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Restaurantes

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h43 - Publicado em 29 fev 2012, 12h39

BRASILEIROS

BAR DO ARNAUDO. Fundada por Arnaudo Gomes de Souza, a casa de Santa Teresa já soma mais de quatro décadas de funcionamento. Nascido em Caruaru, Pernambuco, ele ainda é a alma da cozinha e do salão, com suas receitas nordestinas arretadas. Antes de partir para a etapa principal, prove a porção de linguiça acebolada com aipim frito (R$ 12,00). Para depois, duas sugestões são a carne de sol com aipim, arroz, feijão-de-corda e farofa de abóbora (R$ 68,00) e a galinha à cabidela, ao molho pardo, guarencida de arroz e farofa de abóbora (R$ 40,00). Ambas chegam à mesa em fartas porções que satisfazem, pelo menos, duas pessoas. Dica de sobremesa, o queijo de coalho pode ganhar a companhia de melado ou doce de banana (R$ 8,00). Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, ☎ 2210-0817 (80 lugares). 12h/22h (seg. até 18h; sáb. e dom. até 20h). Cc: D e M. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Aberto em 1970. $

BOTEQUIM. Casa tradicional, fica no sossegado último quarteirão da Rua Visconde de Caravelas. No cardápio, receitas de gostinho caseiro são preparadas com a mesma regularidade há décadas. Fartos, os pratos costumam ser divididos. Uma sugestão que faz sucesso é o steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 52,00). O popular picadinho tem lugar de destaque no menu, preparado em quatro versões. O de filé-mignon ao molho de especiarias chega ao lado de purê de banana-da-terra e farofa crocante (R$ 38,00). Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 33,00). Sábado tem feijoada (R$ 45,00 a individual; R$ 85,00, para duas pessoas). Para encerrar, cocada de forno com sorvete de tapioca (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ ? https://www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

KAÇUÁ. Com teto de sapê sobre o ambiente rústico, em uma área ainda sossegada do Recreio, é um reduto de comida nordestina, representada por receitas típicas de estados como Bahia e Sergipe. Para a entrada, são boas sugestões a porção de patinhas de caranguejo empanadas (R$ 22,00, doze unidades) e o sonho de aipim recheado de carne-seca (R$ 16,00). Um atraente menu executivo é a dica de almoço durante a semana. Nele encontram-se pratos como a tilápia ao molho de camarão guarnecida de arroz de açafrão (R$ 19,90). São apostas do menu fixo a moqueca de badejo com camarão, servida ao lado de arroz, pirão, vatapá e farofa de dendê (R$ 85,00), e o arrumadão (R$ 57,00), reunião de carne de sol, aipim frito ou cozido, farofa de cuscuz, queijo de coalho, feijão-de-corda e arroz. Ambos servem muito bem duas pessoas. Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 11h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,50. Couvert art.: R$ 10,00 (qua., sex. e sáb.) e R$ 15,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00 vinho nacional e R$ 30,00 importado) ? ? https://www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

BRASA NA CASA. Vizinho do Versão Carioca, da mesma proprietária, a chef Luciana Tiefel, é boa opção para quem trabalha ou mora nas redondezas. Dedicado às carnes na brasa, oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 9,90), reunião de linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições atraentes ao gosto do freguês. A picanha (R$ 58,90, para dois) pode vir à oswaldo aranha, ou seja, com arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. Um dos carros-chefe é o churrasco misto (R$ 49,90). Bem servido, o prato consiste numa chapa com bife de chorizo, picanha suína, linguiça de pernil e filé de coxa de frango, além de uma guarnição do cardápio. Se a fome não for muita, o pedido satisfaz até três pessoas. Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/17h (sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? Aberto em 2011. $

