Receitas simples e práticas para fazer com doce de leite

Com a versão cremosa ou em pedaços, chefs ensinam combinações com o ingrediente fáceis de serem reproduzidas em casa

Seja chileno, argentino ou mineiro, em pedaços, cremoso, com coco ou com chocolate. Não importa a origem ou a textura, é difícil encontrar alguém que não goste de um bom doce de leite. Se ele puro já é uma delícia, imagine misturado em combinações ainda mais saborosas como com tapioca, nozes e banana. Pode ser também frito como churros e bolinho de chuva, recheando tortas ou cobrindo bombas.

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Ficou com água na boca? A pedido de VEJA RIO, quinze chefes compartilharam suas receitas de deliciosas sobremesas com o ingrediente. Confira a lista e bom apetite!

Éclair de doce de leite – Terra Brasilis

► Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 10 ovos

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Cobertura

  • 250 g de doce de leite

► Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água, a manteiga e deixe ferver. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Coloque em um saco de confeitar e molde as bombas em uma forma forrada com papel-manteiga. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Corte as massas ao meio e recheie. Com a ajuda do saco de confeitar, cubra os éclairs com doce de leite.

Rocambole de doce de leite com amêndoas – Fellini

Rocambole de doce de leite com amêndoas, do FelliniRocambole de doce de leite com amêndoas, do Fellini

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Rendimento: 10 fatias

Tempo de preparo: 30 minutos

► Ingredientes:

Massa Pão de Ló

  • 7 gemas de ovo
  • 125g de açúcar
  • 7 claras de ovo
  • 30g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento
  • Margarina para untar

Recheio:

  • 800g de doce de leite
  • 100g de amêndoas

► Modo de preparo:

Massa pão de ló: bata bem as gemas com o açúcar. Separadamente, bata as claras em neve e misture ao creme das gemas. Coloque a farinha de trigo peneirada, aos poucos, junto com o fermento. Unte uma assadeira com margarina, forre com papel vegetal e passe novamente um pouco de margarina sobre ele. Polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa de pão de ló e leve ao forno: primeiro a 180°C por cinco minutos. Em seguida, abaixe a temperatura para 150°C e asse a massa por 20 minutos.

Recheio: leve as amêndoas ao forno (reserve um pouco para salpicar na decoração) em um tabuleiro para torrar um pouco. Reserve. Retire o pão de ló do forno, deixe esfriar, mas não completamente. Coloque uma camada grossa de doce de leite sobre o pão de ló e polvilhe amêndoas torradas. Então, enrole a massa fazendo o rocambole.

Cobertura: salpique amêndoas picadas até que o rocambole fique todo coberto.

Petit Gâteau de Doce de Leite – Rosita Café

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Rendimento: 8 porções

► Ingredientes

  • 200 g de doce de leite argentino ou chileno
  • 100 g de manteiga
  • 60 g de açúcar
  • 40 g de farinha
  • 2 gemas
  • 2 ovos

► Modo de preparo:

Leve o doce de leite e a manteiga ao microondas para derreter. Misture bem até obter uma massa homogênea. Adicione os ovos e as gemas e misture bem (não bata). Incorpore o açúcar e a farinha peneirados. Unte as forminhas com manteiga e farinha e coloque a massa. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. (pode ser menor, dependendo da potência do fogão). Pode ser servido com sorvete de queijo Minas ou sorvete de Tapioca

Almofadinha Doce – Chef Katia Barbosa, do Aconchego Carioca

Almofadinha de doce de leite, do Aconhcego CariocaAlmofadinha de doce de leite, do Aconhcego Carioca

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►Ingredientes

  •  1/2 quilo de tapioca
  • 1 litro de leite
  • 500g de queijo coalho
  • 400g de doce de leite
  • 1 bola de sorvete de creme
  • 1 folha de hortelã
  • 100g de maisena
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela

► Modo de preparo:

Rale o queijo coalho e coloque o leite para ferver. Misture o queijo ralado com a tapioca em um bowl. Ao ferver o leite, adicione-o à mistura do bowl. Mexa vigorosamente por dois minutos. Abra a massa com um rolo, recheie com doce de leite e corte com um cortador quadrado. Empane na maisena e frite em óleo a 150 graus. Após frito, passe no açúcar e na canela. Sirva com o sorvete de creme.

