Dicas de harmonização com cerveja
Não é só o vinho que combina com as mais variadas receitas. Loiras, morenas, ruivas e negras também casam perfeitamente com a gastronomia
Tal como o vinho, a cerveja também pode ser harmonizada com diferentes receitas. Tentativa e erro, de preferência com os amigos, é sempre a forma mais divertida de descobrir as melhores combinações, já que não há unanimidade quando o assunto é harmonização. Mas existem algumas sugestões básicas que funcionam como um bom ponto de partida.
Antes de anotar o que vem a seguir, lembre-se que o primeiro passo para uma boa degustação é identificar os ingredientes-chave do prato e as características da cerveja. Eles podem ser harmonizados de três formas, conforme explica a mestre-cervejeira Katia Jorge, professora da filial carioca da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Rio): 1 – por corte, quando os elementos da bebida como carbonatação e amargor limpam o paladar para a nova garfada; 2 – por contraste, quando as características da gelada e do prato são opostas, como amargo versus doce; 3 – por semelhança no paladar.
AVES
Frango assado: Light Lager, Pilsner, European Amber Lager, Light Hybrid Beer, Porter, German Wheat & Rye Beer.
Pato: Bock, English Pale Ale, Scottish & Irish Ale, American Ale, English Brown Ale, Porter, Stout, Belgian & French Ale, Belgian Strong Ale, Strong Ale.
Peru: European Amber Lager, Dark Lager, Bock, English Pale Ale, Scottish & Irish Ale, American Ale, English Brown Ale, Porter, Stout, Belgian & French Ale, Belgian Strong Ale, Strong Ale.
CARNES
Carne bovina: Dark Lager, Bock, English Brown Ale, Porter, Belgian Strong Ale
Lombo de porco: Light Lager, Pilsner, European Amber Lager, Dark Lager, Bock, English Pale Ale, Scottish & Irish Ale, American Ale, English Brown Ale, Porter, Stout
Carneiro: Scottish & Irish Ale, English Brown Ale, Belgian & French Ale, Belgian Strong Ale
PEIXES E FRUTOS DO MAR
Bacalhau: English Pale Ale, Scottish e Irish Ale, American Ale, Belgian Strong Ale, Strong Ale Ostras Porter, Stout
Camarão frito: Light Lager, Pilsner, English Pale Ale, American Ale, Indian Pale Ale, German Wheat & Rye Beer, Belgian & French Ale
Atum: Dark Lager, English Pale Ale, American Ale, German Wheat & Rye Beer, Belgian Strong Ale
Salmão: Bock, English Pale Ale, American Ale, Belgian Strong Ale, Strong Ale
Sardinha: Dark Lager, Bock, English Pale Ale, American Ale, Indian Pale Ale, Belgian Strong Ale, Strong Ale, Smoke-Flavored & Wood-Aged Beer
BÔNUS
Petiscos de bar: para ?cortar” a gordura da fritura, experimente cervejas bem lupuladas e/ou carbonatadas e/ou alcoólicas. O estilo IPA, segundo Katia Jorge, cai muito bem.
Sanduíches e hambúrgueres: se preparados com pouco tempero, a dica é harmonizar com uma Schwarzbier ou uma Munich Dunkel. Se tiver uma pegada condimentada, picante ou mesmo com molho barbecue, uma Rauchbier harmoniza divinamente.
Saladas: as de folhas com molho leve de base cítrica podem ser servidas com uma Pilsen, por exemplo. Ou, por semelhança, com as Hefeweizen e Witbier. ?Uma Kölsch também funciona bem?, completa Katia.
Oleaginosas: cervejas com caráter de malte, como as dos estilos American Brown Ale, Altbier e Bock, harmonizam bem com castanhas e amêndoas.
Sobremesas: doces e frutas são bem acompanhados por Lambic e Gueuze. Receitas à base de chocolate e/ou café harmonizam perfeitamente com cervejas dos estilos Stout e suas variações, bem como com Porter e suas variações.