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CARRETÃO. Churrascaria que funciona em sistema de rodízio, tem atendimento eficiente ? o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São oferecidos trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, a exemplo do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CARLOTA. Não se perca: esta é a filial carioca da casa inaugurada pela chef gaúcha Carla Pernambuco em São Paulo. Duas dicas para abrir os trabalhos são o rolinho de pato (R$ 29,00, quatro unidades), enrolado em massa fina e crocante, e a panelinha de shiitake e cogumelos-de-paris cozidos em creme de leite (R$ 37,00), acompanhada de fatias de pão italiano. Na hora do prato principal, decida entre as lulas grelhadas servidas com risoto de camarões e queijo brie (R$ 54,00) e o filé de robalo grelhado com purê de banana-da-terra e aspargos na manteiga (R$ 59,00). Para a sobremesa, não tenha dúvida, vá de petit-gâteau de doce de leite (R$ 21,00) com sorvete de creme. Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, ☎ 2540-6821 e 2294-6257 (38 lugares). 19h30/0h (sex. até 0h30; sáb. 13h/17h e 19h30/0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). https://www.carlota.com.br. Aberto em 2001. $$$

RESTÔ IPANEMA. A charmosa casa tem janelões de madeira voltados para a rua, ambiente aconchegante com detalhes multicoloridos e cardápio de receitas despretensiosas, mas instigantes. Quem chega pode esperar por lugar no salão em sofás do pequeno e confortável lounge. Ao som de MPB e bossa nova, comece por tartelete de tomate seco (R$ 15,00), de massa folhada, que leva ainda gorgonzola, caramelo balsâmico, rúcula e azeitonas pretas. Outra dica de entrada, o creme de aspargos frescos (R$ 16,00) pode vir quente ou frio. Do capítulo principal, prove a massinha primavera (R$ 26,00), farfalle (macarrão em forma de gravata-borboleta) com minilegumes (aspargo, cenoura, alho-poró, abobrinha, tomate-cereja, vagem francesa e ervilha), molho pesto, purê de pimenta dedo-de-moça, iogurte natural e suco de limão. Para encerrar, torta de limão (R$ 17,00) sobre crosta de amêndoas e recheio de creme da fruta, sorvete de baunilha e merengue. Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ https://www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

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DA SILVA. Endereço onde se podem saborear receitas clássicas do refinado (e caro) restaurante português Antiquarius, comandado pela mesma família Perico, a preços mais acessíveis. Entre as sugestões disponíveis, não perca o arroz de pato. Nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping vigora o serviço por quilo, que custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) e das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14 horas, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Uma atração no jantar do ponto em Botafogo é a lista de pizzas de massa fina e crocante assadas em forno a lenha. Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

GULA GULA. Chega a ser uma instituição carioca. Não à toa, a bem-sucedida rede mantém intocadas receitas como a salada de carne assada desfiada com folhas, manga e batata palha ao molho de iogurte e mostarda (R$ 28,00). Da ala de saladas especiais, a mediterrânea (R$ 33,00) leva camarões, lulas, batata, abobrinha e palmito fresco marinados ao molho de mostarda Dijon e estragão. A chef Nanda de Lamare, neta do fundador, costuma lançar receitas sazonais, a exemplo da terrine de queijo de cabra em crosta de ervas (R$ 18,00) servida com torradas, uma dica de entrada. Para encerrar, torta de chocolate branco com frutas vermelhas (R$ 16,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,90) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 16,90) → ? Mais dez endereços. https://www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

ESPANHOL

SHIRLEY. O pequeno salão, reduto de fornidas receitas de pescados e em funcionamento há mais de meio século, é bastante frequentado por turistas e moradores da vizinhança. Peixes e frutos do mar ficam expostos no balcão de vidro, logo na entrada. Uma pedida para iniciar os trabalhos é a porção de mexilhões ao vinagrete (R$ 19,80). Outra opção, a tortilha de camarões custa R$ 45,80. Na hora do prato principal, prove a paella valenciana, com frutos do mar, carne de porco, linguiça e frango (R$ 75,80, para duas pessoas). A posta de badejo à moda do shirley, acompanhada de pimentões, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 65,80), também é boa alternativa, assim como o bacalhau à espanhola, ao forno, com pimentões, cebola, tomate e vinho (R$ 65,80). De sobremesa, decida-se entre torta de limão (R$ 7,80) e goiaba em calda com catupiry (R$ 14,00). Aviso: a casa não aceita cartões, só dinheiro ou cheque. Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎ 2275-1398 (43 lugares). 12h/1h. Couvert: R$ 13,80 (individual). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1954. $$

