Como identificar a adição de açúcar nos alimentos?
A OMS (Organização Mundial de Saúde) sugere, que a ingestão diária de açúcar deva ser apenas 5% do total de calorias consumidas por dia. Metade do que a agência anteriormente recomendava. Os fabricantes de alimentos têm encontrado muitos métodos e fontes diferentes para adicionar açúcar aos alimentos que variam desde ketchup, cereal até refrigerantes. De fato […]

A OMS (Organização Mundial de Saúde) sugere, que a ingestão diária de açúcar deva ser apenas 5% do total de calorias consumidas por dia. Metade do que a agência anteriormente recomendava.
Os fabricantes de alimentos têm encontrado muitos métodos e fontes diferentes para adicionar açúcar aos alimentos que variam desde ketchup, cereal até refrigerantes.
De fato pode ser difícil identificar o açúcar adicionado nas listas de ingredientes nos rótulos dos alimentos.
No entanto, sabendo alguns nomes de açúcares ou ingredientes derivados da açúcar, você pode ser um consumidor informado e optar por produtos sem adição desta.
Os nomes mais comuns para a adição de açúcar incluem frequentemente ingredientes que terminam em “ose” como:
Glicose
Sacarose
Lactose
Frutose
Maltose
Dextrose
Outros nomes frequentes são:
Açúcar de beterraba
Açúcar mascavo
Açúcar invertido
Açúcar orgânico
Cana de Açúcar
Caldo de cana desidratado
Maple syrup
Mel
Melado
Melaço
Maltodextrina
Suco de fruta concentrado
Xarope de milho
Xarope de Guaraná
Xarope de malte
Xilose
Quais os alimentos que contêm geralmente adição de açúcar?
De acordo com a American Heart Association, as principais fontes de alimentos com adição de açúcares em nossa dieta são os refrigerantes, doces, bolos, biscoitos, tortas, sucos de frutas, sobremesas, cereais e produtos lácteos (como sorvetes e iogurtes adoçados). As bebidas mais açucaradas e alguns sucos de frutas contêm tanto açúcar adicionado, de fato, que são chamados de “açúcar líquido” por alguns especialistas.
Os cereais se tornaram conhecidos também pela quantidade de açúcar adicionada nestes produtos. Não é incomum encontrar cereais de marcas bem conhecidas que contenham açúcar como seu maior ingrediente, compondo 50% ou mais do conteúdo da caixa destes.
Aprender a ler o rótulo dos alimentos é uma ótima maneira de reconhecer o açúcar “disfarçado”.
DR. PEDRO WESLLEY ROSÁRIO
Doutor em Clínica Médica pela Santa Casa de BH
Assistente efetivo da Clínica de Endocrinologia da Santa Casa de BH
Professor permanente do Curso de Pós-graduação stricto sensu da Santa Casa de BH
Coordenador da Neuroendocrinologia e Oncologia Endocrinológica do Centro de Especialidades Médicas (MG)
https://lattes.cnpq.br/0741143196487023
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Rosario+PW