Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h15 - Publicado em 19 ago 2013, 12h46

ASIÁTICO

BENKEI ASIÁTICO. Extensão da rede de restaurantes japoneses Benkei, a casa tem cozinha de influência asiática, com receitas de diferentes países. O cardápio da chef Marina Tasakhi traz, por exemplo, o kani kubis udang nasi minyak (arroz basmati amarelo com açafrão e curry indiano, camarões empanados, macadâmia e ovos cozidos; R$ 42,00), um prato conhecido na Malásia e em Singapura. No almoço, a pedida é o bufê, a R$ 42,90 de segunda a sexta e R$ 51,90 aos sábados e domingos. A partir das 17h, em qualquer dia, o rodízio é servido por R$ 55,00.

Avenida das Américas, 4666, loja 106 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ → https://www.benkei.com.br. Aberto em 2006. $$

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. O prato que batiza a casa é oferecido diariamente. Levado à mesa, o serviço começa com caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois, em travessas de barro, chegam carne-seca, costela de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, escoltadas por seus indispensáveis acompanhamentos ? arroz, couve à mineira, torresmo, aipim frito, farofa e laranja. Doces caseiros, incluídos no preço (R$ 72,80 por pessoa), encerram o banquete. A receita de abóbora com coco é uma das opções.

Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 7,00 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

ESPÍRITO SANTA. Natacha Fink, chef amazonense, cria pratos de seu estado natal e de outras regiões brasileiras. Para a entrada, ela sugere a sopinha de piranha encorpada com farinha de mandioca branca (R$ 29,00). Depois, prove a picanha da santa (R$ 62,50), grelhada e servida na chapa com crosta de linguiça, acompanhada de polenta frita e molho vinagrete. Para beber, aposte na carta de drinques. Faz parte da lista a caipirinha de tangerina feita com cachaça artesanal (R$ 17,00).

Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 29,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥

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(R$ 50,00). ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

BABY BEEF. Estrela do rodízio, o corte que batiza a casa é uma picanha fatiada e temperada no sal grosso. Também fazem sucesso a costela no bafo, o bife ancho uruguaio e a paleta de cordeiro assada. Para acompanhar as estrelas do menu, o bufê da churrascaria oferece quarenta opções de entrada, petiscos e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O rodízio custa R$ 52,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriados o preço sobe para R$ 69,90.

Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (600 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

RIO/BRASA. Na lista de especialidades locais figuram a costela premium, a paleta de cordeiro, o baby beef e a picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia) ? a última sugestão chega à mesa na pedra, após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. Essas e outras atrações do rodízio agora custam o mesmo preço em qualquer dia da semana: R$ 94,90. O serviço inclui receitas de frutos do mar, além de comidas japonesas e árabes preparadas pelo chef Deusimar Aragão.

Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (500 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ https://www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

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CONTEMPORÂNEOS

IRAJÁ. Eleito o melhor restaurante da categoria na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA Rio, tem como sócio, e comandante da cozinha, o chef Pedro de Artagão. Entre suas criações mais recentes, uma saborosa sugestão de entrada é o gaspacho de pimenta cambuci (não arde), servido com mil-folhas de maçã verde, ervas e coalhada (R$ 20,00). Adiante, prove o ótimo bacalhau a la plancha, uma posta do peixe com a pele crocante, guarnecido de molho de alho doce e chuchu em dois preparos surpreendentes: cru, na forma de uma saladinha, e confitado. O prato custa 78,00.

Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (52 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h30; sáb. almoço até 17h30 e jantar até 1h30; dom. almoço até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; jantar e fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ https://www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$$

00 BISTRÔ. Pupilo do mestre José Hugo Celidônio, o jovem chef mineiro Paulo Maneira assumiu recentemente a cozinha do bistrô da turma da boate 00. Dica de entrada, a trilogia de frutos do mar traz salmão selado ao molho teriyaki, camarão empanado com geleia de pimenta e um delicioso sashimi de atum com salsa de manga (R$ 27,00). Na ala principal, os acertos se repetem, como comprova a fraldinha grelhada e fatiada, escoltada por maionese de urucum, batatas rústicas e molho aïoli (R$ 49,00). Para acompanhar, o tinto espanhol Mano a Mano Tempranillo 2008 (R$ 75,00) é boa pedida.

