida Mem de Sá, 47, Lapa, ☎ 2507-5779/5967 (80 lugares). 18h/4h (seg. a qua. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

MARQUÊS DA GÁVEA. Aberto no lugar onde funcionava um salão de beleza, o botequim marcou a chegada da marca Devassa ao concorrido ponto de azaração, pondo fim ao monopólio da Brahma no local. Tem balcão de madeira e torre de chope enfeitada pelas formosas curvas de uma pin-up. A caldeireta de chope (R$ 4,80) divide as atenções com cascos de Devassa Bem Loura (R$ 5,50; 600 mililitros). Por preços entre R$ 4,50 e R$ 6,40, os espetinhos chegam à mesa nas versões de filé-mignon, frango, peixe à doré, salsichas e linguiça. Praça Santos Dumont, 126, loja A, Gávea, ☎ 3114-0780 (40 lugares). 11h30/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

NA PRESSÃO CHOPERIA. Sucesso no Parque das Rosas, a loja cresceu e a marca se tornou uma rede com outros três pontos em shoppings, entre eles o Downtown. Fazem a alegria dos marmanjos as TVs de tela plana que transmitem jogos de futebol. Da Devassa, o chope chega às mesas na caneca resfriada, chamada “zero grau” (R$ 6,10), na tulipa (R$ 4,80) e no copo garotinho (R$ 3,70). Abra os trabalhos com uma das quatro opções de bolinho (R$ 9,00, três unidades) ? bobó de camarão, batata-baroa com calabresa, feijoada e abóbora com carne-seca. Sugestão mais robusta, o filé-mignon com queijo na chapa é acompanhado de aipim frito (R$ 36,00). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 103 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-5975 (520 lugares). 16h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos ?; Avenida das Américas, 500, bloco 6, lojas 120 e 121 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2493-2062 (600 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir das 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ Mais dois endereços. https://www.napressaochopperia.com.br. Aberto em 1995.

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RIO-BRASÍLIA. Inaugurado no mesmo ano da capital federal, o boteco ganhou novos donos e, depois de uma reforma, ambiente mais arrumado. O cardápio foi remodelado e traz delícias como o bolinho de feijoada empanado na farinha de torresmo (R$ 18,00, seis unidades). Também empanado na farinha de torresmo, o croquelete (R$ 18,00, seis unidades) é um palito de carne moída e mussarela. Para beber, escolha entre uma das quarenta cervejas da carta. Entram na lista a belga Chimay, presente nas três versões de 330 mililitros: tripel (R$ 24,00), red (R$ 23,00) e blue (R$ 28,00). Mais em conta, a argentina Schneider (R$ 16,00, 1 litro) é uma boa opção. Rua Almirante Gavião, 11, loja G, Tijuca, ☎ 3598-3170, ? Afonso Pena (40 lugares). 11h/1h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1960.

ROSA CHOPP. Reduto de moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, é mais um endereço do bairro a apostar nas batatas rosti e no rodízio de pizzas. Da primeira lista há mais de dez variedades. A campeã de pedidos é a versão de camarão com catupiry (R$ 29,00). O rodízio (R$ 20,90), em vigor todos os dias das 18h à meia-noite, traz sabores salgados, como o rosa chopp (mussarela, presunto, cogumelo, manjericão e orégano), e doces, a exemplo do romeu e julieta (mussarela, goiabada e catupiry). Para beber, a saída é o chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 101 e 102 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-8336 (500 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 3,00 por uma hora). ↔ https://www.rosachopp.com.br. Aberto em 1996.

SEU BAR. Sob uma cobertura, em um deque de madeira, ficam espalhadas todas as mesas do lugar. Na parte interna há apenas a cozinha, o balcão e os banheiros. Quatro aparelhos de TV exibem clipes de hip-hop, jogos de futebol e lutas de MMA. No ambiente despojado, alcançado pela brisa do mar, uma multidão dedica-se a esvaziar cascos de cerveja Heineken (R$ 7,90, 600 mililitros) e tulipas de gelado chope Brahma (R$ 4,10). Atração da seção de tira-gostos, os crocantes pastéis (R$ 19,80) de massa tradicional são servidos numa travessa com três unidades de cada sabor ? camarão com alho-poró, napolitano e carne-seca com catupiry. Avenida Olegário Maciel, 175, lojas B e D, Barra, ☎ 3495-7761 (150 lugares). 17h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

TROPEÇO. Dos mesmos donos do tradicional Degrau, a loja vizinha é decorada com pôsteres que fazem menção a topadas, gafes e mancadas afins. Bancos e cadeiras confortáveis são convidativos para um drinque tamanho gigante. Caipivodca de limão e mojito são servidos na jarra de 1,5 litro, por R$ 55,60 e R$ 49,90, respectivamente. Já o chope chega à mesa na caneca de 500 mililitros (R$ 7,70) ou na tulipa de 300 mililitros (R$ 4,90). Na lista de comes, o pastel (entre R$ 15,90 e 18,90, seis unidades) em meia-lua com massa leve e saborosa é igual ao do vizinho ? e também imperdível. Algumas opções de recheio são filé-mignon com cheddar e cebolas salteadas no shoyu, camarão com catupiry, carne-seca com catupiry e três queijos (brie, gorgonzola e parmesão). Avenida Ataulfo de Paiva, 517, loja B, Leblon, ☎ 2239-3121. 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

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