O Vinho das Crianças
Por Marcelo Copello O que é o que é? Parece vinho, tem propriedades saudáveis semelhantes as do vinho, e o gosto… bom, o gosto é do paladar de cada um. O dia da criança me trouxe à memória uma antiga tradição italiana, a de dar para os bambini, no lugar de refrigerante, um gole de […]

Por Marcelo Copello
O que é o que é? Parece vinho, tem propriedades saudáveis semelhantes as do vinho, e o gosto… bom, o gosto é do paladar de cada um.
O dia da criança me trouxe à memória uma antiga tradição italiana, a de dar para os bambini, no lugar de refrigerante, um gole de vinho com água com gás e açúcar. No Brasil, porque não dar um bom suco de uva integral para os pequenos?
O suco de uva, junto com os espumantes, são os produtos derivados de uva que mais crescem no mercado nacional. A comercialização de espumantes brasileiros cresceu cerca de 86% entre 2005 e 2010. O suco de uva superou esta marca e no mesmo período chegou aos 93% de crescimento (veja o quadro)
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2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2005/2010 |
Suco natural |
15.832.130 |
16.682.102 |
19.759.970 |
23.119.599 |
30.471.532 |
36.740.125 |
132,1% |
Concentrado |
15.951.549 |
17.809.286 |
18.967.439 |
21.619.666 |
26.266.952 |
27.733.176 |
73,9% |
Néctar |
5.010.988 |
6.088.800 |
6.665.287 |
6.585.472 |
6.679.610 |
6.529.203 |
30,3% |
TOTAL |
36.794.666 |
40.580.188 |
45.392.696 |
51.324.736 |
63.418.095 |
71.002.504 |
93,0% |
Fonte: compilado a partir de material do Ibravin
Obs: Atenção: o “néctar” é o suco diluído em água. Dê preferência ao suco natural/integral.
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Produto de Exportação
O suco de uva é também um produto de exportação em crescimento. Muitas vinícolas estão redirecionando a matéria prima que seria dos vinhos ditos “de garrafão” para a lucrativa produção de suco de uva. Algumas empresas já buscam selos de agricultura orgânica visando este crescente filão no Brasil e no exterior.
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Proriedades
São muitos os nutrientes do sumo da uva, como vitamina C e diversos minerais. Estima-se que 500 ml de suco por dia seja é capaz de suprir 100% a necessidade diárias de ferro, manganês, cobre e zinco.
Segundo o site www.grapejuiceofbrazil.com o suco de uva é rico em polifenóis, antioxidante com atuação na prevenção de doenças como câncer e problemas de coração. O suco de uva é também neuroprotetor, podendo contribuir na prevenção de doenças como Parkinson e Alzheimer
É bom lembrar, contudo, que tanto vinho quanto o suco de uva não são remédios. São bebidas saudáveis sim, mas que atuam na prevenção e não na cura de doenças. Logo, nada melhor do que enquanto adultos degustam vinhos as crianças bebam suco, para que construam desde cedo suas defesas contra a ação dos radicais livres.
Sei que o dia da criança já passou, mas saúde não é para ser cuidada só um dia por ano…
PS: Quem não provou recentemente um suco de uva integral brasileiro sugiro provar, pois a qualidade melhorou muito nos últimos anos.
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Marcelo Copello (mcopello@bacomultimidia.com.br)
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