Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Os Melhores Vinhos de 2011 – Parte 3

Parte 3 – Vinhos da Itália e França Por Marcelo Copello Itália A Itália é um mundo à parte no universo de Baco, por sua tradição, por sua gastronomia e também pela infinidade terroirs e de uvas autóctones, que proporcionam um conjunto de vinhos maravilhosos e inimitáveis. Brancos A Itália é rica em brancos de […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 19h30 - Publicado em 20 dez 2011, 12h55
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  • Parte 3 – Vinhos da Itália e França

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    Por Marcelo Copello

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    Itália

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    A Itália é um mundo à parte no universo de Baco, por sua tradição, por sua gastronomia e também pela infinidade terroirs e de uvas autóctones, que proporcionam um conjunto de vinhos maravilhosos e inimitáveis.

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    Brancos

    A Itália é rica em brancos de uvas autóctones, como Insolia, Gavi, Ribolla Gialla, Arneis, Fiano di Avellino, Greco di Tufo etc. Propomos aqui um pot-pourri destes vinhos, que irão acompanhar maravilhosamente os pratos da culinária de cada região.

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    Tintos

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    As grandes vozes dos tintos italianos são a Sangiovese na Toscana e a Nebbiolo no Piemonte, mas há muito mais! Alguns nomes clássicos não podem faltar:

    – um Chianti

    – um Brunello di Montalcino

    – um Amarone

    – um Barolo ou Barbaresco

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    – um Barbera

    – um Docetto

    – um “supertoscano” (como Suolo, Giorgio Primo, Magari etc)

    – um “superpiemontês” (como o Pin)

    – além destes, tintos de outras regiões como Lombardia, Campânia, Sardenha, Úmbria, Puglia, podem ser delicioso para o dia a dia o mesmo para guarda e sempre bem com os pratos locais

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    Tabela em PDF


    França

    A França segue firme como maior referência mundial em vinhos, origem de vinhos de sonho, que transcenderam a condição de bebida e conquistaram o status de obra de arte. A lista dos vinhos franceses que não podem faltar em uma adega completa é longa e salivante.

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    Quais são os vinhos da França que não podem faltar em uma adega completa?

    Brancos

    – um Bordeaux branco

    – um Chablis, jovem e fresco

    – um Sancerre ou outro branco do Loire

    – um Riesling e um Gewurztraminer da Alsacia

    – um Condrieu ou outro branco do Rhône

    – um Borgonha “1er Cru” ou “Grand Cru”, para guarda


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    Tintos

    – um Bordeaux mais em conta para o dia a dia

    – um Bordeaux “Grand Cru” para guarda

    – um Borgonha mais leve e jovem

    – um Borgonha“1er Cru” ou “Grand Cru” para guarda

    – um tinto nobre do norte do Rhone, para guarda, como um Côte Rotie, Cornas ou Hermitage

    – um Chateaneuf Du pape

    – um apanhado de tintos de outras regiões são bem vindos, como  um Chinon do Loire, algo do Laguedoc, Madiran, Cahors ou um Cru de Beaujolais, como o Morgon.

    Tabela em PDF


     

    **Preços sujeitos a variação.

     

    .

    Marcelo Copello (mcopello@bacomultimidia.com.br)

    .

     

     

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