Vinhos bons e baratos
VEJA RIO consultou enófilos e sommeliers de lojas e restaurantes da cidade, que indicam uma seleção de 25 vinhos que custam até 50 reais. Tome nota

O tempo frio é a deixa para preparar aquela comida quentinha, tirar o saca-rolhas da gaveta e abrir um belo vinho – um programinha óbvio, mas certeiro para os dias de baixas temperatura que os cariocas têm enfrentado nas últimas semanas. E além de delicioso, o agrado ao paladar não precisa ser caro: é possível encontrar, nas lojas e supermercados da cidade, opções econômicas e excelentes de vinhos nacionais e estrangeiros. A pedido de VEJA RIO, enófilos e sommeliers de lojas e supermercados cariocas assumiram a tarefa de listar 25 exemplos de rótulos com um bom custo benefício. Eles apontam ainda pratos para você harmonizar e saborear. Confira abaixo, leve a lista com você e bom apetite!
Airton Aragão, sommelier do Cavist
Quinta dos Bons Ventos 2013
Vinho branco, regional de Lisboa, R$ 38,00.
Harmonização: Leve e frutado, é ideal para saladas, peixes leves.

Inspira Reserva Carmenere 2012 – Chocalan, Chile
Vinho leve e com aromas vegetais, R$ 44,10.
Harmonização: Ideal para pratos de carne com temperos moderados.

Los Vascos Sauvignon Blanc 2012 – Chile
Leve, elegante com aroma de maracujá. R$ 45,00.
Harmonização: Ideal para pratos com vegetais.

Altozano 2012- Vino de la Tierra de Castilla – Espanha
Equilíbrio de maciez e corpo. R$ 44,00.
Harmonização: Ideal para massas com molho de tomate e risotos.

Luccarelli Negroamaro 2012- Puglia, Itália
Vinho de bom corpo, com toda tipicidade da uva, com seus aromas terrosos e adocicados. R$ 45,00.
Harmonização: Ideal para pratos a base de cogumelos.
Carlos Cabral, enófilo e consultor de vinhos do Pão de Açúcar.

Clos de Torribas Tempranillo, Espanha
R$ 32,90.
Harmonização: Ideal para pratos afrodisíacos (paella, carnes de caça, etc) , além de queijos nobres como emental e gouda.

Pata Negra, Espanha
R$ 49,90.
Harmonização: Acompanha carnes em geral e embutidos nobres, como presunto cru.

Caza de Lua, Portugal
R$ 29,90.
Harmonização: Vai bem com churrasco e queijos nobres .

Monte Velho Alentejo, Portugal
R$ 42,90.
Harmonização: Massas em geral, queijos finos e pratos sem muito condimento acompanham bem este vinho.

Santa Cristina Antinori, Itália
R$ 49,90.
Harmonização: Massas em geral, pizzas bem condimentadas , além de queijos nobres.
Miguel Neto, sommelier do supermercado SuperPrix

Monte das Anforas, Portugal
R$26,90.
Harmonização: Servido a 16-18°C, harmoniza muito bem com carnes, peixes grelhados e presunto tipo Parma, além de saladas completas como a caesar, pela sua sensação de frescor e sabores de frutos vermelhos.

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon, Chile
R$32,90.
Harmonização: Taninos macios e aroma de cerejas e toques de baunilha, harmonizam perfeitamente com lombo de porco, linguiça na brasa com arroz e farofa e pizza de calabresa.

Gran Tarapacá branco Sauvignon Blanc, Chile
R$39,90.
Harmonização: Ideal servir a 8°C, a uva sauvignon blanc é ideal para harmonizar com frutos do mar, queijos frescos, como de cabra, mussarela, cream cheese, minas padrão, quartirolo e mascarpone.

Suzin Merlot 2010, Santa Catarina, Brasil
R$49,90.
Harmonização: Vinho encorpado e tanino macio, com pouca acidez, harmoniza muito bem com marinadas, massas brancas, queijo gouda, defumados e tábua de frios.

Bolla Valpolicella Clássico 2013, Itália
R$49,90.
Harmonização: Perfeita para tábua de frios, queijos brie e parmesão, além de massas leves à bolonhesa.
Max Andrade, sommelier do Bergut Vinho & Bistrô

Cabriz Colheita Selecionada, Dão, Portugal
R$ 48,00.
Harmonização: Queijos, frios e pratos leves, como uma salada de bacalhau com pouco azeite, uma massa com pouco molho.

Inspira Reserva Cabernet Sauvignon, Chile
R$ 45,00.
Harmonização: Pratos mais condimentados, carne bovina e massas com mais molho.

Tierra Prometida Reserva Malbec, Argentina
Exclusividade da casa, em preço promocional. R$ 49,90.
Harmonização: Médio corpo, vai bem com uma paleta de cordeiro ou bife de chorizo, por exemplo.

Don Pascual Reserve Tannat, Uruguai
R$ 45,00.
Harmonização: Típico uruguaio, vai bem com pratos locais como assados, a parrilla, e massas ao molho quatro queijos.

Woodbridge Vinfandel, EUA
R$ 49,00.
Harmonização: Carnes brancas como pato, cassoulet e com queijos. Vai bem em pequenas reuniões.
Bernardo Murgel, sommelier da loja e wine bar Porto di Vino

Quinta do Cachão, do Douro, Portugal
R$ 35,00.
Harmonização: Perfeito para acompanhar carnes como cabrito.

Chateau Virgile tinto, do Rhone, França
R$ 45,00.
Harmonização: Harmoniza com queijos de média intensidade, como emental.

Falernia Sangiovese
R$ 46,00.
Harmonização: Perfeito para acompanhar uma pizza calabresa no domingo à noite.

Vesevo Beneventano Falanghina
R$ 49,00.
Harmonização: Uma boa pedida de vinho branco para o inverno. Cai super bem com massas ao molho pesto de manjericão.

Colonia Las Liebres Bonarda
R$ 44,00.
Harmonização: Para acompanhar um risoto de funghi porcini.
Serviço
Bergut Vinho & Bistrô Rua Senador Dantas, 100-A, Centro, tel. 2532-7332 Cavist Vinoteca & Restô Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, tel. 2123-7900. Pão de Açúcar Leblon Rua José Linhares, 245, Leblon, tel. 2239-4727. SuperPrix Rua Conde de Bonfim, 540 – Tijuca, tel. 2208-5383. Outras lojas e delivery pela internet em https://www.superprix.com.br
Porto di Vino Praça Santos Dumont, 140 A, Gávea, tel. 2137-4154.