GALETERIA

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GALETO DO LEBLON. Destoa pela simplicidade em relação aos vizinhos da Rua Dias Ferreira. É endereço conhecido por levar à mesa boas carnes, servidas sem parcimônia. Antes de partir para elas, contudo, peça uma linguiça toscana assada na brasa (R$ 2,90 a unidade) ou prove o bolinho de bacalhau (R$ 20,00 a porção com dez). A picanha à campanha vem grelhada e fatiada, guarnecida de arroz, farofa e batata frita (R$ 78,00). Também assado na brasa, o galeto traz arroz, farofa, batata frita e molho à campanha (R$ 29,00). Pode vir ainda com acompanhamento à francesa (batata palha, ervilha, presunto e cebola), por R$ 26,00. Outro item do cardápio que encontra boa acolhida é o medalhão de filé-mignon ao molho madeira com arroz à piemontesa (R$ 59,00). No sábado tem feijoada completa no almoço (R$ 52,00). Todos os pratos são suficientes para duas pessoas. Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, ☎ 2294-3997 (98 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 1975. $

ITALIANOS

DA BRAMBINI. De frente para a Praia do Leme e em funcionamento há mais de vinte anos, o discreto estabelecimento do chef milanês Umberto Vegetti oferece combinações preparadas com esmero. No pequeno salão, comece pelo carpaccio de peixe branco e salmão (R$ 33,00) acompanhado de torradinhas. Da lista de massas, o mestre-cuca sugere o espaguete com lagostim (R$ 59,00) ou o tradicional tortelloni (massa recheada) com pera, nozes e gorgonzola (R$ 43,00). Ainda entre os clássicos, o pargo no sal grosso (R$ 61,00) ganha acompanhamento à escolha do cliente. A guarnição mais comum é a batata ao forno. Se preferir carne, vá de ossobuco de vitela sobre polenta fresca (R$ 59,00). Para adoçar, tiramisu (R$ 16,00). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? https://www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

la fiducia. Experiente maître e sommelier, Valmir Pereira é um dos sócios do negócio e comanda, com presença efetiva entre os clientes, o elegante salão da casa em Copacabana. No ambiente com cozinha aparente, ocupado por belas mesas de madeira marchetada, o carpaccio de polvo (R$ 31,00) pode abrir a refeição. Em parceria com a vinícola Miolo, foi lançado recentemente o vinho tinto La Fiducia Reserva Tempranillo (R$ 56,00). A bebida ? a garrafa pode ser levada para casa por R$ 36,00 ? acompanha bem massas com molhos vermelhos e carnes, a exemplo do stinco (canela) de vitela ao molho do próprio assado, sobre purê de batata temperado com salsa (R$ 68,00). Dica da seção de massas, o ravióli verde recheado de lagosta ao molho de queijo brie custa R$ 64,00. Promoção: até 12 de abril, quem almoçar na casa ganha 20% de desconto na conta em qualquer dia da semana. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? https://www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONESES

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HARA SUSHI. O empreendimento com perfil de comida rápida é obra do prestigiado chef Nao Hara. Em meio a pedidas mais triviais encontram-se receitas cheias de bossa, como as originais pizzas cuja “massa” é feita de arroz japonês e alga empanados. Entre as opções de cobertura há salmão com confit de tomate-cereja e manjericão, burrata com tomate-cereja e shiitake com chips de gengibre (R$ 12,00 cada uma). Nas duas unidades faz sucesso o rodízio, oferecido em três variações, com preços que vão de R$ 25,00 (o mais simples, no almoço durante a semana) a R$ 59,90 (o mais completo, nos fins de semana). Em qualquer opção podem-se saborear a trouxinha de massa de harumaki recheada de picanha e o arroz cremoso de frutos do mar, entre outros itens. O rodízio mais elaborado inclui sashimi. Praia de Botafogo, 416, loja C, Botafogo, ☎ 2554-5588, ? Botafogo (42 lugares). 12h/0h (dom. 13h/22h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 5000, lojas 109 e 110 (New York City Center), ☎ 2431-9615/9616 (140 lugares). 12h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? (sex. a dom.) https://www.harasushi.com.br. Aberto em 2009. $

