Vinho na Chapada
Por Marcelo Copello O vinho cada vez mais expande suas fronteiras pelo Brasil. Embora o Rio Grande do Sul ainda detenha 90% da produção nacional, a cada dia surgem novas regiões produzindo vinhos Brasil afora. Uma destas novíssimas regiões é a Chapada Diamantina na Bahia com uma localização privilegiada de aproximadamente 1.100 metros de altitude, a Chapada Diamantina apresenta características climáticas positivas e […]
Por Marcelo Copello
O vinho cada vez mais expande suas fronteiras pelo Brasil. Embora o Rio Grande do Sul ainda detenha 90% da produção nacional, a cada dia surgem novas regiões produzindo vinhos Brasil afora. Uma destas novíssimas regiões é a Chapada Diamantina na Bahia com uma localização privilegiada de aproximadamente 1.100 metros de altitude, a Chapada Diamantina apresenta características climáticas positivas e excelente amplitude térmica para o cultivo de uvas. Em Morro do Chapéu, uma iniciativa da Secretaria da Agricultura do Estado, em parceria com a Embrapa, resultou na primeira produção de vinhos finos na região. Foram plantadas dez variedades de videiras: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tannat, Malbec, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Moscat. O projeto, de apenas 1,3 hectares, produz anualmente oito toneladas de uvas. As videiras foram plantadas em 2011, e os primeiros vinhos já estão sendo feitos ainda de forma experimental. Esperamos que em breve estes vinhos cheguem ao mercado.
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)