Um roteiro inspirado na seleção campeã da Eurocopa

Os destaques portugueses da cidade

Adegão Português

Referência em culinária da terrinha há mais de cinco décadas, a casa com matriz em São Cristóvão tem filiais na Barra e em Ipanema. Comece pelo pastel de queijo da Serra da Estrela (R$ 14,00, a unidade). Entre as últimas criações do chef Rafael Freitas para o prato principal, o bacalhau do camponês chega em lascas, com alho laminado, cebola, pimentão, linguiça, cenoura, orégano e páprica (R$ 199,90, três pessoas). O pedido acompanha batata ao murro. Alternativa saborosa, o arroz de costelinha (com os ossos) leva também fava, linguiça e bacon (R$ 109,00, para dois).

Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 3439-8879, ↕ General Osório (136 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 20,00). Couvert: 41,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ http://www.adegaoportugues.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 1964. $$$

 

Alfaia

Endereço numa rua discreta de Copacabana, prepara saborosos pratos portugueses. O bacalhau é o carro-chefe e aparece em apetitosas sugestões de entrada, a exemplo da patanisca (R$ 70,00, a porção). Entre as atrações principais, servidas em porções fartas para duas pessoas, o pescado pode vir em preparos como à patuscada (R$ 200,00), quatro postas grelhadas guarnecidas de batata, ovo cozido, brócolis e alho corado. Outro hit, o polvo grelhado com arroz de brócolis sai a R$ 178,00. Feito na casa, o pastel de nata (R$ 9,30) encerra a refeição.

Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 36,00) ② ↔ Aberto em 1989. $$$

 

Restaurante AntiquariusRestaurante Antiquarius

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Antiquarius

O recente falecimento do proprietário, Carlos Perico, somado a especulações sobre a saúde financeira do negócio, cobre de incertezas o futuro deste reduto de excelência em culinária portuguesa. Por ora, a casa continua servindo a clientela com a mesma qualidade de sempre. Entrada clássica, o camarão à zico (R$ 110,00) é frito no azeite com pimentão e pimenta-malagueta. O tradicional bacalhau à gomes de sá (R$ 165,00) consiste em lascas do pescado acompanhadas de batata palha, azeitonas verde e preta e ovo cozido. Dica da ala doce, a siricaia (R$ 32,00) é um delicioso creme de ovos.

Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049 (86 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 32,00.✼ ⑤ ⑥ (R$ 100,00). → ② (☎ 4003-2665) ↔ http://www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

 

Cidade do Porto

A dois quarteirões do Adegão Português, no Campo de São Cristóvão, o estabelecimento é administrado por alguns dos fundadores do vizinho. Em ambiente simples, são servidas esmeradas receitas lusitanas, em dois tamanhos — a meia‑porção satisfaz duas pessoas. A lula com arroz de brócolis sai a R$ 96,90 a porção inteira e R$ 49,90 a meia. Alternativa da terra, o cabrito à moda é servido com tomate, pimentão, ovo, batata corada, cebola puxada na manteiga, ervilha e presunto (R$ 145,90 e R$ 74,50).

Rua Leonor Porto, 31, São Cristóvão, ☎ 2580-9037/9038 (180 lugares). 11h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 25,90 (porção). Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ↔ http://www.cidadedoportorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $

 

A Marisqueira

Decorado à moda antiga, o negócio serve um saboroso bolinho de bacalhau (R$ 5,00). Pedida menos óbvia, a alheira de mirandela (R$ 25,00) é um embutido feito com carne de aves e porco, miolo de pão, alho e azeite. Adiante, o bacalhau à mario soares, foi criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal. O preparo inclui posta frita no alho, batata calabresa, champignon, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 165,00, para duas pessoas). Antes de pedir a conta, prove os ovos moles de aveiro (R$ 10,00).

Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ↕ Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ② Aberto em 1952. $$ 

 

Poeira da LataPoeira da Lata

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Poeira da Lata

Escondido na descolada loja de decoração Poeira, no Leblon, funciona este pequeno achado. Em ambiente acolhedor, o comensal degusta vinhos da terrinha — a carta, enxuta e eficiente, tem rótulos a preços que variam de R$ 65,00 a R$ 540,00 — e enlatados importados. A sardinha embebida em azeite custa R$ 42,00. Para acompanhar peça uma cesta de pães da The Slow Bakery (R$ 22,00). Pedidas mais consistentes saem da cozinha, a exemplo do arroz de pato (R$ 88,00 para um; R$ 140,00, para dois).

Rua Dias Ferreira, 480, Leblon, ☎ 2580-0513 (30 lugares). 12h/0h (seg. até 23h; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ↔ Aberto em 2015. $$$

 

Quinta da Boa Vista

A casa funciona na antiga capela da residência da Família Imperial. A largada pode ser dada com porção de sardinha (R$ 25,00), bem ao estilo lusitano. Para depois, o bacalhau à portuguesa (R$ 17,00). O pedido serve bem duas pessoas e vem com batata sautée, ervilha, cebola e azeitona preta. Outro prato que faz sucesso é o lombinho à moda (R$ 75,00), que vem acompanhado de batatas coradas, cebola, pimentão, azeitona preta, ervilha e ovo cozido. Para adoçar, o pastel de belém custa R$ 10,00.

Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 20,00, sáb., dom. e feriados). Couvert: R$ 32,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional; R$ 30,00, importado) ↉ http://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

 

DivulgaçãoDivulgação

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Rancho Português

Filial do negócio paulistano, prepara quinze sugestões de prato principal com bacalhau. O preparo à narciso (R$ 220,00) traz postas assadas na brasa com azeite, alho, cebola, salsinha e pimentão, acompanhadas de batata ao murro. Até o fim do inverno, o endereço serve, aos sábados, feijoada à transmontana. O prato, típico do nordeste de Portugal, leva feijão-branco, joelho de porco defumado, pé, rabo, orelha, costela, paio português, cenoura e chouriço. Em porção para duas pessoas, a sugestão custa R$ 160,00.

Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2287-0335 (98 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 no almoço de seg. a sex.; R$ 15,00 (individual) ✼ ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → Aberto em 2014. $$$     

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