Gatronomia: Petisqueiras à Carioca, sob o olhar de Cris Beltrão
Todos os pratos do jantar foram criados com itens de produtores artesanais apoiados pelo Instituto Bazzar











A noite dessa segunda (19/05) foi de deleite para os convidados do evento Petisqueiras à Carioca, organizado pelo Instituto Bazzar. A ideia do encontro, que aconteceu na sua sede, na Visconde de Carandaí, no Jardim Botânico, foi trazer à tona o valor histórico das petisqueiras, um tipo de casa comercial que muito contribuiu para a identidade da gastronomia carioca.
As petisqueiras (chamadas de “iguarias” no passado), um dos primeiros estabelecimentos de comida a levar a qualidade para fora dos hotéis, no século XIX, foram reinventadas num cardápio assinado pelo chef Damien Montecer, preparado exclusivamente com ingredientes nativos da estação e do Estado do Rio.
Todos os pratos do jantar foram criados com itens de produtores artesanais apoiados pelo Instituto Bazzar, entre eles, o lardo, a pancetta e a nduja, feitos com porcos nativos da raça Nilo e Moura, da Charcutaria Porco Alado (Mury) e o mel de abelha nativa jataí do Meliponário do Denilson (Jacarepaguá). Queijos premiados de Valença, como o Cabra Negra (Capril do Lago) e o creme de queijo (Du’Vale) estiveram no menu servido durante a apresentação de Cristiana Beltrão, fundadora do Instituto Bazzar, ao qual ela se dedica com entrega absoluta, como anfitriã e como cidadã carioca, digamos assim.
“Esse jantar acontecerá a cada estação, para apresentar produtos de excelência e pesquisas históricas do Instituto Bazzar para pessoas que pensam o turismo e a identidade gastronômica do Rio”, diz Beltrão.
Entre as bebidas, o vinho de jabuticaba, outra referência histórica de um hábito que se evaporou do cotidiano carioca, assim como o aluá, tão popular no Brasil Colônia.
Para a sobremesa, mousse de chocolate com azeite, tradicional receita do Bazzar, feita com o cacau orgânico e agroflorestal do Sítio Cerejeiras, em Bom Jesus do Itabapoana, mais um apoiador do Bazzar, tendo à frente Cristiana Beltrão com a missão de fazer do Rio um destino para o turismo gastronômico sustentável.
“Transformar o Rio numa referência nacional em gastronomia com alma, aromas e sabores singulares, valorizando os produtores locais, é a transformação que o Instituto Bazzar nos oferece como legado de amor ao Rio”, disse Josier Vilar, presidente da Associação Comercial (ACRJ).