Delícias no palito
Os espetinhos ganham o cardápio de diversas casas da cidade, do brasileiro ao tailandês. Confira cinco
Brasileirinho
De ambiente rústico, a matriz, em Ipanema, serve pratos regionais, a exemplo da linguiça mineira no palito (R$ 25,00). Adiante, uma sugestão é a carne-seca com abóbora, guarnecida de arroz e feijão (R$ 46,00). Na filial, na Praia de Copacabana, o foco são os frutos do mar. O filé de linguado grelhado, escoltado por purê de aipim, couve refogada e arroz, custa R$ 49,00.
Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$
Hachiko Escondida no Centro, a casa oferece um atraente rodízio (R$ 93,90 no almoço; R$ 97,90 no jantar). Trata-se de uma sequência saborosa de mais de uma dezena de pratos, levados à mesa na forma de um menu degustação. O serviço diurno inclui espetinhos de camarão com berinjela ao pesto, tartare de salmão, caldeirada thai de frutos do mar, ceviche de cavaquinha, entre outras delícias.
Travessa do Paço, 10, sobrado, Centro, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/23h (sáb. jantar até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$
Nam Thai Chef e proprietário do tailandês do Leblon, David Zisman prepara, no abre-alas, uma porção de quatro espetinhos de frango, temperados com leite de coco e especiarias, escoltados por molho picante de amendoim (R$ 27,00). Assunto para adiante, o suave peito de pato grelhado ao molho de tamarindo, servido com arroz de cúrcuma (R$ 66,00), agrada quem não é chegado na pimenta.
Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00, vinhos; R$ 40,00, espumantes) ? ↔ https://www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$
Pe’ahi No novo cardápio, os palitos aparecem em duas receitas, ambas disponíveis no atraente almoço executivo. Na quinta, uma opção reúne salada de berinjela temperada com molho ponzu, purê de abóbora com cream cheese e gengibre, além de espetinhos de brócolis e de couve-flor (R$ 29,00). Já na sexta, palitos de tofu e shiitake grelhado acompanham berinjela ao molho de missô, brócolis e cebola ao shoyu, arroz integral com quinoa e missoshiru (R$ 30,00).
Avenida do Pepê, 780, Barra, ☎ 2492-1286 (100 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 15h/1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 2007. $
Ten Kai Muito populares no Japão – onde são chamados de yakitoris -, os espetinhos aparecem na forma de um mix com cinco variações (R$ 57,00), entre elas berinjela, aspargos com bacon, camarão e gyutan (língua bovina). Da ala mais consistente, uma dica para aquecer é o yosenabe, cozido feito de peixe, frango, camarão, legumes, tofu e cogumelos, servido ao lado de arroz japonês (R$ 150,00, para duas pessoas).
Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, ☎ 2240-5898 e 2220-8635, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h. Cc.: todos. Cd: todos. https://www.tenkai.com.br. Aberto em 1994. $$$