Dez pratos de cinema
Neste domingo (2) a Academia entrega os Oscars 2014. Inspirados no universo da sétima arte, listamos dez receitas de pratos que aparecem em filmes
Cinéfilos que se prezam vão ignorar a profusão de plumas, sambistas e ritmistas que vão abrir, neste domingo (2), os desfiles do Grupo Especial na Marquês de Sapucaí. À parte da folia, eles estarão vidrados no tapete vermelho e no palco de entrega dos Oscars 2014, em Los Angeles. Inspirados na 86ª edição da premiação, preparamos uma seleção de receitas saídas de filmes icônicos e que vão deixar você com água na boca. Se o programa do domingo à noite é conferir os premiados, que tal cozinhar um prato saboroso à tarde e entrar no clima?
PIZZA NAPOLITANA
Filme: Comer, Rezar, Amar
INGREDIENTES
Massa
500 ml de água
Farinha de trigo até dar o ponto
50 g de fermento biológico
1 colher chá de sal
3 colheres sopa de açúcar
2 colheres de sopa de azeite
Recheio
400 g molho de tomate
200 g mussarela em cubos
Azeite a gosto
Orégano a gosto
Azeitonas pretas a gosto
MODO DE PREPARO
Prepare a massa, em um recipiente coloque a água, o açúcar, o fermento, o sal e o azeite, misture bem todos os ingredientes. Adicione a farinha pouco a pouco até dar o ponto de não grudar nas mãos. Sove um pouco e deixe crescer por uns 30 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e coloque em forma pré untada com azeite. Pré-aqueça o forno e asse somente a massa por uns 15 minutos antes de preparar com os recheios. Espalhe o molho de tomate na pizza, acrescente cubos uniformemente de mussarela . Tempere com azeite, pimenta e orégano. Coloque no forno pré-aquecido a 250°C por cerca de 20 minutos e retire quando a mussarela estiver derretida.
MACARRÃO COM ALMÔNDEGAS
Filme: A Dama e o Vagabundo
INGREDIENTES
Almôndegas
500 g de carne moída
Sal a gosto
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sobremesa) de páprica picante
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Macarrão
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 e ½ xícaras (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de caldo de carne
500 g de macarrão parafuso
Salsa picada a gosto
MODO DE PREPARO
Almôndegas
Em uma tigela, misture a carne, o sal, a cebola, o alho, a páprica e a farinha de rosca. Molde as almôndegas.
Macarrão
Na panela de pressão, aqueça óleo, doure a cebola, o alho e as almôndegas, virando-as delicadamente para não grudar no fundo da panela. Junte o molho de tomate e o caldo de carne. Feche a panela e deixe cozinhar em fogo brando, por 5 minutos, após o início da pressão. Deixe sair a pressão, acrescente o macarrão e feche a panela. Deixe cozinhar em fogo brando por mais 3 minutos contados após o início da pressão. Retire a pressão, abra a panela, salpique a salsa e sirva em seguida.
CANNOLI
Filme: O Poderoso Chefão
INGREDIENTES
450 g de farinha de trigo
60g de gordura vegetal hidrogenada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
85 ml de vinagre branco
70 ml de Água
Recheio
200 g de ricota
100 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
quanto bastar de raspas de laranja
quanto bastar de chocolate ralado(s)
quanto bastar de grand marnier
MODO DE PREPARO
Bata na batedeira todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 2 horas. Abra a massa com um rolo bem fina, corte com um disco pequeno redondo ou com o auxílio de um copo e cubra com as formas de cannoli (passe um pouco de água nas pontas para que grude com mais facilidade) e leve para fritar em óleo quente.
Recheio
Passe a ricota pela peneira, bata o creme de leite em ponto de chantilly mole e misture todos os ingredientes. Recheie os cannolis e polvilhe com açúcar.
CARNE À BOURGUIGNONNE
Filme: Julie e Julia
INGREDIENTES
2 kg de músculo cortado em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
150 g de bacon picado
4 dentes de alho picados
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de vinho tinto
3 folhas de louro
2 ramos de salsinha
1 ramo de tomilho
1 xícara (chá) de molho de tomate
4 cenouras cortadas em cubinhos
1/2 kg de cebolinhas brancas pequenas
2 xícaras (chá) de cogumelos cortados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite na panela de pressão e doure o bacon. Junte o alho e refogue. Passe os cubos de carne na farinha e coloque-os na panela. Deixe dourar de todos os lados. Adicione o vinho, o sal e a pimenta, e mexa. Amarre com um barbante o louro, a salsinha e o tomilho. Ponha na panela, tampe e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo e espere acabar a pressão. Abra a panela e junte o molho de tomate e a cenoura. Se necessário, adicione um pouco de água quente. Devolva a panela ao fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Retire do fogo novamente e, quando acabar a pressão, abra a panela. Acrescente os cogumelos e as cebolinhas e cozinhe por mais dez minutos, com a panela destampada. Retire as ervas amarradas e sirva quente com arroz e batatas.
TRUFAS
Filme: Chocolate
INGREDIENTES
200 gramas de chocolate meio amargo derretido
1/2 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de conhaque ou rum
Cacau ou chocolate em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO
Coloque o chocolate derretido na tigela da batedeira. Junte o creme de leite e misture. Retire do banho-maria e bata na batedeira ou com um batedor de mão. Em seguida junte o conhaque e continue batendo até que o creme de chocolate não escorra das pás da batedeira, ou do batedor, quando forem levantadas. Polvilhe cacau sobre uma superfície. Pegue uma colher (chá) do creme, com a ajuda de outra colher, deixe cair sobre o cacau polvilhado. Repita a operação até acabar o creme de chocolate. Peneire mais cacau sobre as trufas. Usando duas espátulas, coloque-as em uma forma e leve para gelar por no mínimo duas horas ou até a hora de servir. Se desejar, coloque-as em formas de papel.
