COMER & BEBER 2018/2019: Comidinhas – Naturais

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Tartines de queijo de cabra e de homus: dica da Okanossa

Tartines de queijo de cabra e de homus: dica da Okanossa (Felipe Fittipaldi/Divulgação)

Beefit. Ideal para um pouso sossegado pós-praia, o café de fachada de vidro e madeira azul, com salão clean e aconchegante, fica a poucos metros das areias de Ipanema. Na cozinha, glúten, lactose e açúcar refinado não têm vez: o menu tem foco em alimentos funcionais, caso da coxinha fit de cogumelo (R$ 10,00), feita com massa de batata-doce e empanada com leite de castanha e farinha de linhaça. Alternativa de lanche mais consistente, o vegan burger (R$ 39,00) é servido em pão vegano com disco de feijão azuki, lentilha e beterraba, temperado com páprica defumada, relish de pepino, maionese de alho, ervas e brotos. O valor inclui ainda porção de batata-doce assada com alecrim e azeite. No cardápio saudável também entram doçuras para finalizar a refeição. Diariamente, além do brownie de chocolate belga 70% (R$ 15,00), são preparadas fornadas de bolos caseiros, a exemplo da receita de banana com maçã (R$ 14,00 a fatia). Para beber, opte por um dos sabores de smoothie (a partir de R$ 16,00, 450 mililitros).  

Brota. Ponto de sugestões vegetarianas e veganas com a assinatura de Roberta Ciasca, chef e sócia do restaurante Miam Miam. Carro-chefe local, a brotinha, um bolinho de bela apresentação, feito de arroz integral, ganha cinco opções de recheio (R$ 12,00 a unidade). Duas escolhas acertadas são tomate assado, pesto e azeitonas pretas e a receita de grão-de-bico, cebola dourada e barbecue. Ainda entre os petiscos, há samosa de batata-baroa com ervilhas e tamarindo (R$ 16,00 a dupla) e porção de faláfel com ervas e especiarias (R$ 16,00, quatro unidades) — o bolinho árabe também pode rechear o sanduíche com picles e molhos harissa e hommus no pão folha (R$ 24,00). Pequenas refeições em tigelas são escolhas mais consistentes. Uma delas reúne lentilhas, cogumelos e molho de alho assado (R$ 22,00). Para beber, há mate e limonada da casa, além de chá de capim-limão com hibisco e gengibre (R$ 7,00 cada pedido). De sobremesa, invista nas bananinhas crocantes com calda de maracujá (R$ 15,00). O ponto fica dentro da loja multimarcas Void Gene-ral Store Arpex, na Galeria River.

Cardamomo Saúde. Ponto pequenino e charmoso de comes e bebes em Laranjeiras, o lugar é um singular empório de produtos naturais e cervejas especiais. O menu exibe preparos que agradam em cheio à turma vegetariana. No ambiente que convida a uma agradável happy hour, são bons petiscos as bruschettas, a exemplo da italiana (R$ 22,00, três unidades), com cobertura de berinjela à parmigiana, mussarela, fondue de tomate e manjericão. Também têm seus fãs os dadinhos de tapioca com geleia apimentada de maracujá (R$ 24,00, sete unidades). Na ala dos sanduíches, há receitas para todos os gostos: do frugal pão artesanal na chapa com manteiga ghee e ervas da Provença (R$ 12,00) ao super hambúrguer de carne vegana sem soja, com mussarela, salada e ketchup caseiro reduzido na cachaça (R$ 28,00). Dica doce, o fudge brownie (R$ 17,00), de textura densa e homogênea, vem com calda de chocolate amargo e sorvete de creme.

Chez Lalu. Meio empório, meio café, o pequenino ponto investe em produtos artesanais para levar para casa e em quitutes de produção própria. Tanto o garimpo de iguarias quanto o comando da cozinha são da sócia e chef Monique Baldasso. No Chez Lalu, a coxinha ganha versões de frango (R$ 7,50) e cogumelos (R$ 8,00) com massa leve de batata-doce. Uma sugestão mais robusta traz generosa fatia de pão sourdough coberta por guacamole bem temperada e ovo poché (R$ 16,50). Em receita vegetariana, o croque-monsieur reúne tomate marinado, espinafre e creme de queijo da Serra da Canastra no pão de aipim (R$ 22,00). Sucos são preparados na hora em misturas como maracujá, manga e hortelã (R$ 12,00). O café (R$ 8,00), extraído na prensa francesa ou na Hario V60, leva grãos especiais moídos na hora. De quarta a sexta, aproveite a happy hour para experimentar a combinação de pizza caprese, com massa de fermentação natural, e taça de vinho orgânico biodinâmico (R$ 25,00).

Green Deli. Negócio de alimentos funcionais aberto em 2017, a marca, no ano seguinte, ganhou um quiosque em frente à Livraria da Travessa, no Shopping Leblon. Esse posto avançado aloja um café que serve refeições rápidas, além de quitutes isentos de glúten e de açúcar. A coxinha de massa de batata-doce, por exemplo, pode ser recheada de queijo com tomate seco, de palmito e alho ou de brócolis (R$ 9,00 a unidade). Vendida por R$ 12,00, uma versão funcional do salgado, envolvida por crosta de linhaça, leva frango, cogumelos com tofu ou ricota com espinafre. Outra pedida, a porção de deliciosos pães de queijo de tapioca com parmesão (R$ 8,00, quatro unidades) fica bem ao lado do cappuccino vegano, servido com leite vegetal (R$ 10,00). Para beber, também há suco prensado a frio (R$ 15,00) e kombuchá (R$ 19,00). A ala de refeições leves do menu vai de sanduíches com salada verde (R$ 22,00) a massas artesanais, a exemplo do ravióli caprese (R$ 37,90). A lista de produtos à venda inclui chás, kefir, vitaminas, snacks e doçuras variadas.

Okanossa. O nome faz referência a oca, casa em tupi-guarani. Dedicado a comidinhas naturais, orgânicas e afins, o espaço com jeito de mercearia contemporânea abriga uma cafeteria e um pequeno empório com foco em produtos artesanais. Para começar bem o dia, peça o café expresso Stella (R$ 6,80), de baixa acidez, e o queijo quente de pão sourdough e mistura de queijos meia-cura e parmesão garimpados de pequenos produtores (R$ 19,80). Outra sugestão de café da manhã pode trazer pães de queijo feitos na casa (R$ 10,80, quatro unidades, ou R$ 3,00 o grande), iogurte de kefir (R$ 9,00, 300 mi-lilitros, ou R$ 10,50 o pote de vidro de 250 mililitros para viagem), também de fabricação própria, e geleia de frutas orgânicas (R$ 5,80). Na hora do almoço, as apostas são as quiches de massa de grão-de-bico, sem glúten, em sabores como caprese e cebola caramelada (R$ 14,90 cada pedido). O mo-mento doce pode ser garantido por bolo de paçoca (R$ 10,80) ou pelo brownie de chocolate orgânico AMMA e amêndoas (R$ 13,80), servido com calda de cacau. 

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