ORIGAMI. Inaugurada no Shopping da Gávea, a casa ganhou filial no Leblon em 2010. Nos dois pontos, o extenso cardápio contrasta com as pequenas dimensões do salão. Para o abre-alas, são dicas leves o hosen maguro (R$ 16,50), seis fatias de atum sobre nachos, encimadas por cream cheese e abacaxi grelhado ao molho nori (R$ 17,90), e o enrolado de acelga coberto por creme de salmão, servido sobre molho de frutas vermelhas (R$ 16,50, seis peças). Entre os pratos principais, uma sugestão atraente é o exótico salmão grelhado coberto por geleia de gengibre, ao lado de arroz de shimeji e chips de batata-baroa (R$ 35,90). Outra dica, o rocambole de namorado com shiitake e cream cheese é acompanhado de arroz de shimeji e purê de cenoura com alho-poró (R$ 32,50). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). ⑤ ⑥ ↔ https://www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

ALBAMAR. No alto da torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante concilia ambiente aprazível e cozinha eficiente. O serviço atento se apoia no cardápio preparado pelo chef Luiz Incao, sócio da casa e um dos responsáveis pela revitalização deste endereço histórico. Ao lado dele, o também mestre-cuca Adilson Batista produz pratos saborosos com ingredientes fresquíssimos. Para começar, a salada de lagosta com buquê de folhas verdes ao vinagrete de limão (R$ 48,00) vale cada centavo. Depois, explore as novidades apresentadas pela dupla. Entre elas há caldeirada de bacalhau à moda do cais (R$ 140,00, para duas pessoas) e cherne em crosta de castanha-de-caju com chutney de banana-da-terra e palmito pupunha em tiras (R$ 56,00). Finalize pedindo o leve e refrescante carpaccio de abacaxi servido com sorvete de canela (R$ 20,00). Completa o programa a vista para a Baía de Guanabara, com a Ilha Fiscal e barquinhos coloridos ancorados logo em frente. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → https://www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

PIZZARIAS

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BRÁZ. Criada em São Paulo, a rede caiu definitivamente no gosto do carioca. Suas duas filiais na cidade, uma no Jardim Botânico e outra na Barra (esta, a maior de todas as lojas), vivem cheias, com longas filas de espera. Balcões com tampo de mármore, prateleiras de madeira e piso de cerâmica dão o tom da decoração. Do forno de tijolos aparentes saem pizzas como a bráz, de fatias de abobrinha refogada em alho e azeite de oliva, salpicada de mussarela especial e gratinada com parmesão (R$ 52,50 a grande). Outra receita deliciosa, a toscana leva rodelas de linguiça de javali e alecrim fresco (R$ 57,50 a grande). O cliente pode escolher até três sabores para a mesma pizza. Antes, para beliscar, prove o ótimo pão de linguiça calabresa artesanal (R$ 14,00 a fatia). Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? https://www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

TIZZIANO. Feitas com massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. São 32 tipos de cobertura, a exemplo da siciliana, de mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00), e da parmigiana, coberta de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). Um capítulo de massas oferece receitas como tortelli (massa recheada) de abóbora ao molho de manteiga com sálvia, manjericão e croûtons (R$ 45,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 26,90), com saladas, massas, pratos quentes e pizzas. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/2h (sáb. só jantar; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? https://www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Receitas típicas ganham adaptação brasileira pelas mãos dos chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho. A dupla apresenta novidades, como o gaspacho thai (R$ 19,00), com creme de coentro e mexilhões no vapor. No capítulo principal, uma receita sazonal é o cherne grelhado com granité de cogumelos sobre fios de palmito pupunha na manteiga de gengibre e limão (R$ 66,00). Uma sugestão já consagrada é o mussaman curry (R$ 55,00), filé-mignon em molho de leite de coco, curry vermelho, abacaxi, cebolas e batatas, salpicado de amendoim torrado e coentro. Para a sobremesa, peça o brownie de chocolate belga com coulis de frutas vermelhas e sorvete de cardamomo (R$ 20,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 44,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 44,00) ? ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ATRIUM. A primeira atração é o imóvel histórico: o Paço Imperial, pouso da família real portuguesa. Nesse ambiente é possível degustar receitas batizadas com nomes de clientes. A myrian ribenboim é um filé de peixe ao molho de camarão servido com arroz branco e rodelas de cebola empanada (R$ 50,00). No cardápio há dezessete anos, o fernando carvalho é um risoto de funghi com iscas de filé-mignon (R$ 50,00). Sugestão mais recente, o prato de frango no molho de açúcar mascavo e gim, servido com arroz de avelã e salpicado de pimenta-rosa, custa R$ 37,00. Gaiatamente intitulada de “bilhete” de vinhos, uma pequena seleção sugere quinze rótulos, entre eles o chileno Marquês del Nevado 2010 (R$ 48,00 a garrafa e R$ 13,90 a taça). Praça XV de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,50 (individual). ⑤ ⑥ → ↔ https://www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$

