Restaurantes
Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar nos restaurantes da cidade
ALEMÃO
CASA URICH. Centenário, o negócio foi fundado pelo alemão Edmund Urich na Rua Sete de Setembro. Depois de diversas trocas de proprietário, o cardápio ganhou perfil mais variado, com pratos da culinária brasileira e espanhola, por exemplo. Mas a cozinha alemã continua sendo a especialidade local e a preferida da clientela. São dicas típicas o frikadeller (uma almôndega) com salada de batata sem maionese (R$ 29,00) e o goulash (ensopado de carne) acompanhado de spätzle, uma espécie de nhoque (R$ 30,00). Ambas aparecem apenas às quartas-feiras. Servido a qualquer dia, o suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00 a meia-porção, R$ 52,00 a inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa. Guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? https://www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$
ÁRABE
AL KHAYAM. Nascido no Leblon, em 2001, o restaurante se mudou três anos depois para o aprazível trecho da Rua do Ouvidor próximo ao CCBB, ao Centro Cultural Correios e à Casa França-Brasil. Comandada por Moufid Hassan, a casa recebe a clientela com pratos rápidos e de boa qualidade. Dica da lista de combinados, o mix árabe (R$ 37,90) reúne duplas de quibe, esfiha, cafta e charutinhos de repolho e folha de uva, além de pasta de grão-de-bico, arroz de lentilha e tabule. Outra opção, batizada de marroquino, leva à mesa quibe de forno, arroz com lentilhas e coalhada seca (R$ 27,80). A cafta no espeto sai por R$ 10,90. Para encerrar, peça beleua, doce de massa folhada e recheio de nozes, coberto de calda de açúcar e água de flor de laranjeira (R$ 7,50 a unidade). A segunda e a última sexta do mês são dias de dança do ventre, a partir das 20h. Rua do Ouvidor, 16, Centro, ☎ 2252-6261 e 2507-6042, ? Carioca (110 lugares). 11h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; no segundo sáb. do mês até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? ↔ https://www.alkhayam.com.br. Aberto em 2001. $
BRASILEIRO
GUGUT. Reduto bucólico em Vargem Grande, tem amplo jardim, onde ficam uma casa de bonecas e brinquedos para as crianças. A clientela se acomoda em três ambientes distintos: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Preparada aos cuidados de Felipe Bonfim, filho do fundador, a comida saborosa deve ser apreciada sem pressa. Uma dica farta para abrir os trabalhos, a carne-seca desfiada servida com bolinhos de aipim e farofa (R$ 55,00) pode ser compartilhada por até quatro pessoas. Para o prato principal, a costela de javali assada no vapor, regada a molho da própria carne, é acompanhada de abacaxi na manteiga, farofa e arroz (R$ 240,00, para duas pessoas). Mais em conta, o camarão ao gugut, gratinado com creme de aipim e requeijão, também vem com arroz e custa R$ 88,00. Na hora da sobremesa, prove a banana frita coberta de açúcar e canela, servida com calda de laranja e sorvete de creme (R$ 24,00). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 20h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? https://www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$
CARNES
CT BOUCHERIE. Casa do chef Claude Troisgros, é decorada como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Antes da especialidade, podem servir de abre-alas as ostras de Santa Catarina (R$ 24,00, seis unidades). A porção de salame serrano (R$ 22,00) é outra dica para começar. Depois, a lista inclui filé-mignon com crosta de ervas (R$ 69,00), bife de tira (R$ 69,00), corte longitudinal da picanha, estreito e comprido, e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois), também conhecida como t-bone. O pedido inclui o apetitoso rodízio de acompanhamentos, além de molhos como chimichurri e barbecue. De segunda a sexta, no horário do almoço, o baby beef ou o peixe do dia saem por R$ 48,00, também com o rodízio de acompanhamentos. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$
