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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 15h46 - Publicado em 27 jan 2012, 19h20

ADONIS. De ambiente simples, numa esquina um tanto maltratada de Benfica, a casa comandada pelo português Joaquim Antero tem duas especialidades: o bolinho de bacalhau (R$ 3,20 a unidade) e o saboroso chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta). O salgado crocante e de sabor marcante é feito com as arestas do nobre Gadus morrhua. Fartos, os pratos de bacalhau também atraem clientes. O mais solicitado é o preparado à filgueiras (R$ 146,69, uma posta, e R$ 257,57, duas). A filial no Nova América mudou do 2º andar para a mais apropriada Rua do Rio e teve a capacidade ampliada. Rua São Luiz Gonzaga, 2156, loja A, Benfica, ☎ 3890-2283 (100 lugares). 11h/22h (sex. até 0h; dom. até 16h). Cc: M e V. Cd: M e V; Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 712, loja A (Rua do Rio, Shopping Nova América), Del Castilho, ☎ 3083-1741, ? Del Castilho (184 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,50 as quatro primeiras horas). Aberto em 1952.

ALDEIA DA LAPA. Depois de abrigar uma filial da rede Botequim Informal, o lugar passou por reforma discreta e reabriu com novo nome. Prove os anéis de cebola (R$ 16,90), ladeados por molho barbecue, ou o camarão ao alho e óleo (R$ 32,50). Uma farra calórica, o sanduíche de linguiça fina artesanal no pão francês (R$ 17,90) vem com carregada cobertura de queijo. Para beber, há chope Brahma (R$ 3,99 a caldeireta) e caipivodca de maracujá (R$ 15,90 o copo de 350 mililitros). Rua do Lavradio, 192, Lapa, ☎ 2242-0123 (90 lugares). 11h/3h (seg. até 17h; ter até 23h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

BAR DA FRENTE. No antigo endereço do Aconchego Carioca entrou em cena um boteco fiel ao bom cardápio de seu antecessor. Poucos detalhes mudaram na decoração. Duas criações bem-sucedidas levam camarão: o crocante, empanado no coco verde e servido com chutney de maracujá e molho de iogurte com hortelã, e o fofinho, no formato de um pirulito, com massa de tempurá e queijo cremoso no recheio, além de molho de camarão, limão e ervas finas. Cada pedido custa R$ 20,00 (seis unidades). Para acompanhar, cerveja Therezópolis Gold ou Paulistânia (R$ 11,00 a garrafa de 600 mililitros). Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

BAR DO BETO. Agora um vidro separa a rua do ambiente interno, que ganhou revestimento de madeira e inevitável televisão de tela plana. Na companhia de farofa acebolada, a porção de carne-seca (R$ 23,90) é bela pedida. O chope Stella Artois (R$ 5,00, 300 mililitros) também fica bem ao lado de gurjão de peixe (R$ 33,00) ao molho tártaro. Rua Farme de Amoedo, 51, Ipanema, ☎ 2523-1105, ? General Osório (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.bardobetorj.com.br. Aberto em 1980.

BAR DO TEATRO. Reformado, o antigo almoxarifado da La Fiorentina ganhou decoração acolhedora, de paredes vermelhas e piso quadriculado em preto e branco. Ali estão expostos troféus doados por celebridades e uma relíquia. Trata-se do diploma que acompanhou a Palma de Ouro recebida pelo diretor Anselmo Duarte (1920-2009) por O Pagador de Promessas, premiado no Festival de Cannes de 1962. Assinado por Chico Caruso, um painel na entrada exibe dezenas de rostos de famosos. Delicioso, o filé aperitivo juliana paes (R$ 28,00 a porção) tem textura tenra e sabor marcante. A atriz Fernanda Torres batiza o sequinho pastel de queijo (R$ 15,00, seis unidades). Da Brahma, o chope custa R$ 4,10. Avenida Atlântica, 458, Leme, loja A, ☎ 2543-8395 (50 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2012.

