Chianti, um gigante renovado
Por Marcelo Copello Michelangelo, Da Vinci, Caruso, Colombo, Fellini, Galileo, Marco Polo, Garibaldi, Americo Vespúcio, Verdi, Dante Alighieri, São Tomás de Aquino, Marcello Mastroianni, Sophia Loren, Vittorio Emmanuele, Ferrari… e Chianti. A lista dos personagens italianos mais famosos da história pode ser bem mais longa, mas não estaria completa sem um vinho e este vinho […]

Por Marcelo Copello
Michelangelo, Da Vinci, Caruso, Colombo, Fellini, Galileo, Marco Polo, Garibaldi, Americo Vespúcio, Verdi, Dante Alighieri, São Tomás de Aquino, Marcello Mastroianni, Sophia Loren, Vittorio Emmanuele, Ferrari… e Chianti. A lista dos personagens italianos mais famosos da história pode ser bem mais longa, mas não estaria completa sem um vinho e este vinho teria que ser o Chianti.
Vinho italiano mais famoso no mundo, tradicional e sempre renovado, o Chianti apresentou suas novas safras em um evento chamado Chianti Lovers, que aconteceu me 14 de fevereiro em Florença-Itália, como parte da semana Anteprima Toscana.
Veja a entrevista exclusiva que fiz no local do evento com Giovanni Busi, presidente do Consorzio Vino Chianti.
Chiati, um gigante
Oitenta milhões de litros – esta é a produção anual de Chianti, ou seja, mais do dobro de toda a produção brasileira de vinho de viníferas. O faturamento anual da região é também uma cifra considerável, cerca de 400 milhões de euros. A produção do Chianti hoje abrange as províncias de de Arezzo, Florença, Pisa, Pistoia, Prato e Siena (Veja o mapa abaixo). A área central, em branco corresponde a região do Chianti Clássico, que foi tema do post anterior – www.marcelocopello.com/post/chianti-classico-500-vinhos-em-prova
As Provas de Chianti
O evento Chianti lovers inclui uma feira para consumidores e uma área de provas para profissionais, com quase 200 vinhos em prova, frequentada por jornalistas de todos o mundo.
Foram apresentados os Chiantis 2015 e os Chianti Riserva 2013. Fiquei muito bem impressionado com os 2015, vinhos de boa concentração, com bons taninos e acidez, muito frutados e equilibrados. Os 2013 estão naturalmente em um patamar acima por serem Riserva (por lei têm um amadurecimento de ao menos 2 anos), mas em alguns casos havia mais madeira que estrutura.
Vale lembrar que o Chianti precisa ter entre 70-100% de Sangiovese. Outras uvas podem incluir um máximo de 10% de uvas brancas e um máximo de 15% de Cabernet Sauvignon e/ou Cabernet Franc.
Vejamos abaixo alguns vinhos que destaco nesta prova
Por Marcelo Copello