ESTRELA DO SUL. Nos seus seis endereços, oferece cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: gaúcha, que traz a peça inteira, e cabeça de gato, apenas a ponta. No bufê ficam os acompanhamentos frios e os frutos do mar, além de itens da culinária japonesa. Pratos quentes devem ser solicitados ao garçom. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 59,00) e varia no almoço: R$ 59,00 (segunda a sexta), R$ 63,00 (sábado) e R$ 83,00 (domingo). Lá, um bufê de sobremesas (R$ 13,50) inclui tortas, frutas e sorvetes. Em Botafogo, cobram-se R$ 61,60 (segunda a quinta) e R$ 77,00 (sexta a domingo). Entre as sobremesas, vendidas à parte, figura uma trivial torta de limão (R$ 16,00 a fatia). Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Casa & Gourmet Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ Mais quatro endereços. https://www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$
COZINHA CONTEMPORÂNEA
OUI OUI. Endereço charmoso na Rua Conde de Irajá, é comandado pela restauratrice Dani Camillo e pela chef Roberta Ciasca. A clientela encontra saborosas receitas servidas em pequenas porções ? pode-se, assim, provar um pouco de tudo. Inventiva, a cozinheira apresenta novidades fresquinhas para o verão. Uma delas é a salada de rúcula com tomate assado e burrata (R$ 25,50). Dicas mais consistentes são o robalo agridoce com salsa fresca de manga (R$ 38,50) e o salmão defumado, acompanhado de espaguete de pepino em mostarda forte (R$ 33,20). Entre os clássicos locais, uma dica é o filé-mignon marinado com capim-limão (R$ 31,20). Para encerrar, experimente os charutinhos de goiabada, servidos ao lado de creme de queijo (R$ 18,20). Recém-lançada, a sobremesa já é uma das mais requisitadas. Rua Conde de Irajá, 85, Botafogo, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$
PAX DELÍCIA. Versão mais sofisticada da rede de cozinha rápida Emporium Pax, dos mesmos donos, serve receitas elaboradas pelo chef Marcones Deus. Na unidade do complexo de entretenimento Lagoon (o menu é diferente do da loja da Barra, exceto por poucos clássicos), comece pela porção de bolinho de bacalhau oferecida com tapenade (R$ 16,00). Na lista de pratos principais à base de peixes, são sugestões acertadas a cavaquinha grelhada, guarnecida de molho de tomate e risoto negro de tinta de lula (R$ 93,00), e o camarão grelhado, acompanhado de ravióli de banana-da-terra na manteiga de garrafa, salpicado de castanha-de-caju e ervas brasileiras (R$ 68,00). Na Barra, um destaque entre as carnes é o prime rib, escoltado por salada de palmito pupunha, tomate-cereja e cebola-roxa (R$ 65,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2007. $$
COZINHA RÁPIDA
COZINHA COTIDIANA. O nome diz muito sobre o gracioso estabelecimento no Humaitá. Aberto apenas para o almoço, o lugar conta com clientela cativa de trabalhadores do prédio comercial ao lado e de moradores do bairro, que dispõem de poucas opções nas proximidades. Num ambiente com jeito de casa de campo, são servidas receitas simples, caseiras e bastante saborosas que mudam diariamente. Os pratos são elaborados por Sylvia Aragão, sócia do casal mineiro Jarbas e Isabel Barsanti. Sempre há sugestões de frango, carne e, às quartas, peixe. Uma atração programada para a terça (22) é a carne de panela, guarnecida de purê de batata-doce, arroz, feijão-branco e salada (R$ 24,50). Na lista de sobremesas fixas constam delícias caseiras como o pavê de chocolate (R$ 8,90 a fatia) e o doce de coco com leite condensado (R$ 7,90). Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎ 2537-0033 (127 lugares). 8h/17h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.cozinhacotidiana.com.br. Aberto em 2010. $
