Uma seleção de pratos feitos com tinta de lula
De sabor suave e aparência marcante, o líquido é um ingrediente típico da cozinha mediterrânea
O líquido do pescado foi parar na cobertura da pizza nera di bufala (R$ 62,00 a individual; R$ 82,00 a família), criação recente da rede. Disponível apenas na unidade do Jardim Botânico, o pedido leva mussarela de búfala tradicional e negra, dois tipos de tomate, lascas de grana padano e manjericão fresco.
Sugestão em cartaz no cardápio da casa italiana, empreitada do sommelier Dionisio Chaves e do restaurateur Nicola Giorgio, o delicado linguine em tinta de lula divide o prato com camarão e aspargo (R$ 68,00). Outra dica é o ravióli al nero, recheado de bacalhau e coberto por molho de brócolis e tomate-cereja (R$ 78,00).
Restaurante e bar de tapas português, filhote de uma pousada homônima, em Trancoso, a casa no Leblon prepara, para o prato principal, arroz com polvo, camarão e lula (R$ 70,00). A receita chega à mesa “temperada” pela tinta do molusco.
Pedida original no menu de outono do par de casas, o espaguete de lula consiste no molusco em forma de macarrão, servido sobre polenta cremosa tingida com sua tinta mais cebola-roxa. Criação do chef Massimo Torresan, custa R$ 77,00.
Na unidade da Barra, a sofisticada casa de culinária italiana tradicional serve saboroso risoto de lula na própria tinta (R$ 115,00). Outra versão do preparo é oferecida em Ipanema, por R$ 126,00: o molusco aparece na forma de anéis dourados na frigideira, finalizados com flor de açafrão.
Somente nesta semana, o chef Pedro de Artagão revisita uma receita de seu último cardápio. Como sugestão de prato principal (R$ 80,00), ele prepara a lula com purê de batata (deliciosamente amanteigado) e aïoli feito com a tinta do molusco. Com entrada e sobremesa, o pedido sobe para R$ 128,00.
Uma sugestão no menu de risotos traz a clássica versão com tinta de lula, coberta de frutos do mar (camarão, polvo, lula, mexilhão e vôngole) salteados no azeite (R$ 83,50). Outra opção é o espaguete negro com lula e camarão (R$ 69,50). Ambos estão disponíveis somente na unidade de Ipanema.
O chef argentino Christian Garcia, titularda cozinha do Hotel Ipanema Inn, decidiu pintar a farofa que acompanha o prato de polvo grelhado, guarnecido também de tapioca frita, tomate semidesidratado e maionese verde (R$ 74,00).
Mais premiado endereço especializado em frutos do mar da cidade, o ponto em Ipanema destaca o tagliatelle al nero di seppie com aragosta (R$ 151,00). A massa longa chega misturada a molho de tomate, champanhe e manjericão, finalizado com lagosta grelhada.
No cardápio, pratos tradicionais japoneses dividem espaço com criações arrojadas. Da segunda ala, o black tempura traz três camarões VG empanados com massa que leva tinta de lula natural e sal de chá-verde (R$ 66,00).