BARSA. Marcelo Barcellos, o chef, levou um toque sofisticado ao Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg). Da cozinha aparente saem pratos inspirados na culinária colonial, com receitas regionais e de família. O tradicional bolinho de bacalhau (R$ 2,80 a unidade) pode abrir os trabalhos. Uma dica mais leve é o tabule de quinoa com brotos de alfafa e rabanete (R$ 24,00), prato em porção suficiente para duas pessoas. No capítulo principal, o arroz de pato (R$ 162,00, para três pessoas) é temperado com vinho, ervas, cebola, azeitonas verdes e linguiça picante. Outra sugestão é a galinha ao molho pardo acompanhada de arroz branco e angu mineiro (R$ 54,00, para dois). Uma roda de choro costuma animar o almoço de domingo. Rua Capitão Félix, 110, Rua 4, lojas 4 e 6 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

PRIMA DONNA. Voltado para os trabalhadores das redondezas, só abre para almoço e cerra as portas no fim de semana. Um bufê apenas de massas (R$ 23,90) reúne lasanha, nhoque, penne e espaguete, entre outras opções, além de molhos de catupiry, quatro queijos e pomodoro. Uma versão completa do serviço sai por R$ 30,90 e oferece também saladas e pratos quentes. Se quiser ampliar ainda mais o leque de opções, com itens da culinária japonesa, o comensal pagará R$ 35,90. Também é possível enveredar pela fórmula de grelhado, duas guarnições e um molho à escolha. Uma combinação possível leva à mesa salmão (R$ 29,90) ao molho de ervas, arroz de amêndoas e salada caprese. No sistema à la carte, sobressai o camarão ao creme de prosecco e maçã acompanhado de arroz de brócolis (R$ 29,00). Da ala doce, peça o sorvete de queijo com calda de goiabada cascão (R$ 8,90). Na quarta (29), os supersticiosos poderão optar pelo nhoque da fortuna. Serão preparadas quatro versões (R$ 29,90 cada uma), como a de funghi, servidas em cestinhas de parmesão, ao lado de uma taça de vinho e uma nota de 1 dólar. Avenida Rio Branco, 1, G1, Centro, ☎ 2233-9090 e 2253-8464 (110 lugares). 12h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 6,90. ⑤ Aberto em 1999. $

ROSITA CAFÉ. Rosita Castro Neves e seu filho, Pedro, comandam o espaço agradável com atmosfera de bistrô, piso de ladrilho hidráulico, luz suave no jantar e trilha sonora que vai do jazz à MPB. Croquete de cordeiro com geleia de menta (R$ 23,90, oito unidades) e burrata adornada com tomate seco e berinjela grelhada, acompanhada de focaccia (R$ 29,50), são boas dicas. Em seguida, decida entre o filé-mignon coberto por queijo brie derretido ao molho de vinho e guarnecido de batatas ao murro (R$ 36,00) e o atum semicru em crosta de ervas com molho teriyaki, nirá e palmito pupunha grelhado na manteiga com ervas (R$ 39,00). Na hora da sobremesa, não fique em dúvida: vá de petit gâteau de doce de leite com sorvete de queijo de minas servido em cestinha crocante feita com massa de harumaki (R$ 16,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3084-5202 (100 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. e seg. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ https://www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

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