MATRIARCADO. Um oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, tem salão climatizado e decoração esmerada. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, o negócio se destaca também pela boa cozinha. A maior parte dos pratos do cardápio varia diariamente, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das sextas-feiras, o jambalaya (R$ 36,90) é um arroz bem condimentado, preparado com tomate, camarão e calabresa. O prato carioca (R$ 29,90), composto de arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes, é servido todo dia, também nas versões chique, com filé-mignon (R$ 42,90), e light, com frango (R$ 25,90). Por causa do verão, os anéis de lula empanados com farinha panko, ladeados por salada caesar (R$ 37,00), vêm sendo oferecidos todos os dias. Para adoçar, a torta-musse cappuccino leva uma base de bolo de chocolate e camadas de musses de chocolate e de café (R$ 13,50). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? https://www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $
RÁSCAL. A rede paulistana, conhecida pela qualidade do serviço e de seu bufê a preço fixo (R$ 58,00), mantém três concorridas unidades cariocas. Entre as saladas, sobressaem as receitas de lula com azeitona preta e pimentão vermelho, de polvo ao vinagrete e de quinoa com brócolis, cenoura e castanha-do-pará. O ceviche de salmão também faz sucesso entre as sugestões frias. Na estação de massas, o tortelli de banana-da-terra e queijo meia-cura é uma boa aposta. Alternativas de carne, a exemplo de salmão assado e costeleta de cordeiro, aparecem como sugestão do dia. Um clássico local na hora da sobremesa, a torta de maçã (R$ 15,50) é servida com sorvete de creme, chantili ou creme inglês e pode ser dividida. Avenida Lauro Sodré, 445, piso 1 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (220 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. até 0h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. ⑤ ⑥ (com restrições) → ↔ Mais dois endereços. https://www.rascal.com.br. Aberto em 2007. $$
FRANCÊS
CHEZ L?AMI MARTIN. No serviço típico de bistrô, as receitas do dia são anotadas em um quadro-negro. O chef francês Pascal Jolly comanda a cozinha, de onde saem entradas como a salada de figos grelhados com foie gras (R$ 45,00) e o gaspacho andaluz, ladeado por torradinhas cobertas de queijo cremoso (R$ 38,00). Há novidades na lista de pratos principais. Uma delas é o duo de cordeiro da raça île de france (R$ 85,00), que traz a paleta assada e desfiada e a costeleta grelhada, acompanhadas de risoto de funghi, legumes em tiras e cogumelo. Outra dica recém-chegada é o risoto de hadoque com ovo poché (R$ 86,00). Em tempo: a matriz, no Leblon, não abre mais para almoço durante a semana. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 19h/0h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$
ITALIANOS
BORSALINO. Fundada pelos irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, hoje afastados do negócio, a casa permanece nas mãos dos antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. No menu sobressaem ótimos peixes e frutos do mar. Comece, portanto, pelo antepasto mare e monti, reunião de pequenos camarões sauté a cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Para o prato principal, é novidade o risoto de aspargos frescos com tomate e mussarela de búfala (R$ 65,00). Quem preferir apostar nos clássicos locais vai encontrar o tradicional farfalle ao molho de açafrão e camarão pequeno (R$ 55,00), uma boa pedida. Outro acerto é o peixe à borsalino, assado inteiro com vinho branco, azeite alecrim, alho, tomate e batata (R$ 74,00). Encerre pedindo o petit-gâteau de chocolate com sorvete de creme (R$ 19,00). Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/ 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ https://www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$
D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade ? mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. Para começar, o carpaccio trimare (R$ 52,00), de lâminas finas de lula recheadas de salmão, polvo e aspargos, leve e cítrico, é ótima sugestão em dias mais quentes. No verão, os pescados também ganham destaque na escolha do prato principal. Peixe assado no sal grosso (R$ 69,00) e cavaquinha grelhada (R$ 109,00) são duas opções. O comensal escolhe a guarnição, entre opções como arroz de açafrão, massa ao alho e óleo, batatas ao forno e risoto de limão-siciliano. Para terminar, fique com o croccante di mango (R$ 19,00), manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas. Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). https://www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$
