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A Itália é aqui

O país tem sólida representação no cenário gastronômico carioca, com ótimas casas comandadas por chefs imigrantes. Confira oito delas

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 13h39 - Publicado em 21 Maio 2014, 20h52

Alloro

Natural de Brescia, no norte da Itália, Luciano Boseggia foi o primeiro chef do Fasano paulistano e tocou negócios próprios na capital paulista. No Rio, comanda este endereço no Windsor Atlântica, duas vezes campeão na categoria em edições do especial “Comer & Beber”, publicado por VEJA RIO. Comece pela nova receita de polenta branca, coberta por ragu de camarão (R$ 55,00). No capítulo de massas, outra boa-nova é o cavatelli com pato confit e cogumelo (R$ 70,00).

Avenida Atlântica, 1020 (Hotel Windsor Atlântica), Copacabana, ☎ 2195-7800/7857 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → ↔ Aberto em 2011. $$$$

Cipriani

Atual comandante do sofisticado salão do Copacabana Palace, Luca Orini, que chefiou restaurantes na Sicília, sua terra natal, em Florença e em Portofino, prepara receitas clássicas. Para começar, uma dica é a lula salteada, servida com tomate, fava, presunto de Parma e molho de ervilha (R$ 72,00). Assunto para adiante, o carré de cordeiro, coberto por crosta de pistache, chega ao lado de batata gratinada e custa R$ 89,00. O tiramisu (R$ 34,00) encerra o percurso.

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Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2545-8747

(72 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (c/ restrição). www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

Casa do Sardo

Comandada pelo siciliano Paolo di Bella e pelo sardo Silvio Podda, que é o chef, a cantina conquistou clientela servindo a rústica culinária do sul da Itália a preços camaradas. Iguaria de origem mediterrânea, a botarga (ovas de tainha) protagoniza duas sugestões: como antepasto, em lascas regadas a azeite e limão-siciliano, sobre leito de aipo cortado fino (R$ 30,00), e na forma de pó, finalizando o culurgione ao forno, um tipo de ravióli recheado de queijo pecorino, hortelã e batata (R$ 34,00). Para quem gosta de vinho branco, o La Cala Vermentino 2012, produzido na Sardenha pela vinícola Sella & Mosca, é boa dica e custa R$ 66,00.

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Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 5,00 (sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção). ⑤ ⑥ ? ↔ www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $

Empório Cittá Nova

Chef de casas que se destacaram a partir dos anos 80, como Arlecchino e Maschera di Pulcinella, Franco Baroni é também dono desta trattoria na Cidade Nova. Uma dica de abre-alas, a tradicional berinjela parmiginana, gratinada com queijo e molho de tomate, custa R$ 32,00. Para o prato principal, duas opções apetitosas são o paglia i fieno ao molho quatro queijos, envolvido em presunto de Parma (R$ 40,00), e a paleta de cordeiro ao forno, guarnecida de polenta coberta por molho do assado (R$ 48,00).

Rua Correia Vasques, 56, Cidade Nova, Centro, ☎ 2293-0410, ? Praça Onze (58 lugares). 7h30/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 26,00 (porção para dois). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). ↔ Aberto em 2012. $$

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Fasano Al Mare

No térreo do Hotel Fasano, a cozinha é chefiada pelo italiano Paolo Lavezzini. No capítulo autoral do menu, ele apresenta frango caipira com legumes assados e manjericão fresco (R$ 89,00). Na ala das massas, uma especialidade de sua região natal, a Emilia-Romagna, o fagottini (massa fresca recheada) de abóbora, pato desfiado e especiarias (R$ 84,00) é boa dica. Adoce com musse de chocolate, banana e fava de cumaru (R$ 38,00), uma semente amazônica cujo sabor lembra a baunilha.

Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. sem intervalo, a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 25,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 120,00). → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

Fratelli

De volta ao comando da casa, depois de uma temporada de quatro anos fora, o chef Massimo Torresan prepara, de entrada, vieiras com musse de tomate e palmito pupunha (R$ 40,00). Na ala das massas, uma sugestão é o risoto de pera com queijo brie e foie gras, mais redução de vinho do Porto (R$ 72,00). Quem prefere pescado encontra filé de peixe crocante, servido com shiitake e talharim na manteiga (R$ 79,00).

Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00). ?; Avenida Lucio Costa, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 55,00). → ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

Osteria dell’Angolo

A clientela cativa vai atrás interessada na boa culinária do norte da Itália – os donos são o veneziano Alessandro Cucco e o milanês Luciano Pessina. Depois do couvert (R$ 23,00 por pessoa), reunião de antepastos como berinjela em três versões (à parmigiana, grelhada no azeite e em caponata), salada de atum com feijão­-branco, abobrinha e fritada de vegetais, entre outros petiscos, uma sugestão deliciosa é o tagliolini temperado por manteiga e sálvia, servido com coxa de pato e seu molho (R$ 67,00).

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Rua Paul Redfern, 40, Ipanema, ☎ 2259-3148 (85 lugares). 12h/16h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00). ↔ www.osteriadellangolo.com.br. Aberto em 1995. $$$

Peixaria

O veneziano Rudy Bovo assumiu recentemente a cozinha da casa, que, aliás, passou às mãos de novos sócios. Ele prepara receitas como o espeto contendo quatro camarões graúdos, envolvidos em presunto de Parma (R$ 59,00), uma dica de entrada, e o risoto negro de lula em sua tinta, finalizado com o molusco empanado (R$ 49,00).

Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (70 lugares). 18h/1h (sex. a dom. 12h/0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2012. $$$

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