5 perguntas para Rosa Moraes, presidente do 50 Best no Brasil
Rosa destaca a importância da premiação, afirmando que ela abre as portas do continente para turistas e para nós mesmos, com as viagens gastronômicas
Rosa Moraes, uma das figuras mais proeminentes da educação em gastronomia e hospitalidade no Brasil, tem desempenhado um papel crucial na valorização da culinária e da cultura brasileira no cenário internacional. Como presidente do World’s 50 Best Restaurants na América Latina, e Embaixadora de Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação, ela não apenas reconhece os melhores restaurantes do continente, mas também atua como uma ponte que conecta a rica diversidade gastronômica da região ao mundo.
Ela reitera que a gastronomia é uma forma poderosa de comunicação cultural, atrai visitantes e celebra a identidade local de cada país. O reconhecimento de restaurantes latino-americanos no prestigiado ranking não apenas eleva o perfil desses estabelecimentos, mas também permite que os próprios brasileiros redescubram e valorizem nossa rica herança culinária.
Rosa Moraes é conhecida por seu compromisso com a educação de qualidade na área de gastronomia, e contribui para a formação de novos talentos que levam adiante a tradição e a inovação na cozinha. Sua liderança no 50 Best é um reflexo de sua paixão e dedicação em promover a excelência no setor, apoiando chefs e restaurantes que representam o melhor da América Latina.
Qual a importância do Latin America 50 Best dentro da premiação mundial?
É de grande importância, tanto é que foi a segunda lista criada, logo após a mundial. Em seguida, veio o ranking da Ásia, depois a lista dos melhores bares do mundo e depois do Oriente Médio e Norte da África.
Este é o segundo ano que o Rio sedia este evento grandioso. A gente vê os restaurantes brasileiros subindo na lista. O que representa este prêmio para a gastronomia brasileira?
Esta lista representa muito não só para a gastronomia brasileira, mas para a gastronomia latina. O 50 Best foi responsável por colocar o olhar do mundo na América Latina, no mapa da gastronomia. A gente era muito eurocêntrico, cozinhas francesa, italiana, japonesa também…. Então, acho que essa lista, essa festa, é a grande celebração dos nossos produtos latinos, da nossa ancestralidade, da nossa diversidade, criatividade e resiliência. Então não é o resultado em si que importa, mas sim o que isso traz para a América Latina. Acho que para o Brasil é bárbaro, traz turistas para os restaurantes, para os hotéis, para as lojas…
É você querer viajar para conhecer um restaurante né?
Sim, tem muita gente que adora esse turismo gastronômico, como eu e você (rs). É isso: você pega a lista e diz: quero ir no número 3, 5, é muito bacana… É comprovado que o turismo gastronômico é grandioso e traz divisas para os países.
Além de a gastronomia ser uma forma de inclusão social, né?
Sem dúvida, os restaurantes estão contratando mais gente, estão treinando muitos funcionários. Afinal, o treinamento é importantíssimo! Acho que a gente está indo muito bem. E o Rio de Janeiro está indo muito bem, né? A cidade ganhou o sétimo melhor restaurante da América Latina.
Que saldo fica depois desta premiação?
Olha, 18% dos 50 melhores restaurantes da América Latina são brasileiros, isso é um grande orgulho para o nosso país, estamos todos muito felizes! É nisso que a indústria deve focar.
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da página do instagram @youmustgoblog.