JAPONESES
SUSHI BARRA. O rodízio (R$ 56,90 de segunda a quinta e R$ 59,90 de sexta a domingo, além de feriados) é diversificado: oferece entradas, enrolados, catorze opções de espetinho (berinjela, camarão empanado e lula, entre outros), seis tipos de yakissoba e temaki, mais cortes de peixe cru. De segunda a sexta, das 11h30 às 16h, vigora uma versão executiva do serviço, mais enxuta, por R$ 42,90. Num percurso à la carte, o frango xadrez (R$ 27,00), acompanhado de arroz japonês, é a dica de prato principal. Para encerrar, frutas carameladas (R$ 14,00, quatro unidades): as opções são abacaxi, banana ou maçã. Avenida das Américas, 500, bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). → ? ↔ https://www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$
YOSUKI. Na badalada esquina das ruas Farme de Amoedo e Barão da Torre, em Ipanema, a casa tem ambiente agradável, com destaque para a convidativa varanda. O cardápio é despretensioso. Quase todos os itens do serviço à la carte estão disponíveis no rodízio (R$ 52,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 66,90 nos demais dias e horários). Há 55 sugestões de entradas, sashimis, sushis e tempurás. Algumas pedidas imperdíveis são a saborosa porção de nirá refogado no shoyu e o salmão em crosta, levemente grelhado, ao molho agridoce. Fora da lista, o yakissoba de frutos do mar (R$ 34,90) é o prato mais pedido. Durante a semana, no almoço, também se pode optar pelo bufê (R$ 66,90 por quilo). Rua Farme de Amoedo, 102, Ipanema, ☎ 2523-1133/1088 (70 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2010. $$
JUDAICO
GUTESSEN CAFÉ E RESTAURANTE. O sucesso do requisitado bufê de festas Gutessen levou à abertura deste simpático bistrô, comandado pelas sócias Silvia Flaksman e Marcia Zonenschein. Numa refeição, o beiguele (R$ 3,50 a dupla), salgado assado com recheios variados, pode servir de entrada. A lista de pratos traz clássicos como varenique (R$ 20,00, com salada), massa recheada de batata, servida com cebola frita. Uma novidade: às quintas, sextas e sábados a casa está fechando mais tarde, às 20h. Foram lançadas para este horário porções de especialidades locais em miniatura, na forma de belisquetes. O mini-guefilte fish, típico bolinho de peixe com raiz-forte, custa R$ 18,00 (seis unidades). Rua Visconde de Caravelas, 148, Humaitá, ☎ 2294-2053 e 3549-2053 (20 lugares). 11h/16h (qui. a sáb. até 20h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (a porção). ⑤ ⑥ → ↔ https://www.gutessen.com.br. Aberto em 2012. $
PEIXES E FRUTOS DO MAR
ALBAMAR. No alto da histórica torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante, que quase fechou nos anos 90, exibe plena forma na mão de novos proprietários, entre eles o chef Luiz Incao. Da cozinha chegam especialidades do mar muito bem preparadas. Comece pelo combinado albamar, que reúne camarão, lula e polvo grelhados ao alho e óleo, além de bolinhos de bacalhau (R$ 55,00). A sugestão pode ser compartilhada por quatro pessoas. Adiante, duas dicas sem erro são o risoto de camarão com alcachofras e aspargos verdes (R$ 57,00) e o robalo assado, escoltado por cuscuz de frutas secas ao azeite cítrico (R$ 58,00). Encerre com o levíssimo carpaccio de abacaxi, acompanhado de sorvete de canela (R$ 20,00). Completa o programa a vista para a Baía de Guanabara, com a Ilha Fiscal e barquinhos coloridos ancorados logo em frente. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → https://www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$
FASANO AL MARE. Elegante, o reduto carioca de Rogério Fasano possui um requinte extra: fica de frente para a Praia de Ipanema, próximo do Arpoador. Na cozinha do chef Luca Gozzani, comandante também da matriz, em São Paulo, destacam-se os preparos da cozinha mediterrânea, orientados pela escola tradicional italiana, mas com toques pessoais do mestre-cuca. No capítulo de entradas, o steak tartare ganha uma versão original, com cogumelo porcini e fondue de queijo parmesão (R$ 52,00). O delicado carpaccio de polvo, servido com panzanella (R$ 48,00), típica salada toscana feita de pão e temperada com limão, é outra dica. Na hora do prato principal, prove o cavatelli com vôngole, brócolis e croûtons (R$ 88,00). Para encerrar, a clássica panacota com frutas vermelhas é uma alternativa mais leve ao delicioso tiramisu (R$ 32,00 cada pedido). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$
