Restaurantes
Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade
asiático
Opium
A varanda charmosa é o lugar mais disputado. Para abrir os trabalhos, o chef Mario Sergio sugere os viet rolls (R$ 21,00), dois rolinhos de papel de arroz recheados de camarão, manga, palmito, brotos e molho apimentado. Adiante, prove o kaeng phet pla kup naw, filé de namorado refogado com curry vermelho e leite de coco, guarnecido de batata, uva, cogumelo-de-paris, tomate-cereja e folha de manjericão, mais arroz de jasmim (R$ 61,00). Adoce a visita pedindo a musse de chocolate com espuma de coco (R$ 18,00).
Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 12h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ↔ https://www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$
Brasileiro
Escondidinho
Vedete do cardápio desta casa de ambiente simples no Centro, a costela bovina é servida com aipim cozido e agrião frito (R$ 119,00). Indicada para duas pessoas, a generosa porção dá até para três, se a fome não for muita. Uma alternativa é o polvo misturado a arroz, brócolis e camarão com azeite português (R$ 115,00, para dois). Sobremesa tradicional, o generoso mineiro de botas, reunião de banana, queijo branco e goiabada flambados no conhaque (R$ 25,00), dá para partilhar entre quatro pessoas.
Beco dos Barbeiros, 12, lojas A e B, Centro, ☎ 2242-2234 (100 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) Aberto em 1947. $
carnes
O serviço de rodízio (R$ 93,00) oferece mais de vinte cortes de carne, a exemplo da famosa picanha borboleta (servida aberta, com gordura nas duas laterais), bife ancho, costela ao barbecue e cordeiro. Pedidas de frutos do mar e especialidades japonesas também fazem parte do pacote.
Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (180 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberta em 1951. $$
Prado
Com salões amplos decorados como casa de fazenda, o ponto no Jockey Club prepara pedidos tamanho família, a exemplo do espeto de picanha (R$ 169,00) e da paleta de cordeiro marinada com especiarias (R$ 158,00), ambos servidos com três acompanhamentos ? os pedidos são suficientes para até quatro pessoas, se a fome não for muita. Uma alternativa, o filé de namorado (R$ 88,00) dá direito a molho e um acompanhamento. Para beber, a carta de cervejas elenca quarenta rótulos, como a Weltenburger Kloster Anno 1050 (R$ 16,94), de Petrópolis. Em tempo: o restaurante passou a abrir às terças.
Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$
Contemporâneo
Quadrucci
Ronaldo Canha, o chef, prepara receitas deliciosas à base de frutos do mar. Entre os lançamentos do último verão, mantidos no cardápio, o vinagrete de frutos do mar (R$ 35,00), com polvo, mexilhão, camarão e lula, mais pimentões amarelo e vermelho mergulhados em molho cítrico, é boa dica para começar. Na etapa principal, prove o filé de namorado ao molho de açafrão, caldo do próprio peixe e vinho branco, acompanhado de risoto de beterraba e ratatouille de quiabo, palmito, abóbora, cebola-roxa e pimentão amarelo (R$ 65,00).
Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 17,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$
Cozinha Rápida
Celeiro
Endereço de culinária por quilo na badalada Rua Dias Ferreira, no Leblon, coleciona farta clientela, apesar do salgado preço cobrado pelo serviço (R$ 128,50). Os comensais são atraídos, principalmente, pelo bufê de saladas, que oferece uma variada seleção de grãos, folhas, leguminosas e frutas. Algumas receitas já são clássicos locais. É o caso do fusilli ao pesto com iogurte e do frango ao curry. Pratos quentes de massa e carnes vermelha e branca, além de quiches, completam as opções disponíveis.
Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$
Mia Fiamma
Negócio mais despojado dos mesmos donos da pizzaria Fiammetta, é bom destino para quem busca uma refeição ligeira e despretensiosa. Na Praça do Lido, a poucos metros da praia de Copacabana, recebe a clientela em mesas na calçada e no pequenino salão climatizado. Entre as massas, uma pedida é o espaguete com camarão no azeite, misturado a molho de tomate italiano (R$ 38,90). As pizzas também estão disponíveis, em versões mais triviais e tamanho único. A cobertura de peperoni sai a R$ 28,90.
Rua Ronald de Carvalho, 21-A, Copacabana, ☎ 2275-7696 (44 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/ restrição) ? Aberto em 2013. $
francês
Paris
Além de pedidas à la carte, o comensal encontra o menu degustação (R$ 160,00) elaborado pelo chef Thiago Flores. O percurso de sete etapas, incluindo amuse-bouche (espécie de couvert), leva à mesa receitas como vieiras ao molho de couve-flor, nhoque de beterraba e abacaxi, nas preliminares, e pato guarnecido de arroz negro, tâmara, figo seco e melaço, entre os pratos principais. Pela mesma sequência harmonizada com vinhos são cobrados R$ 280,00.
Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$
italiano
Casa do Sardo
Comandada pelo siciliano Paolo di Bella e pelo sardo Silvio Podda, que vem a ser o chef, a cantina conquistou sua clientela servindo a rústica culinária do sul da Itália a preços camaradas. Iguaria de origem mediterrânea, a botarga (ovas de tainha) protagoniza duas sugestões: como antepasto, em lascas regadas a azeite e limão-siciliano, sobre leito de aipo cortado fino (R$ 30,00), e, na forma de pó, finalizando o culurgione ao forno, um tipo de ravióli recheado de queijo pecorino, hortelã e batata (R$ 34,00). Para quem gosta de vinho branco, o La Cala Vermentino 2012, produzido na Sardenha pela vinícola Sella & Mosca, é boa dica e custa R$ 66,00.
Rua São Cristóvão, 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 16h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 5,00 (sex.). Couvert: R$ 18,00 (a porção) ⑤ ⑥ ? ↔
https://www.casadosardo.wordpress.com. Aberto em 2012. $
peixes e frutos do mar
Don Camillo
De frente para a Praia de Copacabana, comece os trabalhos por focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 42,50). Na ala das massas, um hit local é o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 59,00). Outra sugestão é o pargo assado no forno ao lado de filé de tomate, azeitona preta, alho, vinho branco e ervas, servido com batata assada (R$ 65,00). Na hora da sobremesa, peça o clássico tiramisu (R$ 16,50).
Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,50 (individual). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ Aberto em 1994. $$$
pizzaria
Mamma Jamma
Uma pedida mais recente no cardápio, a siciliana (R$ 62,00) traz mussarela de búfala, pesto de manjericão, berinjela e lascas de calabresa. Pelo mesmo preço, a peperonata especial chega coberta de mussarela de cura especial, rodelas de peperone, tomate-cereja, alho frito e manjericão fresco. Outra apetitosa receita, criada por Flávia Quaresma, reúne queijo de cabra, azeitona preta marinada em raspas de limão-siciliano, alho e tomate-cereja assado com basílico (R$ 66,00) ? a sugestão está de volta ao menu, desta vez para ficar.
Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (110 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$
português
Cidade do Porto
Apesar do ambiente sem requinte, é um reduto de ótimos pratos lusitanos. São treze as receitas de bacalhau, entre elas o preparo à zé do pipo, que está com preço promocional: R$ 139,00 a porção inteira; R$ 72,90 a meia-porção. Hit local, o prato traz uma caprichada posta cozida ao molho de cebola, coberta de maionese e azeitonas pretas e acompanhada de purê de batata. Na sobremesa há delícias da terrinha, como toucinho do céu (R$ 14,00) e barriga de freira (R$ 4,90).
Rua Leonor Porto, 31, São Cristóvão, ☎ 2580-9037/9038 (180 lugares). 11h/22h30. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,90 (porção). Manobr. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ↔ www.cidadedoportorestaurante.com.br. Aberto em 1964. $
variados
Alvaro’s
Corte alto de filé-mignon, o turnedô protagoniza onze receitas no cardápio deste tradicional restaurante no Leblon. Depois de beliscar um pastel (R$ 4,00 a unidade, nos recheios de carne, queijo e camarão), abre-alas clássico, decida entre preparos com a carne, a exemplo do coberto por molho de queijo roquefort, ladeado por arroz de passas (R$ 75,00), ou na versão ao álvaro?s, coberto por molho de champignon, guarnecido de arroz puxado no molho madeira com cheiro-verde (R$ 73,00). Para terminar, banana frita servida com sorvete de creme (R$ 15,00).
Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ? Aberto em 1967. $$
Atrium
No Paço Imperial, a casa comandada por Vera Helena Carneiro serve pratos saborosos. Uma sugestão para começar traz pera gratinada com queijo brie (R$ 19,90), ao lado de torradinhas. Na etapa principal, é pedida acertada a reunião de peito e sobrecoxa de frango ao molho de açúcar mascavo, guarnecidos de arroz de avelã (R$ 42,00). Adoce com o vol-au-vent romeu e julieta, de goiabada com requeijão (R$ 16,90).
Praça Quinze de Novembro, 48 (Paço Imperial), Centro, ☎ 2220-0193/3282 (83 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.restauranteatrium.com.br. Aberto em 1994. $$
Quinta da Boa Vista
Na frente do estacionamento do Jardim Zoológico, é programa para o almoço em família, sem pressa. Antes da etapa principal, as opções para distrair o apetite passam pela porção de manjubinha frita (R$ 25,00) e pelo espeto de coração de galinha (R$ 20,00). Depois, dê atenção aos pratos de acento português, a exemplo do bacalhau ao forno, regado por azeite e guarnecido de alho, cebola, batata, azeitona preta, brócolis e pimentão (R$ 144,00). O pedido satisfaz, pelo menos, duas pessoas. Arremate com pastel de belém (R$ 7,00).
Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão ☎ 2589-6551 (400 lugares). 11h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado). ↔ https://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$