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BAR DU BOM. Caçula de uma leva de balcões atraentes surgidos no Grajaú, o estabelecimento ganhou fama por oferecer rica, e saborosa, variedade de croquetes. Os quase trinta sabores disponíveis também podem, desde dezembro, ser apreciados na filial nos arredores da fervilhante Praça Varnhagen. De inspiração contemporânea, a decoração da casa escapa do típico padrão do pé-limpo. O chope Brahma (R$ 3,50) divide as atenções com a cerveja Serramalte (R$ 6,50, 600 mililitros). Na lista de tira-gostos há delícias como os croquetes de lombinho com abacaxi ou de cordeiro com geleia de hortelã (R$ 5,50 a unidade). Outra criação aprovada é o rolinho recheado de calabresa e provolone (R$ 5,00). Rua Grajaú, 247, loja A, Grajaú, ☎ 2571-3370 (150 lugares). 16h/1h (sáb. e dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Felipe Camarão, 165, Vila Isabel, ☎ 3559-3947. 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.bardubom.com.br. Aberto em 2008.

BAR PEIXE & CIA. O nome do negócio apregoa sua especialidade. Um prato de dourado, frito, servido ao lado de pirão, arroz, salada de tomate e cebola, custa R$ 46,00 e pode ser dividido por três pessoas. São sugestões acertadas para beliscar a sopa Leão Veloso (R$ 4,00 o copo), porções de sardinha frita (R$ 20,00) e de bolinho de bacalhau (R$ 16,00, dez unidades). Para beber, cerveja, das marcas Brahma, Antarctica (R$ 4,50 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00). Rua André Cavalcante, 16, loja A, Bairro de Fátima, ☎ 3970-2480/2224-3342 (30 lugares). 11h30/0h. Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1981.

BAR 399. Entre as boas pedidas do cardápio estão filé aperitivo ao molho madeira (R$ 33,00), salpicado por queijo gorgonzola e acompanhado de batata chips e pão francês, e camarão empanado ao molho tártaro (R$ 32,00). Sequinhos, os pastéis (R$ 18,90, vinte unidades) podem chegar à mesa em porções mistas com recheios de feijão, abóbora com carne-seca, siri, camarão, palmito, frango com catupiry, carne e queijo de minas. Para beber, decida-se entre o gelado chope Brahma (R$ 3,50 a caldeireta) e a caipivodca de manga com pimenta (R$ 10,90). Curiosidade: o nome do lugar é uma alusão ao antigo prefixo telefônico do bairro. Avenida Olegário Maciel, 231, loja H, Barra, ☎ 3495-0690 (70 lugares). 17h/2h (sex. e sáb até 17h; dom. a partir das 16h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ↔ ? Aberto em 2009.

BIP BIP. Foi eleito o melhor endereço para ouvir música ao vivo na edição especial ?Comer & Beber?, publicada em outubro por VEJA RIO. Tudo ali gira em torno do dono, o figuraça Alfredo Jacinto Melo, o Alfredinho, famoso pela generosidade e também pelas broncas que dá nos próprios clientes quando o burburinho ameaça atrapalhar os instrumentistas. Domingo e segunda são dedicados ao samba, e terça, ao choro. Latas de Itaipava (R$ 3,00) têm como companhia bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades), salaminho (R$ 14,00, 100 gramas) e quibe (R$ 14,00, quinze unidades). Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

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BOSSA NOSSA. Com o sambista Jorge Aragão entre seus sócios, aposta na carioquice: o piso de pedras portuguesas reproduz o calçadão de Copacabana. Há bem fornidas porções de carne de sol acebolada com aipim frito e farofa (R$ 39.40) e de bolinho de siri (R$ 21,00, doze unidades). Combinados também são dicas acertadas. O lapa, por exemplo, leva à mesa picanha defumada, bolinho de aipim com carne-seca, provolone à milanesa e polenta frita (R$ 42,60). Tanto o chope em caldeireta (R$ 3,30) quanto a cerveja long neck (R$ 4,70) são da Itaipava Premium. Aviso: a filial da Lapa fechou as portas no fim do ano passado. Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 104 a 106 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-5991 (250 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ https://www.bossanossa.com. Aberto em 2007.

