Dez sobremesas irresistíveis
Listamos dez opções doces que sobressaem nos cardápios cariocas e, por si só, valem a ida ao restaurante. Para finalizar a refeição em grande estilo
Nem só de indicações de pratos principais vivem os amantes da boa comida. Por isso, VEJA RIO decidiu estender as avaliações às sobremesas e eleger dez doces imperdíveis nos restaurantes da cidade. Doses generosas de chocolate, texturas diferentes, choques de temperatura e matérias primas de dar água na boca fazem delas o desfecho final para um belo almoço ou jantar. Mas têm peso de protagonistas e valem, por si só, a visita a um restaurante. Para combater a TPM ou para aliviar as tensões do dia a dia, confira a lista acuçarada, mergulhe na sua escolhida e seja feliz sem culpa.
1 – Petit gâteau de doce de leite, Carlota
O bolinho queridinho da mulherada em versão ainda mais adocicada – e irrecusável. No Carlota, a massa branca ganha o recheio de um saborosíssimo doce de leite, que escorre quente do interior do bolo logo na primeira colherada. Por cima, açúcar de confeiteiro. Doce na medida, para formiga nenhuma botar defeito. A unidade sai por R$ 21,00.
Carlota. Rua Dias Ferreira, 64 – loja B e C, Leblon, tel. 2540-6821/2294-6257.
2 – Thunder from down under, Outback
Matador, enorme e irresistível. Mesmo depois de degustar tantas batatas, cebolas e carnes, sempre há um espacinho para o brownie imbatível do Outback. Bolas de sorvete de creme e chantilly são os coadjuvantes perfeitos para o bolinho de textura macia, molhadinho, que se mistura à calda de chocolate bem quente. As raspinhas de chocolate finalizam o doce. Cá entre nós, alguém repara nelas? Custa R$ 19,90. Outback Steakhouse. Avenida Maracanã, 987, Piso Expansão, Shopping Tijuca, Tijuca, tel. 2176-6168.
3 – Pirulitos de macarons, Térèze A crocância e a suavidade do doce francês, espetadas em um palito. No Térèze, restaurante do Hotel Santa Teresa, eles chegam à mesa em versão rubro-negra, nos sabores chocolate e morango, acompanhados de calda de frutas vermelhas, cremoso sorvete de baunilha e farofinha de avelã. Para voltar à infância, por R$ 30,00. Térèze. Rua Felício dos Santos, s/nº, Hotel Santa Teresa, Santa Teresa, tel. 2221-1406/2222-2755.
4 – Delícia de café, Eça
A taça de campeã da cidade na categoria melhor sobremesa pertence atualmente ao Eça, eleito pelos jurados do guia Comer & Beber 2011. Só isso já dá uma dimensão do que espera aqueles que vão até lá provar as criações do chef belga Frédèric De Maeyer. Uma delas, que recomendamos aqui, é a delícia de café: um apetitoso creme de chocolate amargo e sorvete de café numa delicada casquinha de cacau. A matéria prima também vem da Bélgica. É da marca Callebaut o chocolate usado pelo chef. Custa R$ 25,00.Eça. Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H. Stern), Centro, tel. 2524-2401.
5 – Tiramisù, Fasano Al Mare
Muita gente torce o nariz para um clássico das sobremesas justamente pelo fato deste ter o café entre seus ingredientes principais. Mas mesmo o menos fã dos toques amargos vai amar a abundância do mascarpone que preenche os espaços entre os biscoitos artesanais do tiramissú servido no Fasano Al Mare. O doce criado na Itália, que leva ainda vinho marsala e café expresso, é feito com receita genuinamente italiana, criada pela avó do chef Luca Gozzani. O toque final é o chocolate amargo por cima, polvilhado e em raspinhas. Custa R$ 28,00. Delizioso!
Fasano Al Mare. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, tel. 3202-4000.
6 – Bolo quente de brigadeiro, Irajá
Bolo de chocolate é sempre bolo de chocolate. Uma escolha simples, quase unanimidade quando o assunto é sobremesa, brilha no cardápio do recém-inaugurado Irajá. A saborosa e aclamada versão de Pedro de Artagão é daquelas imbatíveis: um bolo de chocolate quentinho, com generosas camadas intercaladas de brigadeiro (outro campeão!), servido com creme anglaise. Alguém aí com água na boca? Sim ou com certeza? Cada um sai por R$ 22,00.
Irajá. Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, tel. 2246-1395.
7- Suflê de chocolate meio-amargo, sorbet de framboesa e sorvete de baunilha, Le Pré Catelan
O melhor restaurante francês do Rio eleito pelo guia Comer & Beber 2011 não deixa em nada a desejar na ala de sobremesas. No Le Pré Catelan, é difícil resistir à deliciosa casca crocante que esconde o interior aerado do suflê de chocolate meio-amargo, servido com sorbet de framboesa e sorvete de baunilha. O deleite custa R$ 35,00. Le Pré Catelan. Avenida. Atlântica, 4 240, nível E, Sofitel, Copacabana, tel. 2525-1160.
8 – Torta musse de chocolate, Gula Gula
Torta ou musse? Os dois, em uma mesma irresistível porção de doce, servida quentinha, quase derretendo. A delícia está no cardápio de sobremesas do Gula Gula, e apareceu também na lista de 101 iguarias para provar antes de morrer, publicada por VEJA RIO com a colaboração de chefs e restaurateurs da cidade. O toque final fica por conta do comensal: o contraste com o sorvete geladinho ou a cremosidade do chantilly? Por R$ 17,00.
Gula Gula. Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, tel. 2259-3084.
9 – Estrogonofe de nozes, AntiquariusNo tradicional Antiquarius, um doce tão saboroso e diferente quanto parece, se julgarmos pelo nome. Um consistente creme de nozes, coberto por uma crocante farofa de pedacinhos picados do ingrediente dá forma ao estrogonofe doce da casa, uma pedida à altura das delícias portuguesas da ala salgada. Por R$ 24,00.Antiquarius. Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, tel. 2294-1049.
10 – Pain perdu, Chez L?Ami Martin
Quem precisa esperar o Natal para desfrutar das maravilhas de uma rabanada quentinha? No Chez L?Ami Martin, ela é feita à la française, com macio pão brioche caseiro, servida na temperatura ideal. Coroando o doce, chantilly, sorvete de framboesa e calda de frutas vermelhas. O açúcar polvilhado por cima, é claro, não pode faltar. Por R$ 18,00.
Chez L?Ami Martin. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, tel. 2512-8623.