Rua Barão da Torre, 398-A, Ipanema, ☎ 2523-2938 (35 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 45,00). ↔ https://www.00bistro.com.br. Aberto em 2012. $$$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. A cadeia americana lançou menu de almoço com clássicos de seu extenso cardápio a preços mais em conta. São três opções de prato por dia. Na sexta-feira, o chicken margarita, que no jantar custa R$ 38,50, sai por R$ 25,90. Traz peito de frango grelhado, coberto por mussarela de búfala e molho de tomate, e é ladeado por purê de batata e vegetais ao vapor. Alternativa para o horário, o lunch trio inclui entrada (sopa ou salada), uma carne e um acompanhamento. A combinação de sopa de batata com bacon, bife de chorizo e fettuccine ao molho de tomate sai por R$ 29,75.

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Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da casa). → ? ↔ https://www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

CLUBE GOURMET. Funciona apenas no almoço de segunda a sexta, servindo bufê a preço fixo (R$ 88,80). Trata-se de um bandejão requintado, com qualidade que vem da época em que o chef José Hugo Celidônio gerenciava a cozinha. No menu há sempre uma sopa do dia, saladas, frios, um prato de massa e uma seleção de grelhados ? a picanha fatiada é recorrente. Alguns pratos elaborados aparecem em dias específicos: quarta tem paella de frutos do mar. Sobremesas são cobradas à parte. É o caso do crepe de maracujá (R$ 21,00), receita clássica de Celidônio.

Rua Sete de Setembro 63, Centro, ☎ 3575-7458, ? Carioca (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2006. $$$

ESPANHOL

FIM DE TARDE. Empreendimento da família Alonso, a casa completou quarenta anos em junho. Para comemorar, lançou a callos a la madrileña (dobradinha espanhola feita com grão-de-bico; R$ 58,00), disponível às quartas-feiras. Um dos carros-chefes, o pulpo à la feira (R$ 82,00) está entre os melhores da cidade. Consiste em polvo cozido, temperado com pimentão espanhol, sal grosso e azeite, acompanhado de batatas. Para adoçar, o arroz con leche (R$ 8,00) é a versão espanhola para o arroz doce.

Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 36,00). → ? Aberto em 1973. $$$

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FRANCESES

CHEZ L?AMI MARTIN. Com a matriz fechada para obras, a casa concentra a operação na filial, no Fashion Mall. Servido de segunda a quinta, a partir das 19h, o Menu Bistronomique (R$ 69,00, com entrada, prato principal e sobremesa) promove um saboroso passeio pela cozinha regional francesa. Nesta semana, uma opção é a truta assada com crosta de amêndoa, servida ao lado de arroz negro e aspargos grelhados, receita inspirada na região da Alsácia. Da seção à la carte, o clássico steak tartare pode vir levemente grelhado, acompanhado de mix de folhas e batata frita (R$ 43,00).

Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$

OLYMPE. Requintado endereço do chef Claude Troisgros, comandado por seu filho Thomas, oferece pratos de toque moderno, a exemplo da vieira grelhada, escoltada por doce de leite e farofa de palmito pupunha, dica para abrir os trabalhos. Outra sugestão atraente é o bacalhau em lascas, servido com fatias finas de queijo da Serra da Canastra e nhoque de batata-roxa. Ambos integram o menu criação (R$ 260,00), degustação em cinco etapas, incluindo a sobremesa. Num percurso à la carte, invista no cherne grelhado sobre banana-d?água caramelada, molho de passas e purê de batata-baroa (R$ 115,00).

Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 88,00). → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

ITALIANOS

D?AMICI. A pedido dos clientes assíduos, está de volta ao cardápio a lasanha verde (R$ 58,00), feita com massa de espinafre, recheio de cenoura, brócolis e ervilha, além de molho funghi. Outra notícia é o lançamento do risoto de polvo ao vinho branco, valorizado por azeitonas preta e verde (R$ 81,00). Boa companhia para o prato, o vinho Jardins, do Chateau Bouscassé (R$ 115,00), é um bem cotado branco da região de Madiran, na França. Encerre com o croccante di mango (R$ 19,00), que traz manga cozida coberta por calda de chocolate branco e farofa de amêndoas.

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Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damici­restau­rante.com.br. Aberto em 1999. $$$

PASTA E PALLONE. Negócio simples comandado pelo napolitano Michelangelo Simonelli, oferece no cardápio uma seção com nove sugestões de bruschetta, a exemplo da versão de presunto de Parma, ricota fresca e rúcula (R$ 13,90). Para a etapa principal da refeição há pratos como o ravióli de radicchio e molho de gorgonzola (R$ 48,00 cada). Mas o carro-chefe entre as massas é o espaguete alla pescatora, entremeado de lula, camarão, mexilhão e vôngole (R$ 49,00). Na sobremesa, os profiteroles recheados de sorvete de creme e cobertos por calda de chocolate (R$ 16,00) são uma escolha acertada.

