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Fabiano Serfaty

Por Fabiano M. Serfaty, clínico-geral e endocrinologista, MD, MSc e PhD. Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Saúde, Prevenção, Tratamento, Qualidade de vida, Bem-estar, Tecnologia, Inovação médica e inteligência artificial com base em evidências científicas.

Como identificar a adição de açúcar nos alimentos?

A OMS (Organização Mundial de Saúde) sugere, que a ingestão diária de açúcar deva ser apenas 5% do total de calorias consumidas por dia. Metade do que a agência anteriormente recomendava. Os fabricantes de alimentos têm encontrado muitos métodos e fontes diferentes para adicionar açúcar aos alimentos que variam desde ketchup, cereal até refrigerantes. De fato […]

Por camillamartino
Atualizado em 25 fev 2017, 18h24 - Publicado em 22 dez 2014, 00h57
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A OMS (Organização Mundial de Saúde) sugere, que a ingestão diária de açúcar deva ser apenas 5% do total de calorias consumidas por dia. Metade do que a agência anteriormente recomendava.

Os fabricantes de alimentos têm encontrado muitos métodos e fontes diferentes para adicionar açúcar aos alimentos que variam desde ketchup, cereal até refrigerantes.

De fato pode ser difícil identificar o açúcar adicionado nas listas de ingredientes nos rótulos dos alimentos.

No entanto, sabendo alguns nomes de açúcares ou ingredientes derivados da açúcar, você pode ser um consumidor informado e optar por produtos sem adição desta.

Os nomes mais comuns para a adição de açúcar incluem frequentemente ingredientes que terminam em “ose” como:

Glicose

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Sacarose

Lactose

Frutose

Maltose

Dextrose

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Outros nomes frequentes são:

Açúcar de beterraba

Açúcar mascavo

Açúcar invertido

Açúcar orgânico

Cana de Açúcar

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Caldo de cana desidratado

Maple syrup

Mel

Melado

Melaço

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Maltodextrina

Suco de fruta concentrado

Xarope de milho

Xarope de Guaraná

Xarope de malte

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Xilose

Quais os alimentos que contêm geralmente adição de açúcar?

De acordo com a American Heart Association, as principais fontes de alimentos com adição de açúcares em nossa dieta são os refrigerantes, doces, bolos, biscoitos, tortas, sucos de frutas, sobremesas, cereais e produtos lácteos (como sorvetes e iogurtes adoçados). As bebidas mais açucaradas e alguns sucos de frutas contêm tanto açúcar adicionado, de fato, que são chamados de “açúcar líquido” por alguns especialistas.

Os cereais se tornaram conhecidos também pela quantidade de açúcar adicionada nestes produtos. Não é incomum encontrar cereais de marcas bem conhecidas que contenham açúcar como seu maior ingrediente, compondo 50% ou mais do conteúdo da caixa destes.

Aprender a ler o rótulo dos alimentos é uma ótima maneira de reconhecer o açúcar “disfarçado”.

bolinha

DR. PEDRO WESLLEY ROSÁRIO
Doutor em Clínica Médica pela Santa Casa de BH
Assistente efetivo da Clínica de Endocrinologia da Santa Casa de BH
Professor permanente do Curso de Pós-graduação stricto sensu da Santa Casa de BH
Coordenador da Neuroendocrinologia e Oncologia Endocrinológica do Centro de Especialidades Médicas (MG)

 

https://lattes.cnpq.br/0741143196487023

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Rosario+PW

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