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É uma lenha

Oito lugares onde se encontram receitas preparadas no forno a carvão

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h38 - Publicado em 4 jun 2014, 13h45

Capricciosa

Do forno iglu saem, muito rapidamente, deliciosas pizzas, a exemplo da calabresa (R$ 49,00 a individual; R$ 61,00 a família), da napoletana (R$ 47,00 e R$ 67,00), com tomate e aliche, ou da parmigiana (R$ 47,00 e R$ 60,00), coberta por berinjela e lascas de parmesão. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00). ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 18h/1h (sex. e sab. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00). ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$$

Forneria São Sebastião

Entre as massas frescas, uma sugestão é o ravióli recheado de pato, coberto por molho denso da própria ave, acrescido de mel (R$ 54,00). Do capítulo de risotos, o prato de frutos do mar leva lula, camarão e polvo (R$ 64,00). Para adoçar, peça a banana dourada no forno a lenha, servida com sorvete de canela (R$ 21,00).Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 25,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

Gourmet Tropical

Corte robusto de meio quilo, que traz fi­lé-mignon e contrafilé separados por um osso em forma de “T”, o t-bone grelhado na parrilha chega à mesa acompanhado de batata rústica e arroz de brócolis (R$ 82,00). Outra pedida preparada na lenha, a lagosta tropical é servida na casca, ao molho béarnaise, escoltada por risoto de champanhe rosé (R$ 96,00). Avenida Dom Rosalvo da Costa Rêgo, 420, Itanhangá, ☎ 2493-0394 e 2495-8065 (100 lugares). 8h/17h30 (dom. 8h30/16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 29,80 (porção) ⑤ → ↔ Aberto em 2009. $$$

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Hollandaise

Entre as criações do chef Mauricio Barbosa, uma dica para o prato principal é o apetitoso leitão confit (R$ 44,00), marinado por doze horas e assado por mais oito no forno a lenha. A carne é servida com purê de batata e maçã caramelada, com leve toque de canela. Duas alternativas são tagliatelle fresco com cogumelo porcini, vinho tinto, lascas de mignon e grana padano (R$ 43,50) e filé-mignon ao molho de mostarda Dijon e pimenta-verde, acompanhado de batata gratinada e brócolis no vapor (R$ 51,00). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Mamma Jamma

Da entrada à sobremesa, é possível optar por receitas preparadas no forno a lenha (eucalipto, neste caso). São oferecidos itens como o shiitake com azeite e ervas (R$ 39,00), o pão de calabresa artesanal (R$ 16,00 a fatia) e a banana caramelada com açúcar e canela, servida com chocolate e sorvete (R$ 18,00). Além disso há, claro, pizzas, carro-chefe local, a exemplo da putanesca (R$ 62,00), versão para o clássico molho italiano, com tomate seco, alcaparra, champignon, anchova, azeitona preta e manjericão. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ? www.mammajamma.com.br.

Aberto em 2009. $$

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Piccola Itália

Sugestão apetitosa, o stromboli é uma massa de pizza crocante envolvendo recheio de queijo e outros ingredientes. Dica para um bom começo, ou even­tual­mente substituir um prato principal, aparece em cinco variedades, como presunto de Parma (R$ 9,90) e a que reúne queijo grana padano, rúcula, tomate-cereja e mussarela de búfala (R$ 12,00). Depois, invista na pizza que leva o nome da casa, coberta de calabresa, azeitona preta, cebola, tomate-cereja, rúcula e grana padano (R$ 32,00 a maior, de 35 centímetros), preparada em massa fina ou grossa.Estrada da Barra, 1636 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 2h, sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,50 por duas horas). Couvert: R$ 9,90 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 39,00). ↔ www.piccolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

Restaurante Don

Nascido no Uruguai, o chef Gabriel Mosca comanda a grelha desta casa em Vargem Grande. Comece provando a trilogia de bruschettas (R$ 24,00), com coberturas de berinjela agridoce, de tomate com manjericão e de cogumelo portobello ao azeite de alho. Adiante, uma sugestão da parrilla é a costeleta de cordeiro ao alecrim (R$ 84,00), escoltada por molho de hortelã. O pedido inclui um acompanhamento à escolha. Estrada dos Bandeirantes, 23641, Vargem Grande, ☎ 3437-3536/3534 (300 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 3h). Estac. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 24,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). → ↔ www.espacodon.com.br. Aberto em 2013. $$

Stravaganze

Para começar, o chef Dudu Camargo sugere mix de cogumelos (shimeji, de paris e shiitake) fatiados, temperados com ervas frescas, azeite e parmesão, assados no forno a lenha. O pedido custa (R$ 77,70). Na ala das redondas, a arte (R$ 69,80) chega à mesa com tomate pelado, mussarela de búfala, shiitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c.manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

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