Churros com chocolate e doce de leite – Chef Jan Santos, do Entretapas

Churros com calda de chocolate e doce de leite, do EntretapasChurros com calda de chocolate e doce de leite, do Entretapas

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► Ingredientes

Massa:

  • 400ml de água
  • 500ml de leite
  • 520g de farinha
  • 35g de manteiga
  • 2 ovos
  • 50g de açúcar
  • Raspas de 1 limão

Calda de chocolate:

  • 200g de chocolate amargo
  • 60ml de leite
  • 120ml de creme de leite
  • 20ml de mel
  • 20ml de rum
  • 1 colher de sobremesa de pimenta dedo-de-moça picada

► Modo de preparo:

Massa: Em uma panela, junte leite, água, manteiga, açúcar e as raspas do limão. Deixe ferver em fogo médio. Uma vez que comece a ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa com o fouet ou batedor até que solte do fundo da panela. Deixe a massa repousar até que alcance a temperatura ambiente. Depois, adicione um ovo e continue misturando. Por fim, coloque na churreira, ou na manga de confeiteiro com bico difusor, e prepare os churros com o tamanho e espessura que desejar. Agora é a etapa de fritar a massa: em uma panela, coloque bastante óleo, até atingir 180°C, e frite os churros até que fiquem no ponto de crocância que desejar.

Calda de chocolate: Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Corte as pimentas, retire as sementes e inclua junto com o leite, mel, creme de leite e rum, ou qualquer outro licor que desejar. Peneire a infusão e junte com o chocolate e o creme e deixe esfriar. Se preferir a calda quente, coloque no micro-ondas durante dez ou 15 segundos e ficará pronta para servir.

Doce de leite – usar um bom doce de leite e servir com o Churros.

Crepe Boonoonoous –  Crepelocks

Boonoonoous, do CrepelocksBoonoonoous, do Crepelocks

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Rendimento:  4 crepes

►Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar

Recheio

  • 80g de doce de leite
  • 110g de banana cortada em rodelas
  • Açúcar e canela a gosto

► Modo de preparo: 

Em um recipiente grande, misture a farinha e os ovos. Aos poucos, adicione o leite e a água, misturando com auxílio de um fouet. Adicione o sal e o açúcar e misture até que a massa se torne homogênea. Em uma frigideira antiaderente, aquecida em fogo médio, colocar 1/4 da massa. Quando estiver dourada, vire com auxílio de uma espátula. Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua e adicione o recheio no centro. Feche o crepe, de forma que fique um triangulo e vire. Deixe que o recheio aqueça, por em média 1 minuto a 1 minuto e meio. Adicione o açúcar com canela por cima.

Bolo de doce de leite – Fábrica de bolo da Vó Alzira

Bolo de doce de leite, da Fábrica de bolo Vó AlziraBolo de doce de leite, da Fábrica de bolo Vó Alzira

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►Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 3 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 Xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 lata de leite condensado (levar ao fogo na panela de pressão por 45 min para converter em doce de leite. Reserve)

► Modo de preparo: 

Pré-aqueça o forno a 180° por 10 min. Misture 5 colheres de doce de leite, a manteiga e o açúcar, adicione os ovos, a farinha de trigo e o leite. Por último adicione o fermento. Unte a forma com manteiga e açúcar. Leve ao forno em média 35 min. Faça o teste do palitinho: se sair sequinho, está pronto! Após desenformar, cubra com a cobertura do doce de leite restante.

Tapioca crocante, doce de leite e sorvete de pistache – Riso

Crocante de tapioca com doce de leite e sorvete de pistache, do Riso BistrôCrocante de tapioca com doce de leite e sorvete de pistache, do Riso Bistrô

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Rendimento 20 porções

► Ingredientes:

Tapioca – 1 pote de 500 gramas

Doce de leite – 2 latas de 800gr

Sorvete de pistache – 1 pote

►  Modo de preparo:

Faça discos de tapioca na frigideira, o mais fino que conseguir, porém, mantendo o formato. Leve-os ao forno para que fiquem discos bem crocantes, porém, não duros. Reserve em pote fechado. Com a ajuda de um saco de confeiteiro, faça 5 gostas ao redor de um prato reto e mais uma gota no lado oposto, coloque pedaços de tapioca quebrada com a mão nas 5 gostas de um lado, esfarele um pouco da tapioca ao lado dessa gota que está sem a tapioca e faça uma que nele com o sorvete de pistache, coloque a que nele em cima dessa tapioca esfarelada. Sirva imediatamente para que o doce de leite não esfrie e o sorvete não derreta.

Charlotte de Doce de Leite – chef Nanda de Lamare, do Gula Gula

Charlote de doce de leite, do Gula GulaCharlote de doce de leite, do Gula Gula

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Rendimento: 1 torta

Tempo de preparo: 1 hora e meia

►Ingredientes

  • 600g de leite condensado cozido (doce de leite)
  • 600g de creme de leite fresco
  • 400g de biscoito maisena (2 pacotes)
  • 6 gemas de ovo
  • 200g de manteiga
  • 150g de açúcar refinado

► Modo de preparo: 

Bata o açúcar com as gemas e a manteiga. Acrescente o creme de leite e bata até que se obtenha um creme liso e homogêneo. Reserve. Numa forma de torta de fundo falso coloque os biscoitos cortados ao meio em toda a lateral, formando uma parede. Vá montando alternadamente uma camada de creme e uma camada de biscoito. Sendo que a primeira e a última devem ser de biscoito. Leve para gelar até que o creme fique firme (aproximadamente 1 hora). Retire da geladeira e cubra com o doce de leite e com 30g do biscoito maisena ralado por cima. Coloque para gelar. 