Avenida Princesa Isabel, 82-A, Copacabana, ☎ 2543-7157 (48 lugares). 12h/16h e 19h/0h (fecha seg. no almoço). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Aberto em 2010. $$

JAPONÊS

BENTÔ. O restaurante trouxe para o Rio o onigiri, espécie de temaki em forma triangular que lembra um sanduichinho, muito popular no Japão. Entre os sabores disponíveis, estão aprovados o de salmão com cream cheese e o de frango com curry (R$ 10,00 cada um). A iguaria também está sendo vendida nas areias da Praia de Ipanema, nas imediações do Posto 9.

Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

PERUANO

LIMA RESTOBAR. Com a proposta de servir culinária peruana com uma roupagem moderna, a casa obtém resultados saborosos. Natural da capital, Lima, o chef Marcos Espinoza prepara pratos como o tiradito tataki (R$ 33,50), entrada que flerta com a cozinha oriental ao reunir atum grelhado, sementes de gergelim, molho teriyaki de maracujá e salada de lichia, pepino e cebola. Os ceviches, claro, não ficam de fora. Prove a versão de salmão fresco, manga, abacaxi, amendoim, creme de coco com curry e leite de tigre (R$ 32,50).

Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662 (70 lugares). 11h45/15h30 e 19h/1h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) Aberto em 2013. $$

PIZZARIAS

ALESSANDRO E FREDERICO PIZZARIA D.O.C.G. Nos quatro endereços da rede, as redondas feitas de massa deliciosamente leve ganham coberturas como a de mussarela de búfala, tomate fresco, rúcula selvagem, coração de alcachofra e presunto cru (R$ 79,00). O cardápio investe em outras especialidades italianas. Do capítulo de massas, uma dica atraente é o risoto de linguiça toscana, que leva ainda cebola-roxa caramelada, shiitake, vinho tinto e queijo grana padano (R$ 49,50). Adoça o programa a torta folhada de maçã, acompanhada de sorvete de canela, fios de caramelo e calda de chocolate (R$ 19,50).

Rua Garcia d?Ávila, 151, Ipanema, ☎ 2522-5414 (130 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ ? Mais dois endereços. https://www.alessandro­efrederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

PAPA GUI. Ponto de ambiente simples, tem foco no serviço de delivery, mas também recebe a clientela em mesinhas de madeira dispostas na calçada. Por lá, as pizzas são servidas a partir das 18h, em dois tamanhos: 30 e 35 centímetros de diâmetro. A papa gui (R$ 42,00 e R$ 47,00, respectivamente) leva presunto de Parma, rúcula, tomate seco e parmesão. Também vale a visita a mediterrânea (R$ 34,00 e R$ 39,00), receita de mix de pimentões, azeitona preta marinada, abobrinha, berinjela, sardinha e coentro. Entre as 12h e as 17h vigora o almoço executivo. O serviço permite montar um prato com um grelhado e dois acompanhamentos à escolha do cliente, além de feijão e farofa. Custa R$ 15,90 durante a semana, R$ 20,00 no sábado e R$ 25,00 no domingo.

Rua Teixeira de Melo, 53, loja J, Ipanema, ☎ 2513-3951, ? General Osório (70 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? (só depois das 18h) Aberto em 2011. $

VARIADOS

GARDEN. Na 16ª edição do Festival de Camarão, em cartaz até o fim de setembro, o cardápio traz vinte receitas, entre novidades e carros-chefe de anos anteriores, com sugestões ao preço fixo de R$ 45,00 cada uma. Da lista de pratos novos, o camarão ao molho de curry e gengibre vem acompanhado de cubinhos de abacaxi grelhados e arroz de amêndoas. Já o crustáceo grelhado na manteiga trufada é servido ao lado de espaguete de pupunha e tomates assados. Clássico de edições passadas, o camarão ao molho estragão chega guarnecido de arroz dourado.

Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

SANTA SATISFAÇÃO. Caldos, sopas e ensopados ganham destaque no menu do bistrô. Além de receitas já clássicas, a chef e sócia Carol Caldas exibe novidades. São elas: cassoulet de frutos do mar, espécie de feijoada de feijão-branco com namorado grelhado em azeite de sálvia, mexilhão, lula e camarão (R$ 48,90), boeuf bourguignon, um típico ensopado de carne francês, servido com batata ao murro e arroz branco (R$ 40,90), e coxa e sobrecoxa de frango desossadas ao molho de cerveja preta com champignon, batata sautée e arroz branco (R$ 40,90).

Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? https://www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

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