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Em forma de arroz, risoni se multiplica nos menus

Subsitutindo o cereal em risotos, ou na guarnição de outros pratos, o ingrediente rende saborosas receitas 

Por Fabio Codeço
Atualizado em 2 jun 2017, 12h21 - Publicado em 20 nov 2015, 00h00
Irajá Gastrô_Piamontese_crédito Alexander Landau (5)
Irajá Gastrô_Piamontese_crédito Alexander Landau (5) (Alexander Landau/)
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Bar D’Hôtel

De volta à casa onde começou como aprendiz de Felipe Bronze, a chef executiva Lydia Gonzalez elaborou um cardápio que tem a culinária brasileira como fio condutor. Bom começo, a entrada minas gerais (R$ 58,00, para dois) reúne bruschettas de queijos artesanais mineiros, goiabada cascão defumada, mel de laranjeira, rillette de porco, broas de milho e salada verde. Opção do capítulo de pratos clássicos, o medalhão de mignon em crosta de macadâmia caramelada é servido com molho de vinho tinto e risoni cremoso com queijo brie (R$ 72,00).

Bazzar Café

O simpático café da Livraria da Travessa do Shopping Leblon é empreitada da restauratrice Cristiana Beltrão. O cardápio oferece opções para uma refeição rápida, mas foge do lugar-comum. Para a entrada, a sopa de tomate, servida com queijo meia-cura, pode vir em porção inteira (R$ 27,00) ou meia (R$ 21,00). Entre os pratos principais, uma sugestão sem erro traz risoni com salmão e abobrinha misturados em creme temperado por endro (R$ 42,00). Alternativa saborosa, o bife à milanesa servido com risoto de tomate e pesto de rúcula sai a R$ 48,00.

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Cozinha Artagão

Aberto em setembro, é a terceira empreitada do chef Pedro de Artagão. O cardápio da casa reúne receitas marcantes do mestre-cuca, boa parte sucesso no Irajá, seu principal restaurante. A coxinha de frango com quiabo e requeijão (R$ 22,00, quatro unidades) é boa pedida para começar. O risoni aparece em dois preparos de prato principal: nas versões de Artagão para o filé à piemontesa (R$ 68,00) e para o arroz de rabada (R$ 54,00). Nos dois casos, o cereal é substituído pela massa. O bolo de chocolate (R$ 22,00) encerra a refeição.

Mira!

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Mira_sauté de lulas e camarões a provençal acompanhado de risoni ao limao_TomasRangel
Mira_sauté de lulas e camarões a provençal acompanhado de risoni ao limao_TomasRangel ()

Enquanto a Casa Daros não encerra suas atividades — o fechamento está marcado para o dia 13 de dezembro —, o restaurante do museu, empreitada da chef Roberta Ciasca e dos sócios, Danni Camilo e Stef Quinquis, continua servindo seu cardápio enxuto e apetitoso. O bufê de saladas (R$ 42,00), com receitas criativas e fresquinhas, faz boa companhia a um grelhado por R$ 51,00. O bife ancho é uma opção. Outro caminho é combinar proteína e um acompanhamento (R$ 47,00, independentemente das escolhas feitas). Uma possibilidade leva à mesa lula e camarão salteados com alho e ervas, mais risoni cremoso ao limão. Na sobremesa, prove o creme de tapioca com doce e leite cobertos de farofa de coco com castanhas (R$ 17,00).

Rancho Inn

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Rancho Inn_peixe em crosta de aveia com risoni de limão siciliano_crédito Rodrigo Azevedo (2)
Rancho Inn_peixe em crosta de aveia com risoni de limão siciliano_crédito Rodrigo Azevedo (2) ()

Aberta há 25 anos, esta é a primeira empreitada da tarimbada chef Andrea Tinoco. Quem escolhe o 1º piso do sobrado se senta no lugar que já serviu de escritório ao jurista Rui Barbosa (1849-1923). Ali vigora o sistema de bufê por quilo. Nos salões dos dois andares superiores, os pratos são solicitados à la carte. Essa ala traz apetitosas receitas que fizeram sucesso ao longo dos anos e foram revisitadas pela chef. É o caso do frango com cogumelos frescos, molho de damasco e risoto de brie (R$ 45,90), criado para o cardápio inaugural. Entre as sugestões com dia certo para aparecer está o peixe sob crosta crocante de aveia, escoltado por risoni cremoso com limão-siciliano (R$ 36,90), opção disponível às quartas. Na hora da sobremesa, fique com outro clássico local: o pudim de leite (R$ 13,00).

Rubaiyat Rio

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Empreendimento paulistano especializado em cortes bovinos sofisticados, a casa também se esmera no preparo de peixes e pescados. De uma bancada de gelo saem as vieiras fresquinhas que entram no preparo do risoni misturado a molho de mascarpone com limão-siciliano (R$ 99,00), uma dica de prato principal. Antes dessa etapa, um saboroso abre-alas se faz com o tiradito de atum, regado a vinagrete de gengibre com erva-doce e cebolinha francesa (R$ 30,00). Uma opção da ala carnívora, o macio baby beef pode vir com matéria-­prima de gado brangus (R$ 107,00) ou do tropical kobe beef, versão nacional do japonês wagyu (R$ 262,00), ambos acompanhados de batata suflê.

Salitre

Filé de salmão sobre risone cremoso006
Filé de salmão sobre risone cremoso006 ()
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Sob a supervisão do chef francês Cristophe Lidy, a cozinha prepara novidades  recém-chegadas. Para a entrada, uma sugestão leve traz balotine (um rolinho) de abobrinha recheado de queijo de cabra, azeitona preta desidratada e cebola-roxa marinada (R$ 36,00). Adiante, prove o badejo grelhado servido com funcho assado, limão-siciliano, cebola cozida e azeite de limão (R$ 74,00). Outra opção, esta do menu fixo, reúne filé de salmão e risoni cremoso com ervilha fresca e aipo (R$ 59,00). Na hora da sobremesa, fique com o pêssego cozido em calda de erva-­cidreira, escoltado por semente de romã e sabayon, um creme espumoso de origem italiana (R$ 24,00).

Villa 106

A casa inaugurada em abril passado tem projeto simples, mas de bom gosto. Opção de entrada, o saboroso medalhão de polenta coberto por cogumelo temperado e queijo brie (R$ 24,00) é generoso e, portanto, pode ser partilhado ou mesmo servir como uma pequena refeição. Na sequência, uma pedida substanciosa traz o clássico ossobuco com polenta (R$ 46,00). Uma alternativa disponível no menu de quarta reúne filé de coxa de frango grelhado ao molho de ervas e risoni primavera, com ervilha, milho, abobrinha, cenoura, manjericão, azeite e alho-poró (R$ 43,00).

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