TOMATES VERDES FRITOS
Filme: Tomates Verdes Fritos
INGREDIENTES
1/2 xícara de fubá
1/3 xícara de óleo
3 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 colher (chá) de sal
4 tomates verdes médios, cortados em rodelas de 0,5 cm de espessura
3 fatias de bacon (30 g)
MODO DE PREPARO
Numa frigideira, frite o bacon em fogo médio até ficar crocante. Retire com uma escumadeira, escorra em papel-toalha, deixe amornar e esmigalhe. Acrescente o óleo à gordura que ficou na frigideira.Num prato grande, misture bem o fubá, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Aqueça a frigideira em fogo médio. Passe as rodelas de tomate na mistura de fubá, pressionando bem. Frite metade das rodelas por um minuto de cada lado ou até ficarem douradas e crocantes. Retire com uma escumadeira e disponha num prato coberto com papel-toalha. Frite o tomate restante e também deixe escorrer no papel. Transfira para uma travessa e polvilhe com o bacon esmigalhado. Sirva imediatamente.
TORTA DE MAÇÃ
Filme: American Pie
INGREDIENTES
1 pacote de massa folhada
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 gemas peneiradas
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 kg de maçã ácida
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 colheres de geleia light
MODO DE PREPARO
Prepare a massa da torta conforme as instruções na embalagem. Abra 2/3 dela com um rolo numa superfície polvilhada com farinha. Forme un círculo de 34 cm e forre uma forma redonda com 25 cm. Guarde na geladeira a forma e a massa restante.
Recheio
Numa panela, ponha 1 1/2 colher de açúcar, a farinha e o leite. Misture bem. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme homogêneo. Retire e reserve. Separe uma colher (chá) das gemas e em uma tigela bata as restantes. Adicione ao creme na panela e leve ao fogo, mexendo sempre. Junte a manteiga e a baunilha. Misture e retire do fogo. Descasque e corte as maçãs em fatias. Banhe-as com o suco de limão. Cozinhe em uma frigideira e junte a manteiga, o açúcar restante e a canela. Depois de cinco minutos retire as maçãs do fogo. Derreta a geleia numa panela. Tire a forma da geladeira e espalhe o recheio por igual. Arrume a maçã sobre a massa. Por cima, ponha a geleia. Corte 12 tiras da massa reservada e cubra a torta, formando uma grade. Misture a gema reservada com um pouco de água fria e pincele as tiras. Asse até dourar.
CREME BRÛLÉE
Filme: O Fabuloso Destino de Amélie Poulain
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
4 gemas de ovos grandes
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
6 colheres (sopa) de açúcar para caramelizar
MODO DE PREPARO
Numa panela, leve ao fogo o creme de leite e o leite até quase ferver. Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar usando um garfo. Junte um pouco do creme quente, misture bem e acrescente o creme restante. Leve ao banho-maria, mexendo até engrossar levemente. Retire do fogo e adicione a baunilha. Distribua o creme em seis tigelas pequenas, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média, em banho-maria, até firmar as bordas. Retire, espere esfriar e gele por seis horas. Antes de servir, polvilhe o açúcar e derreta-o com um maçarico (se não tiver o utensílio, aqueça as costas de uma colher de metal na chama do fogão e passe-a sobre o açúcar para que ele derreta). Sirva em seguida.
LASANHA
Filme: Garfield
INGREDIENTES
1 cebola cortada em cubinhos
1 cenoura cortada em cubinhos
3 talos de salsão
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de manteiga
750 g de carne moída
2 xícaras (chá) de vinho branco
1 litro e 1 xícara (chá) de leite
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1 kg de tomate sem pele picado
2 pitadas de noz-moscada
Sal e pimenta-branca a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 lata de creme de leite
1 pacote de massa para lasanha do tipo pré-cozida (500 g)
200 g de mussarela
200 g presunto
Queijo ralado a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO
Prepare o molho vermelho: refogue a cebola, a cenoura e o salsão no azeite com 1/2 xícara (chá) de manteiga por 5 minutos. Junte a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada, mas não deixe ficar escura. Aumente o fogo, adicione o vinho e mexa até ele evaporar. Adicione 1xícara (chá) de leite, o louro e o tomilho. Abaixe o fogo e mexa até o leite evaporar. Ponha o tomate e tempere com 1 pitada de noz-moscada, sal e pimenta-branca a gosto. Cozinhe no fogo baixo por 4 horas. Prepare o molho branco: aqueça 1 litro de leite e reserve. Em uma panela, coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de manteiga e, sem parar de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer. Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o litro de leite quente. Misture 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 pitada de noz-moscada. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve. Para a montagem, alterne as camadas com molho branco, massa, molho à bolonhesa, mussarela e presunto. Repita até preencher o refratário. Regue com o molho à bolonhesa e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno coberto com papel-alumínio e asse até dourar. Sirva quente.
RATATOUILLE
Filme: Ratatouille
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 berinjelas cortadas em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
6 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira, aqueça um quarto do azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a berinjela e refogue por três minutos. Junte o pimentão e o tomate. Tempere com sal, pimenta, o vinagre balsâmico e cozinhe por quatro minutos.