Delícia Deleite – Mamma Jamma

Pizza delicia de doce de leite, do Mamma JammaPizza delicia de doce de leite, do Mamma Jamma

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► Ingredientes:

  • 100g de chocolate belga branco
  • 35g de amêndoas
  • 150g de doce de leite argentino
  • 200g de Massa da Mamma

► Modo de preparo: 

Após aberta a massa com um rolo, levar ao forno para que cresça um pouco. Retire e corte a massa ao meio para recheá-la com metade do chocolate branco, amêndoas e doce de leite. Após fechar a massa, cubra com a outra metade dos ingredientes e leve ao forno novamente por 3 minutos.

Bolinho de chuva – Opium

Bolinho-de-chuva---OpiumBolinho-de-chuva—Opium

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Rendimento da Receita: 10 Porções                  

► Ingredientes

  • 300g de Farinha de trigo
  • 50g de Farinha de castanha
  • 200g de Açúcar refinado
  • 20g Fermento em pó
  • 3 Ovos
  • 100ml de leite
  • 100g Doce de leite 

► Modo de preparo: 

Misture farinha, açúcar e fermento. Junte os ovos, o leite e misture até obter uma massa lisa e homogênea. Frite uma colher de sopa cheia da massa em óleo 180°C. Retire da panela e deixe em um papel absorvente. Polvilhe no açúcar e canela.

Flan de doce de leite – Pobre Juan

Flan dulce leche, do Pobre JuanFlan dulce leche, do Pobre Juan

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Rendimento: 12 porções

► Ingredientes

  • 500g de açúcar
  • 500ml de água
  • 800g de leite condensado
  • 800ml de leite
  • 6 unidades de ovos
  • 800g de doce de leite Havanna

► Modo de preparo: 

Em uma panela colocar o açúcar para derreter até ficar em cor de caramelo.  Adicionar a água aquecida e aguardar até ficar em “ponto da calda”, que é quando começar a formar um fio na colher.  Dividir a calda de caramelo nas 12 forminhas e reservar um pouco para decoração.  Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje o creme nas forminhas. Coloque todas as forminhas em uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse em banho–maria por 40 minutos seco a temperatura de 120°C.

Panqueca com doce de leite – chef Carlos Valentí, do Rubaiyat

Panqueca de doce de leite, do RubaiyatPanqueca de doce de leite, do Rubaiyat

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Rendimento – 6 unidades de 15cm de diâmetro

► Ingredientes

Massa

  • 1 ovo
  • 1 colher de óleo
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 5 colheres de leite
  • Raspas de 1/2 limão

Recheio

  • 1 colher de doce de leite
  • 1/2 colher de açúcar

► Modo de preparo: 

Massa: Misture tudo. Unte uma frigideira com um pouco de manteiga (passe um papel para retirar o excesso) e coloque uma parte da massa cobrindo toda a superfície. Deixe 30 segundos e vire. Repita com o restante da massa.

Recheio: Coloque 1 colher de doce de leite e enrole. Salpique 1/2 colher de açúcar por cima e queime com um maçarico. Se não tiver maçarico, coloque o açúcar no fogo (sem água) e derreta até ficar com cor de caramelo. Cubra a panqueca.

Trouxinha de Doce de Leite – Eccellenza

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► Ingredientes:

  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de cointreau
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Casca ralada de uma laranja
  • 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 500g de doce de leite Viçosa
  • Castanhas moídas

► Modo de preparo: 

Trouxinha: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até tudo ficar bem misturado. Leve à geladeira por 15 minutos para descansar. Depois, junte cerca de 2 colheres de sopa da massa à uma frigideira aquecida e untada com manteiga. Vire-a de um lado para o outro para que a massa cubra todo o fundo e cozinhe por 1 minuto até dourar ligeiramente os dois lados. Repita a operação até utilizar toda a massa.

Montagem: Recheie o centro da massa com o doce de leite aquecido.  Junte as bordas e feche a trouxinha com palitinhos de bambu Sirva com sorvete e farofa de castanhas. Decore com morango, amêndoas laminadas e aneto fresco.

Mousse de doce de leite – Santo Scenarium

Mousse de doce de leite, do Santo ScenariumMousse de doce de leite, do Santo Scenarium

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Rendimento: 4 porções

► Ingredientes:1 lata de leite condensado100g de chantilly1 clara em neve100g de creme de leite sem o soro10g de chocolate meio amargo em lascas► Modo de preparo: Cozinhe a lata de leite condensado (sem o rótulo) por 30min na panela de pressão. Bata e clara em neve e reserve. Em seguida, misture, delicadamente, todos os ingredientes, exceto o chocolate, até obter uma mistura bem homogênea. Coloque em taças e polvilhe com o chocolate.

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