PIZZARIA
CUGINE. Assadas no forno a lenha, as redondas de massa fina e borda grossa são as atrações principais no cardápio ? que traz ainda pratos de massa, carne e peixe. Cerca de trinta sabores podem ganhar tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). A de atum com cebola e orégano é servida por R$ 30,60 e R$ 36,00. A parma leva cobertura de alho-poró, presunto cru e orégano (R$ 35,80 e R$ 42,90). Duas apostas mais tradicionais são peperone (R$ 33,80 e R$ 39,40) e portuguesa (R$ 31,70 e R$ 37,60). Todas levam molho de tomate e mussarela como base. Também há versões sem o queijo, como a de aliche (R$ 28,20 e R$ 31,90). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? https://www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $
VARIADOS
BRASSERIE ROSÁRIO. Misto de cafeteria, delicatessen e restaurante, o negócio do restaurateur Luiz Antônio Rodrigues, um dos fundadores do Garcia & Rodrigues, oferece deliciosas pedidas para almoço, lanche ou jantar. Mesas do lado de fora, cobertas por toalha xadrez azul e branca, lembram os cafés de Paris e são o lugar ideal para uma refeição sem pressa. Ali, comece beliscando um prato de antepastos, opções como abobrinha, berinjela, presunto cru, queijos e patês variados. Uma porção de 50 gramas com três itens à escolha do cliente custa R$ 29,00. Para acompanhar, peça uma cesta com os ótimos pães da casa (R$ 11,00). Para a etapa principal, o chef francês Frederic Monnier prepara cherne grelhado com cuscuz marroquino e espuma de manjericão (R$ 58,00). Desde o fim de dezembro, Monnier comanda, sem alarde, a Brasserie Ameno, uma espécie de filial com personalidade própria instalada no Casarão Ameno Resedá, no Catete. Rua do Rosário, 34, Centro, ☎ 2518-3033, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h/21h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (grátis se consumido outro item da carta) → ? ↔ https://www.brasserierosario.com.br. Aberto em 2005. $$
GARDEN. No Jardim de Alah, conquistou freguesia cativa graças a receitas bem executadas. Marca registrada do lugar, os festivais temáticos organizados pelo restaurateur Jorge Renato Thomaz também fazem sucesso. Mal encerrou o de bacalhau, ele já lançou mais um, batizado de borbulhas de verão. Trata-se de um menu de pratos em pequenas porções para ser degustadas na companhia de espumantes, oferecidos em taça ou garrafa a preços promocionais. Para comer, há sugestões como canapés de salmão (R$ 25,00), costelinhas de cordeiro (R$ 57,00), coquetel de camarão (R$ 49,50) e bolinhas de pato (R$ 29,00). Para beber, Chandon Réserve Brut (R$ 65,00 a garrafa e R$ 16,50 a taça), Chandon Brut Rosé (R$ 73,00 e R$ 18,00), Excellence Cuvée Prestige (R$ 115,00 e R$ 29,00) e Chandon Passion (R$ 65,00 e R$ 16,50). A farra vai até 20 de março. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$
SANTA SATISFAÇÃO. Proprietárias do bistrô, com unidades no Leblon e em Copacabana, as sócias Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas resolveram submeter o cardápio a um nutricionista, que atribuiu a cada prato símbolos para melhor orientar o comensal na hora da escolha. Eles identificam, por exemplo, pratos vegetarianos, integrais, de baixa caloria ou ricos em fibras. Entre as novas saladas aparece uma receita composta de folhas verdes, peito de peru, cenoura ralada, passas, milho, batata palha e molho gorgonzola (R$ 32,90 a grande e R$ 22,90 a pequena). Outra dica leve, as omeletes, acompanhadas de salada em cesta de parmesão, ganham versões como a de salmão defumado com queijo (R$ 29,90), De sobremesa, peça a salada de frutas com chantili (R$ 9,50). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $