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Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

O Vinho das Crianças

Por Marcelo Copello O que é o que é? Parece vinho, tem propriedades saudáveis semelhantes as do vinho, e o gosto… bom, o gosto é do paladar de cada um. O dia da criança me trouxe à memória uma antiga tradição italiana, a de dar para os bambini, no lugar de refrigerante, um gole de […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 19h34 - Publicado em 14 out 2011, 10h06
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Por Marcelo Copello

O que é o que é? Parece vinho, tem propriedades saudáveis semelhantes as do vinho, e o gosto… bom, o gosto é do paladar de cada um.

O dia da criança me trouxe à memória uma antiga tradição italiana, a de dar para os bambini, no lugar de refrigerante, um gole de vinho com água com gás e açúcar. No Brasil, porque não dar um bom suco de uva integral para os pequenos?

suco

O suco de uva, junto com os espumantes, são os produtos derivados de uva que mais crescem no mercado nacional. A comercialização de espumantes brasileiros cresceu cerca de 86% entre 2005 e 2010. O suco de uva superou esta marca e no mesmo período chegou aos 93% de crescimento (veja o quadro)

 

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2005

2006

2007

2008

2009

2010

2005/2010

Suco natural

 15.832.130

16.682.102

19.759.970

23.119.599

30.471.532

36.740.125

132,1%

Concentrado

15.951.549

17.809.286

18.967.439

21.619.666

26.266.952

27.733.176

73,9%

Néctar

5.010.988

6.088.800

6.665.287

6.585.472

6.679.610

6.529.203

30,3%

TOTAL

36.794.666

40.580.188

45.392.696

51.324.736

63.418.095

71.002.504

93,0%

Fonte: compilado a partir de material do Ibravin

 

Obs: Atenção: o “néctar” é o suco diluído em água. Dê preferência ao suco natural/integral.

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Produto de Exportação

O suco de uva é também um produto de exportação em crescimento. Muitas vinícolas estão redirecionando a matéria prima que seria dos vinhos ditos “de garrafão” para a lucrativa produção de suco de uva. Algumas empresas já buscam selos de agricultura orgânica visando este crescente filão no Brasil e no exterior.

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Proriedades

São muitos os nutrientes do sumo da uva, como vitamina C e diversos minerais. Estima-se que 500 ml de suco por dia seja é capaz de suprir 100% a necessidade diárias  de ferro, manganês, cobre e zinco.

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Segundo o site www.grapejuiceofbrazil.com o suco de uva é rico em polifenóis, antioxidante com atuação na prevenção de doenças como câncer e problemas de coração. O suco de uva é também neuroprotetor, podendo contribuir na prevenção de doenças como Parkinson e Alzheimer

É bom lembrar, contudo, que tanto vinho quanto o suco de uva não são remédios. São bebidas saudáveis sim, mas que atuam na prevenção e não na cura de doenças. Logo, nada melhor do que enquanto adultos degustam vinhos as crianças bebam suco, para que construam desde cedo suas defesas contra a ação dos radicais livres.

Sei que o dia da criança já passou, mas saúde não é para ser cuidada só um dia por ano…

PS: Quem não provou recentemente um suco de uva integral brasileiro sugiro provar, pois a qualidade melhorou muito nos últimos anos.

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Marcelo Copello (mcopello@bacomultimidia.com.br)

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