BOTECO CARIOQUINHA. Inaugurado em 1966, o lugar andava meio esquecido, atrás de um ponto de ônibus na Avenida Gomes Freire. Reformado em 2010, ganhou um mezanino e deixou para trás seus tempos de pé-sujo. A carta de cervejas já passa dos sessenta rótulos. As belgas Tripel Karmeliet (R$ 25,50, 330 mililitros) e La Chouffe (R$ 31,90, 330 mililitros) são excelentes pedidas. Mais em conta e na garrafa de 500 mililitros, a escura alemã Köstritzer custa R$ 17,00 e a pilsen checa Pilsner Urquel, R$ 23,00. O carro-chefe no departamento comestível é o filé-mignon acebolado servido no pão italiano (R$ 34,00). Outro pedido que também tem seus fãs é a costelinha com chutney de manga (R$ 39,90). Avenida Gomes Freire, 822, loja A, Lapa, ☎ 2252-3025 (120 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1966.

BOTEKO DO JUCA. Mesmo depois da morte do sócio que dá nome ao bar, o português Juca Ribeiro, em 2009, o nome foi mantido e a especialidade lusitana resiste. Do mezanino, é possível assistir aos números de voz e violão, no térreo. O bacalhau desfiado, ingrediente do bolinho (R$ 16,00, doze unidades) e do pastel (R$ 3,00 a unidade), cai bem ao lado do chope Brahma (R$ 3,99 a caldeireta). Dica mais robusta, o leitão é guarnecido de arroz de brócolis e batatas coradas (R$ 60,00, para duas pessoas). Avenida Mem de Sá, 95, Centro, ☎ 2242-5372 (200 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 a R$ 7,00 (diariamente a partir das 21h). ↔ https://www.botekodojuca.com.br. Aberto em 2006

COSMOPOLITAN. Exibe decoração caprichada e segue a fórmula de boa parte dos bares do Centro: de dia serve almoço, mas no início da noite entra em cena a happy hour. Drinque preferido das moças do seriado Sex and the City, o cosmopolitan (R$ 18,00) é preparado com suco de framboesa, vodca Absolut e Cointreau. Servido na caneca (350 mililitros), o chope Brahma custa R$ 4,30. Entre os tira-gostos há croquetes picantes de carne (R$ 13,00, oito unidades) e espetinhos de frango grelhado com molho teriyaki e farofa de alho (R$ 17,00). Rua da Assembleia, 13, Centro, ☎ 2220-9008, ? Carioca (80 lugares). 11h30/20h (qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Couvert art.: R$ 5,00 a R$ 12,00 (qui. e sex. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.cosmopolitanrio.com.br. Aberto em 2005.

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DO HORTO. De frente para o Jardim Botânico, tem atmosfera bucólica, que atrai casais enamorados. Não por acaso, foi eleito o melhor lugar para ir a dois na edição especial ?Comer & Beber?, publicada em 2011 por VEJA RIO. Na seção de petiscos encontram-se dicas originais, a exemplo do pirulito de arroz arbóreo com ervas e queijo parmesão (R$ 23,00, sete unidades) e da pizza de tofu e shiitake, sobre massa de tapioca (R$ 28,00). Cerpa (R$ 7,00 a long neck) é a cerveja da casa. Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, ☎ 3114-8439 (60 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 9,00 (sex. a partir das 21h). ↔ ? https://www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

GARGALO GALETERIA. Dos mesmos donos do Bar das Quengas, ali perto, a casa de três andares serve de cafta de carne (R$ 8,00 a unidade) a galeto, preparado no braseiro (R$ 15,00, acompanhado de molho à campanha e farofa). Para beber, escolha entre Antarctica Original (R$ 7,30, 600 mililitros) e a caipirinha de limão (R$ 10,00), que, na quarta e na quinta, é vendida pela metade do preço. Rua do Riachuelo, 64, Lapa, ☎ 2242-0857 (182 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Couvert art.: R$ 6,00 (qui. a sáb. a partir das 22h). Cc: todos. Cd: todos. ? → Aberto em 2009.

