COMER & BEBER 2018/2019: Restaurantes Árabes

Confira a seleção dos melhores endereços dessa especialidade

Amir. Fundado como delicatessen, o negócio hoje é tocado por Ingrid Baouchi e sua filha Yasmin Habre. Campeão na categoria bom e barato do especial COMER & BEBER 2016/2017, o reduto de culinária libanesa não oferece mais bufê, mas preserva, em porções bem servidas, os quitutes que fizeram sua fama. Ótima pedida do menu à la carte, o arroz com lentilhas, que chega à mesa com lascas de cordeiro e cebola frita (R$ 97,00), é indicado para duas pessoas, mas alimenta três. Em caso parecido, a dupla de caftas de carne no espeto com homus, arroz com lentilha e cebola frita (R$ 58,00) parece ser individual, mas pode ser dividida. Se a ideia for petiscar, o combinado de tabule, homus ou babaganuche, coalhada seca e doze minissalgados (entre quibe, esfiha e faláfel) é oferecido por R$ 89,00. Durante a semana, o menu executivo tem opções de R$ 25,00 a R$ 29,00: o cliente faz o pedido principal, como charutos de repolho ou quibe de bandeja, que vem acompanhado de duas guarnições à escolha. Das doçuras típicas, experimente o halewa (R$ 15,00), doce de gergelim com pistache.

Arab. Preparos típicos são oferecidos pela chef Vivian Arab em dois endereços: na Avenida Atlântica e em um quiosque no Parque dos Patins. À beira da Lagoa, a programação inclui combo de café da manhã (R$ 35,00 por pessoa) com coalhada seca, sanduíche de mussarela de búfala e tomate, café e outros itens. Há ainda pratos como a cafta com mjadra (arroz com lentilhas e cebola frita), servida por R$ 48,00. Entre os petiscos, a linguiça de cordeiro acebolada (R$ 37,00) pode acompanhar o arabjito (R$ 28,00), drinque de abacaxi, lichia ou limão com rum, menta e açúcar mascavo. Pela música ao vivo paga-se couvert de R$ 7,00. Em Copacabana, no almoço, o bufê de mais de 100 itens (R$ 76,90, terça a sexta; R$ 79,90, fim de semana e feriados) exibe pratos quentes, saladas, kebab e pão pita feito na hora, em forno aberto — um espetáculo à parte. No jantar o sistema é de rodízio (R$ 85,00), mas também há dicas à la carte. Na dúvida, fique com o pilaf de arroz de cordeiro, coalhada, hortelã e harissa (R$ 70,00). De sobremesa, o crepe com recheio de nozes ou de catupiry é servido com água de flor de laranjeira morninha (R$ 8,00). Em tempo: quinta é dia de apresentação de dança do ventre, a partir das 21h.  

Farid_Tomas Rangel_Divulgação3 Farid: o clásscio quibe cru

Farid: o clásscio quibe cru (Tomás Rangel/Divulgação)

Farid. Do mesmo grupo do japonês Soho, e também com matriz em Salvador, o endereço acrescentou a cozinha árabe ao leque de opções gastronômicas do Shopping Leblon. O salão tem luminárias de cobre, cerâmica em aparadores e mobiliário com tons de bege. Destaque no cardápio do chef Marcos Almeida, o menu degustação de entradas (R$ 59,00), para ser compartilhado, oferece quibe, esfiha, faláfel, coalhada seca, homus e uma salada. Pedida menos típica, os mini-hambúrgueres de cordeiro (R$ 26,90, seis) fazem o maior sucesso. Um dos trunfos da ala principal, a feijoada árabe consiste em saboroso cozido de feijão-branco e carne de cordeiro acompanhado de arroz com aletria (R$ 59,90, para dois). Para os fãs de cuscuz, há versões com frango (R$ 38,90) ou camarão (R$ 43,90). O ataif de nozes (R$ 13,90), crepe fartamente recheado de nozes e castanhas, com calda de água de rosas, encerra bem o programa.

Faláfel, hommus, tabule e picles de repolho roxo

Faláfel, hommus, tabule e picles de repolho roxo (Roberto Price/Divulgação)

Haz. Cozinheira de mão-cheia, Katia Hannequim é autora de um delicioso faláfel — vendido aos montes dentro de sanduíches nas feiras gastronômicas — e de outras receitas requisitadas em jantares particulares. Dona de prestigiado bufê há mais de uma década, a cozinheira tem pela primeira vez um restaurante para chamar de seu. Sócia do pequeno misto de bar e bistrô no Baixo Gávea, ela oferece seus famosos bolinhos de grão-de-bico em versão petisco (R$ 24,90, seis unidades), como sanduíche (R$ 23,90, com homus, cenoura, acelga, picles de repolho–roxo e molho tzatziki no pão lafa) e também em combinados, chamados de mezze, ideais para compartilhar. É dessa lista a sugestão com quatro unidades de faláfel, quatro caftas, homus, coalhada, berinjela grelhada ao molho tahine, picles e tabule (R$ 64,90). No menu executivo, invista na deliciosa moussaka (R$ 29,90), lasanha de berinjela, batatas, carne moída e molho bechamel, ladeada por molho de tomate com especiarias e hortelã fresca. Doces típicos (R$ 6,90 cada um) rivalizam com o pudim de leite inspirado no creme brûlé, servido no bowl sob crosta de açúcar (R$ 11,90). 

Sírio e Libanês. Ícone da resistência gastronômica na Rua Senhor dos Passos, a casa fundada há mais de meio século mantém a qualidade das especialidades libanesas em seu extenso menu. Logo na porta, quibes (R$ 11,00 cada um, em tamanho generoso) e esfihas (R$ 6,50 a unidade) atraem clientes mais apressados. No salão levemente modernizado, com iluminação mais clara e revestimento acústico, Jawad Ghazi e sua filha Luciana coordenam o trabalho. Os pratos do dia podem ser pedidas montadas, como a cafta com arroz e lentilhas ou o quibe frito acompanhado de tabule e pão árabe (R$ 26,90 cada opção). O menu degustação (R$ 47,80) traz entrada, prato e sobremesa à escolha, a qualquer hora do dia. Outro caminho é o do rodízio de quitutes árabes (R$ 79,90). O quibe cru (R$ 38,00, meia-porção) ou a porção de faláfel (R$ 44,90, com quatro bolinhos e salada árabe) servem como refeições ligeiras. Sugestão para compartilhar, o pernil de carneiro em seu próprio molho é guarnecido de arroz com carne moída e castanha-de-caju (R$ 105,00). Doces típicos (R$ 11,00 cada um) garantem a sobremesa.  

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