Com o fim do defeso do camarão, medida que proíbe sua pesca no período de reprodução, os mercados de peixes voltam a ficar fartos no ingrediente, que chega mais robusto e barato. Resultado: os restaurantes correm para promover festivais temáticos protagonizados por ele. E, neste mês de agosto, a temporada está ainda mais especial para os apreciadores de crustáceos. È que alguams casa cariocas incluíram no progama lagostim, de carne delicada e sabor suave, e lagosta, a prima rica dos artrópodes marítimos.
Tradição no Garden (Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, 2259-3455), o festival chega à sua 16ª edição trazendo nada menos que dezenove opções de prato, todos vendidos a R$ 45,00. Um deles traz o ingrediente grelhado com manteiga trufada, acompanhado de espaguete de palmito pupunha e rodelas de tomate assado (foto).
O tradicional italiano Terzetto (Rua jangadeiros, 28, Ipanema, 2247-6797), assim como sua versão “al mare” (Shopping VillageMall, Barra, 3252-2737), abriram temporada de lagosta, com quatro receitas a R$ 95,00 cada uma. Numa delas, o crustáceo vem grelhado, ao lado de arroz de limão. O acompanhamento clássico guarnece também o camarão cozido no vapor com aspargos, vinho e ervas (foto), outra sugestão especial. Os menus especiais, comuns ás duas casas, seguem em cartaz até setembro.
Outra casa adepta dos festivais (o de costela é outro que costuma atrair clientela cativa) a sexagenária Churrascaria Palace (Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, 2541-5898) investe nos parrudos camarões do tipo VG. De carne farta, eles aparecem no espeto (foto), depois de assados na brasa, na versão à paulista (frito com alho), e em pratos quentes como o brasileiríssimo bobó. Tudo faz parte do rodízio da casa, a R$ 88,00.
No La Forneria (Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, 2522-1159), de frente para a Lagoa, o astro é o scampi, também conhecido por aqui como lagostim. Por R$ 109,00, o comensal degusta uma sequência de três receitas protagonizada pelo crustáceo, a começar por uma salada com finas lâminas de abobrinha e cenoura, regada por molho de azeite de trufas e limão-siciliano, salpicada de amêndoas em lasca. Depois, o crustáceo vem cobrindo o paccheri (foto), junto com aspargos frescos e tomatinhos. Para fechar, lagostim coberto por molho de tomate fresco com azeitona, alcaparra e limão-siciliano, ladeado por shiitake salteado.
No Otto Al Mare (Rua Uruguai, 380, Tijuca, 2288-1266), o chef Jorge Vanelles oferece dois caminhos: escolher entre as receitas elaboradas com camarão VG (com nhoque artesanal ao molho cremoso de açafrão o prato sai por R$ 58,00) ou optar pelo menu fechado com camarões médios, oferecido a R$ 69,00, preço que inclui entrada, dois pratos e sobremesa.
A lagosta também é a vedete em cartaz numa temporada temática no Milano DOC (Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, 2522-0303), que oferece um menu com dois pratos a R$ 79,00. Como abre-alas é servido o clássico espaguete ao vôngole, uma das muitas contribuições da culinária italiana para o mundo. Depois, o cliente escolhe entre lagosta grelhada com batata picante (foto) ou espeto de lagosta com risoto de amêndoas.