GATO PRETO. Apesar de inaugurado em 1888, como um armazém de secos e molhados, o lugar foi bastante descaracterizado ao longo do tempo. Com novos proprietários desde o começo do ano passado, ganhou duas TVs de LED para atrair torcedores em dias de jogo de futebol. Para beber, escolha entre chope Brahma (R$ 3,90 a tulipa) e cervejas de 600 mililitros das marcas Antarctica Original (R$ 5,30) e Therezópolis Gold (R$ 12,90). Suculento, o escondidinho de carne-seca (R$ 24,90) cai bem com a cerveja belga Leffe Brown (R$ 9,50 a long neck), uma das importadas da carta enxuta. Rua José Vicente, 60, Grajaú, ☎ 3173-7429 (200 lugares). 17h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. 11h/1h; dom. 11h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 1888.

JOBI. Pela segunda vez consecutiva, a casa no Baixo Leblon foi escolhida o endereço do melhor chope da cidade, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada em outubro por VEJA RIO. Frequentado por diversos tipos e gerações, o reduto dos irmãos portugueses Manuel e Narciso Rocha tem sempre uma legião nas mesas, no balcão ou na fila de espera. Com todo esse movimento, o frescor do chope é garantido. Na caldeireta, a bebida custa R$ 5,50 e é pedida obrigatória para acompanhar elogiadas empadinhas de palmito (R$ 3,50), camarão ou frango (R$ 3,30 cada uma). Um painel do artista Nilton Bravo, apelidado de ?Michelangelo dos botequins?, enfeita o salão. Avenida Ataulfo de Paiva, 1166, loja B, Leblon, ☎ 2274-0547 (40 lugares). 9h/4h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1956.

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LA CARIOCA. Típica receita da cozinha peruana, o ceviche utiliza uma técnica de cozimento peculiar, obtida através do uso de suco de limão. Peixe branco ou frutos do mar aparecem nas versões convencionais, mas, no charmoso bar, a criatividade multiplica as opções do cardápio. São pouco mais de dez sabores, entre eles a curiosa união de sardinha, pepino e sour cream (R$ 17,40). Da ala tradicional, a sugestão de salmão (R$ 19,70) é mergulhada no limão com shoyu, gengibre, mel, pimenta-vermelha e cebolinha. À base de pisco, destilado produzido a partir do bagaço da uva, o chilcano (R$ 16,50) leva ainda soda limonada, sucos de limão e de lima-da-pérsia e angostura. Rua Maria Angélica, 113, loja A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821 (40 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.

NOVA CAPELA. Fundada no início do século passado, mudou para o atual endereço em 1967. Suculento, o carro-chefe do cardápio dá para duas pessoas: paleta de cabrito assado guarnecida de arroz de brócolis ou de batatas cozidas (R$ 84,00). A carne descansa por 24 horas numa mistura de alho, cebola, louro, pimenta-do-reino e vinho tinto. Depois, passa quatro horas no forno. Uma vez feito o pedido, a peça é frita, resultando num corte macio e crocante. Antes, peça chope Brahma gelado (R$ 5,00 a tulipa) e o crocante bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade). Avenida Mem de Sá, 96, Lapa, ☎ 2252-6228 (84 lugares). 11h/5h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1903.

PALAPHITA KITCH. Capivaras de madeira na decoração e cômodos bancos voltados para a paisagem da Lagoa distinguem o quiosque do amazonense Mario de Andrade Netto de seus concorrentes. De frutas do Norte, como cupuaçu e maracujá-do-mato, as caipirinhas (R$ 16,00) são deliciosas. Da carta de drinques, aventure-se pelo jarina (R$ 24,00), de vodca Absolut de baunilha, polpa de coco e rapadura, ou o gabi (R$ 19,00), receita da apresentadora Marília Gabriela que leva cachaça, saquê ou vodca, além de carambola aromatizada por manjericão ou poejo. Queijo camembert recheado de picadinho de tucunaré, pimenta-de-cheiro e banana pacovão (R$ 38,00) e terrine de tambaqui com alfavaca sobre chutney de açaí e de cupuaçu (R$ 28,00) são as sugestões entre os tira-gostos. Avenida Epitácio Pessoa, s/nº, quiosque 20 (Parque do Cantagalo), Lagoa, ☎ 2227-0837 e 7841-7843 (150 lugares). 18h/1h (seg. até 0h). Cc: D e M. Cd: R. → ? ↔ https://www.palaphitakitch.com.br. Aberto em 2004.

