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Dez cervejas para provar antes de morrer

Selecionamos dez marcas listadas no livro 1001 Cervejas para Provar Antes de Morrer que são vendidas em bares cariocas

Por Ernesto Neves
Atualizado em 5 dez 2016, 15h41 - Publicado em 10 mar 2012, 17h52

Bebida saboreada pela humanidade desde os tempos do Antigo Egito, a cerveja tem admiradores pelos quatro cantos do planeta. Seu preparo já possuía status de obra prima antes mesmo do vinho ser difundido, sendo que a mais antiga receita que se tem notícia é a de uma cerveja, talhada em uma pedra da Mesopotâmia e com data anterior ao nascimento de Cristo.

Dos anos 1980 para cá, as geladas ganharam sofisticação, e hoje são consumidas em bares e restaurantes refinados, com preços que podem alcançar facilmente três dígitos. Para avaliar o heterogêneo universo da bebida, o livro 1 001 Cervejas para Beber Antes de Morrer, escrito por Adrian Tierney-Jones (editora Sextante, R$ 59,90), contou com a opinião de 40 especialistas, e realiza um apanhado de marcas imperdíveis de todos os continentes.

Para ajudar na árdua tárefa de prová-las, listamos dez rótulos citados pela publicação que podem ser encontrados em bares cariocas. Aproveite!

1 – Chimay Bleue

Com fabricação supervisionada por monges na Bélgica, tem 9% de teor alcoólico. É fabricada desde a Idade Média em abadias do país europeu e tem sabor levemente apimentado. A garrafa de 330 mililitros sai a R$ 29,90 e a de 750 mililitros, a R$ 69,90.

Onde provar: Espaço Lapa Café. Avenida Gomes Freire, 453, tel. 3971-6812.

2- Weihenstephaner Vitus

Batizada em homenagem a São Vitus, passa por um estágio longo de armazenagem a frio nos porões da cervejaria, o que lhe confere notas de cravo e final agridoce e picante. Vendida a R$ 27,00 a garrafa de 500 mililitros, cai bem com o bolinho de feijão branco e rabada (R$ 25,00, seis unidades) servido pelo bar Aconchego Carioca.

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Onde provar: Aconchego Carioca. Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, tel. 2273-1035.

3- Tripel Karmeliet

Segundo reza a lenda, foi criada em um mosteiro belga em 1679, mas deixou de ser fabricada. Renasceu em 1990, produzida com três cereais: cevada, trigo e aveia.O resultado é um sabor adocicado, com corpo áspero, característica atribuída ao malte torrado. Quem vai ao bar Il Piccolo Caffé, pode consumi-la por R$ 26,90 (330 mililitros) acompanhada pelo bolinho de carne alemão frikadellen (R$ 21,90, porção com duas unidades).

Onde provar: Il Piccolo Caffé. Rua do Carmo, 50, Centro, tel. 2224-8022.

4- Erdinger Dunkel

Alemã de cor escura, tem paladar suave e leve sabor de chocolate e café provenientes do malte torrado. Ainda de acordo com o autor, possui notas de fruta e trigo, e paladar refrescante. Servida no bar Herr Brauer, tem preço promocional (R$ 14,00, 500 mililitros) durante o happy hour, que acontece das 18 às 20h. Em horário normal, a mesma quantidade sai a R$ 17,50.

Onde provar: Herr Brauer. Rua Barão do Flamengo, 35 – loja O, Flamengo, tel. 2225-4359.

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5- Brooklyn Lager

Destino de muitos alemães no final do século XIX, os Estados Unidos viram nascer cervejarias que seguiam receitas germânicas de fabricação. Com base em uma antiga fórmula, a Brooklyn Lager foi lançada no final dos anos 80, em Nova York, e marca custa por aqui R$ 13,90 (355 mililitros).

Onde provar: Boteco Colarinho. Rua Nelson Mandela, 100 – loja 127, 2286-5889.

6- Bernard Celebration

Originária da República Tcheca, a cerveja (R$ 24,90, 600 mililitros) é classificada como excelente pelo autor, possuindo aroma abiscoitado e equilibrado toque amargo.

Onde provar: Beerjack Hideout. Rua Martins Ferreira, 71, Botafogo, tel. 2226-0267.

7- Deus

Ainda na mão da mesma família que começou a produzi-la em um vilarejo belga em 1791, começa a ser fermentada no país e, em seguida, viaja para a França, onde passa por refermentação em garrafas com levedura de champanhe, processo que se prolonga por nove meses. No início, sente-se sabor efervescente, seguido por tons de geleia e pão de centeio. O preço é salgado: R$ 199,90 a garrafa de 750 mililitros.

Onde provar: Belgian Beer Paradise. Rua Visconde de Pirajá, 580, sobreloja 213, Ipanema, 3256-2595

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8- Murphy’s Irish Stout

De cor negra, a gelada irlandesa (R$ 25,00, 500 mililitros) tem paladar torrado característico de uma boa stout. Amarga, fica bem acompanhada pela porção filé de peixe com batata e molho tártaro (R$ 25,00), o consagrado fish and chips britânico, servido pelo Lapa Irish Pub.

Onde provar: Lapa Irish Pub. Rua Evaristo da Veiga, 147, Lapa, tel. 2221-7236.

9- Demoiselle

Representante brasileira entre as melhores do mundo, é fabricada pela cervejaria Colorado, marca conhecida por produzir cervejas com sabores típicos do país, incluindo mandioca e rapadura. A Demoiselle (R$ 9,90 350 mililitros, e 15,90, 600 mililitros) é feita com grãos de café orgânico e tem 6% de teor alcoólico, sendo saborosa e cremosa, porém não é excessivamente doce.

Onde provar: Mr. Beer Rio. Praia de Botafogo, 400, quiosque quinto andar (Botafogo Praia Shopping), tel. 2237-9157.

10- Estrella Damm

Principal marca espanhola, a Damm pode ser encontrada em toda Europa. De aroma frutado, proporciona sabor com notas de caramelo, baunilha e flores. Por aqui, pode ser encontrada no Venga! por R$ 8,50 a garrafa de 330 mililitros, e acompanhada por camarão ao alho e azeite (R$ 28,00).

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Onde provar: Rua Dias Ferreira, 113 – loja B, tel. 2512-9826.

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