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Manual vegetariano para carnívoros

Listamos pratos sem carne tão saborosos que você nem vai sentir falta do bife durante a refeição

Por Ernesto Neves
Atualizado em 5 jun 2017, 14h37 - Publicado em 18 mar 2012, 19h54

A preocupação dos cariocas com a saúde popularizou, nos últimos anos, os restaurantes especializados em comida natural. São estabelecimentos em que carnes, frituras e açúcar refinado não entram no cardápio, e os carros-chefes são saborosas misturas de legumes, produtos à base de soja e verduras. Apesar do público ascendente, as casas vegetarianas ainda sofrem com o preconceito de quem acha fundamental ter um bife no prato. Para mudar essa ideia, listamos pratos naturais que, além de saudáveis, são uma delícia.

1- Feijoada vegana. Servida quartas (R$ 26,00) e domingos (R$ 28,00) pelo restaurante Vegetariano Social Club, é tão saborosa quanto a de preparo tradicional. Essa, no entanto, está livre de carnes gordurosas e leva tofu e proteína de soja. Outra dica de prato no estabelecimento é o bobó de shitake (R$ 26,00).

Onde provar: Rua Conde de Bernadotte, 26 – loja L, Leblon, tel. 2294-5200.

2- Crepe de cogumelos. Macio, é preparado ao molho pesto, acompanhado por salada de tomate cereja, laranja, hortelã, cenoura, beterraba e amaranto germinado e sai a R$ 25,90 no Universo Orgânico. Para manter os nutrientes e o sabor, a casa se baseia no conceito de culinária viva e cozinha os alimentos em temperatura sempre abaixo dos 40°C.

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Onde provar: Rua Conde de Bernadote, 26, lojas 105 e 106, Leblon, tel. 3874-0186.

3-Quiche de tomate seco e tofu. Receitas saborosas são preparadas sem ovo leite ou glúten pelo restaurante Biocarioca, que serve o delicioso quiche (R$ 8,00). Nas quartas e sábados, a pedida é a feijoada vegetariana (R$ 20,90).

Onde provar: Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, tel. 2236-4125.

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4- Moqueca de abobrinha com cogumelo. Com apenas 19 calorias por 100 gramas e rica em vitaminas do complexo B, que combatem o estresse a fadiga, a abobrinha é base para a moqueca (17,50) servida pelo Vegan Vegan. Chega à mesa acompanhada por iscas de legumes e arroz integral, e uma sopa ou salada.

Onde provar: Rua Voluntários da Pátria, 402 – loja B, Botafogo, tel. 2286-7078.

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5- Berinjela gratinada. Servida com queijo derretido (R$ 8,75), vem coberta por molho de tomate no restaurante Fontes, que tem ainda o saudável suco vivo (R$ 6,90) feito com maçã, aipo e cenoura. A casa serve diariamente quatro tipos de arroz integral e, de sobremesa, peça a torta de frutas prensadas (R$ 5,80 a fatia).

Onde provar: Rua Visconde de Pirajá, 605, lojas D e F, Ipanema, tel. 2512-5900.

6- Hambúrguer de quinoa. Riquíssimo em proteínas, ferro e cálcio, o grão importado do altiplano andino é base para o sanduíche (R$ 18,20) servido pelo .org. Vem com molho de mostarda e mel, cebola caramelada, alface e tomate no pão de hambúrguer integral.

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Onde provar: Avenida Olegário Maciel, 175, Barra, loja G, tel. 2493-1791.

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7- Bobó de shiitake com palmito. Incorporado da culinária oriental, o cogumelo é rico em proteínas e aminoácidos, e vem acompanhado de palmito orgânico, livre de agrotóxicos. Disponível no restaurante Refeitório Orgânico, em que é possível montar um prato com até 5 porções de comida (R,00).

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Onde provar: Rua dezenove de fevereiro, 120, Botafogo, tel. 2537-0750.

8- Panqueca recheada de abóbora com shimeji. Coberta por molho pesto, é um dos pratos que mais fazem sucesso no restaurante Vegana Chácara. No estabelecimento, o menu é formado por entrada (sopa ou salada), prato principal e legumes servidos em dois tamanhos (R$ 17,50 meio, R$ 23,00 inteiro).

Onde provar: Rua Hans Staden, 30, Botafogo, tel. 8799-7078.

9- Risoto de cogumelos. Leve, o prato do restaurante Cria da Terra pode ser acompanhado pelo bolinho de quinoa com legumes ou o tofu grelhado com mix de gergelim. O bufê da casa sai a 54,90.

Onde provar: Rua Visconde de Pirajá, 330 – loja 203, tel. 2247-7090.

10- Almôndega de soja com castanha de caju. No natural do Recreio, que tem serviço por quilo (R$ 30,90 durante a semana e R$ 33,90 sábado e domingo), o salgado faz sucesso, assim como o quibe de abóbora e a camponata de berinjela.

Onde provar: Avenida Ailton Henrique da Costa, 459, Recreio, tel. 2486-8158.

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