PORTELLA BAR. Endereço inaugurado em 1968 em São Paulo, instalou em Santa Teresa a sua primeira filial carioca. Na disputa com concorrentes tradicionais do bairro, como o Bar do Arnaudo e o Bar do Mineiro, as armas vêm do cardápio. Servida aos sábados, a feijoada (R$ 25,00, para dois), além dos acompanhamentos habituais, traz bisteca. Dica para petiscar, o portadella (R$ 29,90, oito unidades) é um pastel de massa folhada com recheio de mortadela, pistache e requeijão. Para beber, vá de chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Rua Paschoal Carlos Magno, 139 e 141, Santa Teresa, ☎ 2507-5181 (160 lugares). 16h/1h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/22h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.portellabar.com.br. Aberto em 2011.

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ROSA CHOPP. Reduto de moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, é dos endereços do bairro que apostam nas batatas rosti e no rodízio de pizzas. Da primeira lista há mais de dez variedades. A campeã de pedidos é a versão de camarão com catupiry (R$ 29,00). O rodízio (R$ 20,90), em vigor todos os dias de 18h à meia-noite, traz sabores salgados, como o rosa chopp (mussarela, presunto, cogumelo, manjericão e óregano), e doces, a exemplo do romeu e julieta (mussarela, goiabada e catupiry). Para beber, chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 101 e 102 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-8336 (500 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 3,00 por uma hora). ↔ https://www.rosachopp.com.br. Aberto em 1996.

SKIPPER. Inspirada no clima praiano de sua primeira unidade, inaugurada em Búzios e extinta em 2002, a decoração do atual endereço tem rede de pesca e cordas de amarração que enfeitam o mezanino. No térreo fica a mesa de sinuca (R$ 10,00 por meia hora). Entre as pizzas, outra marca da casa original, prove a receita de gorgonzola, aipo e nozes (R$ 34,90). Também se pode optar pelo rodízio, servido por R$ 19,90 (terça a quinta e domingo) e R$ 24,90 (sexta e sábado). Para acompanhar o chope Brahma (R$ 3,50 a tulipa), há petiscos como a porção de linguiça recheada de provolone (R$ 25,90). A focaccia aparece na versão convencional (R$ 18,00) ou com queijo grana padano (R$ 28,00). Avenida Érico Veríssimo, 952, Barra, ☎ 3116-4112 (220 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ? ↔ Aberto em 2011.

STUZZI. No trecho final da badalada Rua Dias Ferreira, a casa foi batizada com uma abreviação da palavra stuzzichini, que é o equivalente italiano das tapas espanholas. Assinada pela arquiteta Bel Lobo, a decoração se destaca pelas garrafas penduradas no teto, fazendo as vezes de luminária. No cardápio, concebido pela chef Paula Prandini, que trabalhou no restaurante Le Pré Catelan, encontram-se sugestões originais, a exemplo do limão-siciliano recheado de patê de salmão temperado (R$ 16,90) e da bruschetta de pato confitado com cebola-roxa caramelada (R$ 21,90). Na hora de escolher o que beber, investigue a carta de drinques. À base de uísque, o perfetto lemone (R$ 23,00), novidade para o verão, leva ainda limoncello, limão-siciliano, maracujá e pimenta. Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, ☎ 2274-4017 (60 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.stuzzibar.com.br.

TOCA DA TRAÍRA. Os dois endereços cariocas são filiais da empreitada nascida em Volta Redonda. Um fica em Jacarepaguá, em uma casa simpática de madeira pré-montada, e o outro, na Barra, de frente para o mar. Peixes de água doce como pintado, tucunaré e o que dá nome ao estabelecimento são a especialidade. Famosa pela quantidade excessiva de espinhas, a traíra é servida completamente limpa. Ganha acompanhamento de arroz e pirão (R$ 69,90, para duas pessoas) e, para beliscar, entra na porção de iscas ao molho tártaro (R$ 19,90). Para refrescar, vá de chope da Brahma (R$ 3,50 a tulipa). Estrada dos Três Rios, 722, Jacarepaguá, ☎ 3382-4547 (200 lugares). 11h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. → ? ? ↔ Avenida Lucio Costa, 8000, Barra, ☎ 2433-1081 (400 lugares). 11h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ↔ https://www.tocadatraira.com.br. Aberto em 2002.

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