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Cogumelos frescos se transformam em petiscos

Shitake, paris, shimeji, funghi... Os tipos são muitos e inspiraram saborosas criações em cinco bares cariocas

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h41 - Publicado em 3 out 2014, 13h00

Al-Farabi

Charmoso, o ambiente é repleto de livros distribuídos por prateleiras — afinal, trata-se, na origem, de um sebo. Por lá se encontra também uma recheada carta de cervejas, perfeita para acompanhar o almoço ou curtir a happy hour. Um dos pratos que estão diariamente no cardápio, o picadinho carioca (R$ 26,10, para um, e R$ 48,90, para dois) traz cubos de mignon em saboroso molho à base de vinho tinto e cogumelos frescos, coroado por ovo poché, acompanhado de banana frita, arroz e farofa. Complete o programa pedindo a cerveja belga Chimay Bleu, uma dark strong ale encorpada (R$ 26,50, 330 mililitros). 

Rua do Rosário, 30, Centro, ☎ 2233-0879 (120 lugares). 10h/22h (seg. e sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2004.

Bottega del Vino

Na carta, agora consultada apenas no tablet, o sommelier Dionísio Chaves exibe uma seleção de cerca de 300 rótulos, separados em bem-vindas divisões por país, uva ou preço. Em taça, são 23 as opções disponíveis. As sugestões mudam sempre e ficam armazenadas em máquinas Enomatic, que servem para manter as características da bebida após abertas as garrafas. No cardápio, são dicas acertadas o fusilli ao molho de cogumelos e linguiça (R$ 38,00) e a polenta funghi (R$ 38,00), que, como o nome diz, chega coberta por tipos variados do produto.

Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 17h/1h (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011.

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Complex Esquina 111 

No misto de espaço cultural e bar, uma parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ, o cardápio traz criações saborosas. Na ala das entradas, o mix de cogumelos frescos na manteiga (R$ 37,50) chega à mesa numa charmosa panelinha e é acompanhado de torradinhas de focaccia. Cogumelos também aparecem em forma de ragu sobre polenta cremosa e presunto de Parma crocante (R$ 31,00 o pequeno e R$ 44,00 o grande). Na ala dos drinques, inventivas caipivodcas fazem sucesso. A caip.mix III (R$ 22,00) é feita com tangerina, gengibre e manjericão. Pelo mesmo preço, a caip.mix I leva uva, hortelã e gengibre.

Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema, ☎ 3256-9375 (90 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 3h; seg. até 0h; dom. 13h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Meza Bar

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O reduto no Humaitá é daqueles que podem ser considerados pioneiros na cidade. A casa inspirou diversos concorrentes ao apostar em caprichada carta de drinques e comidinhas feitas com esmero. Do bar, pedida inusitada é o duo de shots bonnie & clyde (R$ 24,00). O primeiro reúne rum, absinto, uva e capim-limão. Já o segundo é feito com os licores Chambord e 43 combinados a suco de limão-siciliano. A cozinha agora é comandada pelo chef Bruno Faro. O duo de bruschettas é coberto por tomates frescos com manjericão e mix de cogumelos frescos (R$ 28,00).

Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951 (80 lugares). 10h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

Restô Ipanema

Na esquina das ruas Joana Angélica e Nascimento Silva, o belo imóvel tem janelões voltados para a calçada. Acomodado, peça um dos carros-chefe do cardápio: o champignon do valete (R$ 24,00). A porção traz três cogumelos-de-paris recheados de pimentões coloridos marinados em pesto, cebolas-roxas e maionese de produção própria. Outra dica atraente, os pastéis de shiitake com brie, na porção de seis unidades, custam R$ 27,00. Na carta de drinques, o preparo que leva o nome da casa combina vodca aromatizada de pêssego, licor marrasquino, purê de morango, sour mix e açúcar de gengibre (R$ 24,00). Outra dica, a margarita restô é feita com tequila, limoncello e suco de limão-taiti com açúcar na taça (20,00). 

Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009.

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