Orgânicos, biodinâmicos e naturais, qual a diferença?
Por Marcelo Copello O que é um vinho orgânico? Chamamos de “vinho orgânico” os vinhos produzidos a partir de uvas de cultivo orgânico que consiste em utilizar apenas produtos naturais contra pragas. Em outras palavras, não são utilizados os ditos “agrotóxicos”. Os vinhos de agricultura orgânica seguem regras e são certificados. E o que é um vinho biodinâmico, é o mesmo que orgânico? […]
Por Marcelo Copello
O que é um vinho orgânico? Chamamos de “vinho orgânico” os vinhos produzidos a partir de uvas de cultivo orgânico que consiste em utilizar apenas produtos naturais contra pragas. Em outras palavras, não são utilizados os ditos “agrotóxicos”. Os vinhos de agricultura orgânica seguem regras e são certificados. E o que é um vinho biodinâmico, é o mesmo que orgânico? Não, a biodinâmica é uma espécie de aprofundamento da agricultura orgânica, agregando conceitos espirituais e filosóficos, buscando uma harmonia com a natureza. Seu processo segue uma série de preceitos, como respeitar as fases da lua, os produtos utilizados contra pragas são naturais, como camomila, estrume e quartzo, e enterrados nos vinhedos em chifres ou crânios de bois, e não são utilizados tratores e sim cavalos, para não compactar o solo. Os vinhos biodinâmicos também seguem regras rígidas e são certificados. E vinhos naturais? Estes são naturais não apenas na agricultura, mas também ao transformar a uva em vinho. Evitam práticas como correção de acidez, micro-oxigenação, ou adicionar qualquer produto ao vinho, como aditivos para cor e aromas, leveduras, açúcar e principalmente conservantes.
Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)