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Lu Lacerda

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Jornalista apaixonada pelo Rio

Polo Cultural Italiano Rio: palestra de João Candido Portinari e novidades

Cada d'Italia vai reformar a Praça Itália, instalar um quiosque e inaugurar uma escola de gastronomia

Por lu.lacerda
Atualizado em 21 fev 2025, 16h04 - Publicado em 21 fev 2025, 14h30
João Candido Portinari, Josefina Durini e Massimiliano Iacchini, cônsul da Itália no Rio
João Candido Portinari, Josefina Durini e Massimiliano Iacchini, cônsul da Itália no Rio  (Vera Donato/Divulgação)
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1 Maria Cristina Barreto, Leonardo Saboia e Zeze Lib
Maria Cristina Barreto, Leonardo Saboia e Zeze Lib (Vera Donato/Divulgação)
1 Josefina Durini e Manoel Lago Manoel Corrêa do Lago
Josefina Durini e Manoel Corrêa do Lago (Vera Donato/Divulgação)
1 Bianca Buzin e Fabiana Giusti
Bianca Buzin e Fabiana Giusti (Vera Donato/Divulgação)
1 Maria Edina Portinari e João Candido Portinari
Maria Edina Portinari e João Candido Portinari (Vera Donato/Divulgação)
1 João Carlos Cochlar, Massimiliano Iacchini(consul da Italia) Ator Nicola Siri
João Carlos Cochlar, Massimiliano Iacchini e Nicola Siri (Vera Donato/Divulgação)
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1 Renato Catallini Tenaris, Josefina Durini e Rodolfo Teichner
Renato Catallini Tenaris, Josefina Durini e Rodolfo Teichner (Vera Donato/Divulgação)

O Polo Cultural Italiano Rio comemorou o encerramento da mostra “Café através dos sentidos” e o anúncio da programação de 2025.

O professor carioca João Candido Portinari, único filho do pintor Candido Portinari, nascido em SP, mas filho de imigrantes italianos, convidado para a palestra “Portinari e o café”, emocionou-se ao falar do “papa”. “Conforme nós envelhecemos, nos tornamos mais sentimentais”, disse.  O café é um dos temas na arte de Portinari por 30 anos, retratando o trabalho nas lavouras e as estruturas de trabalho relacionadas ao campo, plantio e colheita do café, com referências do afeto e da memória de sua infância, uma vez que seus pais foram lavradores, e da relação com sua terra de origem, Brodósqui, em São Paulo.

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A curadora ítalo-argentina Josefina Durini disse que o projeto é para despertar os cinco sentidos (olfato, audição, visão, tato e paladar), “o que se sente não se esquece” – ela cultiva café orgânico certificado em sua fazenda, Alliança Agroecológica, em Barra do Piraí, onde também produz leite de búfala.

Inaugurado no início do ano passado, o espaço cultural deve receber mais ou menos 70 mil visitantes em 2025. Criado pelos 150 anos da imigração italiana no Rio, pelo Consulado-Geral da Itália, o Instituto Italiano de Cultura e o Instituto Europeo di Design – IED, já tem uma intensa agenda, com exposições temporárias, eventos e publicações de livros. Além disso, vai acontecer a reforma da Praça Itália, com a instalação de um quiosque com acepipes.  As obras começaram em janeiro com conclusão para junho e também será inaugurada uma escola de gastronomia.

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