Menu de dia dos pais
Um roteiro com endereços que criaram sugestões especiais para o domingo (10). Recomenda-se fazer reserva
Alcaparra
Entre as receitas propostas pelo tradicional restaurante do Flamengo, uma dica para começar é a casquinha de siri (R$ 15,50). Opção para o prato principal, a paleta de cordeiro assada chega ao lado de tagliolini na manteiga (R$ 68,50). Encerra o percurso o creme de maracujá (R$ 15,75). Na carta de vinhos, dê atenção ao tinto chileno Vernus Blend 2008 (R$ 96,00), feito com uvas cabernet sauvignon, merlot e carménère.
Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → https://www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$
Alloro
Italiano bicampeão na edição VEJA Comer & Beber Rio, o restaurante no térreo do hotel Windsor Atlântica servirá um menu especial no Dia dos Pais. Para a etapa principal, uma saborosa sugestão do chef Luciano Boseggia reúne três massas no mesmo prato: ravióli de vitela ao molho de cogumelos frescos, ravióli de mussarela de búfala ao molho de tomate e espaguete artesanal ao molho de linguiça de cordeiro. O pedido custa R$ 70,00.
Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ Aberto em 2011. $$$$
Bar d’Hôtel Chef executiva do descolado restaurante do Hotel Marina All Suites, de frente para o mar do Leblon, Maria Victoria inspirou-se na culinária de boteco para criar suas sugestões de Dia dos Pais. A salada alemã de batata calabresa com mostarda e azeite, servida com salsichão (R$ 24,00), pode abrir caminho, por exemplo, para o entrecôte à oswaldo aranha (R$ 63,00).
Avenida Delfim Moreira, 696, Leblon (Hotel Marina All Suites), ☎ 2172-1112 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 15,00; só de qui. a sáb.). Couvert: R$ 22,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ https://www.marinaallsuites.com.br. Aberto em 1999. $$$
Carmelo
Recanto de sotaque italiano no Flamengo, a casa do chef Marcos Alvim prepara, no domingo (10), três opções de prato principal (cada um a R$ 52,90). Um destaque é o filé-mignon empanado em farinha de castanha, servido com cogumelos salteados e risoto de aspargos frescos. Outra dica, a picanha grelhada no sal grosso é servida ao lado de tortelli recheado de quatro queijos, coberto por molho de tomate e manjericão.
Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 11h30/16h e 10h/0h (sáb. sem intervalo; dom. 11h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) https://www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2010. $$
Cavist
São quatro unidades que mesclam lojas de vinhos e bistrôs. Em todas elas, o Dia dos Pais poderá ser festejado com pratos especiais elaborados pela sócia Janine Sad. O crispy de parmesão recheado de bacalhau desfiado (R$ 39,00) é boa dica para o abre-alas. Já o ossobuco de vitelo, servido com risoto de açafrão (R$ 61,00), é uma apetitosa opção para o prato principal.
Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ↔; Avenida das Américas, 3900, 2º piso (VillageMall), ☎ 3252-2747 (60 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 14,00. ? ⑤ ↔ Mais dois endereços. https://www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$
Cozzi
O cardápio de acento italiano ganhou sugestões especiais para o Dia dos Pais, todas preparadas com camarão VG. Qualquer pedido custa R$ 79,00 e inclui a salada caprese de entrada. Entre as sete opções disponíveis figuram o clássico risoto e o crustáceo ao catupiry, acompanhado de arroz de passas e amêndoas.
Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3442-2515 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sex. a dom.) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ https://www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$
Epifania Oriental Contemporâneo
Juliana Reis, chef da casa no Leme, preparou uma degustação composta de polpettine de peixe ao molho de maracujá, capim-limão e gengibre, na entrada, e medalhão ao molho barbecue, guarnecido de aligot e farofa de nirá e pimenta dedo-de-moça. A pedida dupla, a R$ 59,50, inclui ainda uma cerveja, taça de vinho, refrigerante ou suco.
Rua Roberto Dias Lopes, 25, Leme, ☎ 2541-8330 e 2558-2149 (66 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2013. $$
Fasano Al Mare
Somente no almoço de domingo (10), o chef Paolo Lavezzini prepara receitas especiais como a terrine de foie gras, aromatizada com café, servida com manga e pão de pimenta (R$ 72,00), uma sugestão de entrada. Adiante, é possível optar pelo agnolotti, massa fresca recheada de batata, coberta por creme de bacalhau e cebola confitada (R$ 94,00).
Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00). → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$
FiammettaQuem escolher a pizzaria para comemorar o Dia dos Pais no domingo (10) vai encontrar receitas especiais no serviço de bufê, oferecido no almoço ao preço fixo de R$ 58,80. A estrela será a leitoa pururuca, assada no forno a lenha depois de marinar por três dias em vinho tinto, ervas, azeite e louro. Da carta de sobremesas, prove o salame de chocolate com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 32,90).
Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥(c/ restrição) → ?; Avenida das Américas, 7777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra da Tijuca, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (c/ restrição). ? (☎ 2527-2656). ↔ https://www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $$$
Forneria São Sebastião
Italiano de ambiente elegante e descontraído, vai oferecer três receitas para homenagear os pais: bruschettas de brie com damasco e de parmesão em versão míni (R$ 18,00), de entrada, t-bone, guarnecido de batata ao murro e molho rôti (R$ 74,00), para o prato principal, e panacota (R$ 24,00) para terminar. Quem optar pelo percurso completo paga R$ 98,00.
Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 25,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ https://www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$
Gabbiano RistoranteO chef Romano Fontanive criou a lasanha recheada de aspargos, ovo caipira e bacon crocante, para o prato principal, e, na sobremesa, o crepe recheado de creme de confeiteiro ao perfume de laranja – a dica doce é flambada em licor francês Grand Marnier. Os dois pedidos saem a R$ 75,00, com direito a uma taça de vinho tinto.
Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 5,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$
Hollandaise
Na orla da Barra, a casa comandada pelo chef Maurício Barbosa sugere, para o festejo dos pais, arroz de pato com linguiça, azeitona chilena e tomate-cereja (R$ 48,50) e bacalhau ao murro (R$ 67,50), receita com o lombo do pescado cozido a vácuo, servido ao lado de brócolis, tomate-cereja, batatinha ao murro, pimentão vermelho e cebola frita crocante.
Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ https://www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$
PradoReduto de carnes no Jockey Club, o espaço com jeitão de casa de fazenda acolhe bem as famílias em seu amplo salão. No domingo (10), o cardápio trará uma receita especial: camarão mediterrâneo, preparado com vinho, alho e cebola, acompanhado de fettuccine, rúcula e tomate-cereja (R$ 60,00). O pedido inclui uma taça de vinho – o tinto argentino Norton Malbec ou o branco chileno Anakena Chardonnay.
Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? ⑤ → ? ↔ https://www.pradogrill.com.br. Aberto em 2010. $$
Quadrifoglio
No respeitado endereço italiano, o chef Lomanto Oliveira prepara paleta de cordeiro ao próprio molho, escoltada por legumes assados (R$ 78,00). Sugestão de prato principal, a receita pode anteceder a clássica baba ao rum (bolinho fofo, embebido no destilado de melaço de cana) com sorvete de baunilha e frutas vermelhas frescas (R$ 29,00).
Rua J.J. Seabra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 18,00). Couvert : R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ https://www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$$
Sá
No restaurante do Hotel Windsor Miramar, a pedida é o farto brunch, servido entre 12h e 17h, ao preço fixo de R$ 150,00 (mais 10% de serviço). Por este valor, provam-se à vontade receitas criadas pelo chef Paulo Góes. Além de pães e frios, o serviço inclui saladas, massas, carnes grelhadas e acompanhamentos, sem mencionar as estações de caviar e ostras frescas. O espumante também está incluído no preço.
Rua Avenida Atlântica, 3668, térreo (Miramar), Copacabana, ☎ 2195-6200 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ https://www.windsorhoteis.com.br. Aberto em 2013. $$$$
Santa Satisfação
No menu criado pela chef e sócia Carol Caldas, há duas sugestões de prato principal (R$ 55,00 cada uma): namorado grelhado ao molho de laranja e vodca, guarnecido de tomate confit, arroz negro, molho de limão-siciliano e camarão grelhado; e o medalhão de mignon ao molho de funghi, com coroa de batata-doce recheada de cogumelo, tomate seco e mini-cebola.
Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? https://www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $
Sawasdee Bistrô Agora com uma unidade em Ipanema, aberta há menos de um mês, o reduto de comida tailandesa recebe pais e familiares com menu degustação (R$ 110,00, quatro etapas), no almoço ou no jantar de domingo (10). O serviço leva à mesa, entre outras receitas, costelinha de porco camarelada e, para adoçar, ganache de chocolate com castanha-do-pará e morango flambado no saquê.
Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 52,00). ? ↔; Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, ☎ 3322-2150/0710 (94 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ? ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$
Stravaganze
A elegante pizzaria de Ipanema elaborou uma cobertura especial. Batizada de pepe catalana (R$ 77,70), a redonda leva chorizo espanhol, tomate pelado, mussarela de búfala defumada, azeitona preta temperada com alho, parmesão e orégano. No domingo (10), os pais que solicitarem esse sabor ganham uma taça de vinho tinto e ainda levam para casa um avental.
Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (130 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h) Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2009. $$