Restaurantes

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h25 - Publicado em 6 set 2012, 20h09

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta, em Santa Teresa. William Guedes, frequentador da casa, comprou-a depois da morte do proprietário e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o com esse negócio no Leblon. Comece o percurso pelo croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), servido com três tipos de mostarda. A lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Acompanhado de arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Segue em cartaz a fondue de queijo no estilo suíço: com cinco tipos de salsichinha alemã cozidos no chope, tomates-cereja e cubos de pão (R$ 79,00), serve duas pessoas. Um sugestão da elaborada carta de cervejas, a escocesa BrewDog Punk custa R$ 22,00 (garrafa de 330 mililitros). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Endereço de clientela cativa, há mais de vinte anos em funcionamento no Shopping da Gávea. Para beliscar, há saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta, a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais, como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50 a unidade). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas — e repostas a pedido. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma-nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). https://www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

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COSTELÃO. A fórmula de carnes saborosas e preços convidativos revelou-se um sucesso, mas as tentativas de expansão não vingaram: inaugurado em fevereiro de 2011, no Cadeg, em Benfica, o negócio já teve filiais na Barra e no Centro, hoje extintas. No ambiente modesto se encontram cortes assados na brasa, como costeleta de cordeiro (R$ 42,90) e picanha suína (R$ 34,90), além de galeto (R$ 19,90). Qualquer pedido dá direito a três acompanhamentos — os de maior saída são arroz de carreteiro, batata portuguesa e farofa de alho. Para abrir os trabalhos, peça para beliscar a porção de pastel de costela (R$ 17,90, dez unidades). Rua Capitão Felix, 110, Rua 4, lojas 8 e 10 (Cadeg), Benfica, ☎ 2589-0022 (140 lugares). 11h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑥ (R$ 10,00) ? https://www.costelao.com.br. Aberto em 2011. $

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e atendimento eficiente. Entre as pedidas se encontram bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 87,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? ↔ https://www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. O medalhão de mignon pode ganhar molho de damasco e fica bem na companhia do risoto de vinho tinto com aspargos. De segunda a sexta o serviço custa R$ 75,90. No sábado e no domingo o preço passa para R$ 85,90. Sobremesas são vendidas em separado. Uma sugestão é a minipalha italiana (R$ 14,90), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme. Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ https://www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CHINÊS

MR. LAM. O mais vistoso representante da categoria na cidade, este endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidade do chef que batiza o negócio, o badalado mestre-cuca do Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa encontram-se receitas como o pastel de carne com castanha-d?água, cebolinha e ervilha (R$ 26,00, quatro unidades) e o famoso espetinho de frango, acompanhado de molho secreto do chef (R$ 23,00, duas unidades). O mr. lam?s noodles é uma massa longa artesanal, feita a mão, servida com carne de porco, cogumelo chinês e pepino (R$ 57,00). Para adoçar, prove as tuiles (duas casquinhas enroladas) de amêndoas sobre cama de doce de leite com gotas de chocolate belga e calda de morango (R$ 39,00). Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). https://www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

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COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Antenada, a restauratrice Cristiana Beltrão, dona também da rede de cafés de mesmo nome, viaja pelo mundo em busca de novos sabores. Na volta, costuma aplicar suas experiências no cardápio da casa, em parceria com o chef Claudio de Freitas. Em cartaz, um menu especial oferece quatro pratos feitos com carne de gado wagyu, que produz o kobe beef japonês, extremamente macio (e caro). A matéria-prima, oriunda do interior de São Paulo, transforma-se num delicioso tartare sob gema de ovo caipira e batata frita (R$ 43,80). Em outra receita, a bochecha do animal, cozida em cerveja, vem num saboroso molho, sobre purê de cará e ao lado de couve frita (R$ 35,70). Uma boa dica para o encerramento, o café gourmand traz expresso acompanhado de três minissobremesas (R$ 16,10), entre elas a deliciosa tarte tatin. Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da casa) → ? ↔ https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e de chef do ano. Em seu restaurante, o mestre-cuca serve apenas menus fechados, ou seja, é ele quem decide o que mandar à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis pratos). Uma receita mais recente traz cones de açaí com tapioca recheados de tartare de peixe branco, item da seleção de snacks, a primeira etapa do banquete. Depois aparecem sugestões como o camarão com chuchu (em excelente textura) e bolinhas geladas de vinagrete de mostarda. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Para tanto, paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ https://www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

TÉRÈZE. Domínio do chef francês Damien Montecer, dentro do Hotel Santa Teresa, oferece cenário para lá de elegante, com janelões envidraçados através dos quais se descortina o belo casario do bairro. O mestre-cuca investe em pratos contemporâneos que aliam técnicas da culinária francesa a ingredientes brasileiros. No mais recente cardápio, Montecer declara seu amor pelo país onde vive e trabalha. Comece provando o zé cabra (R$ 40,00), entrada formada por queijo de cabra empanado na castanha-do-pará, coberto de geleia de cupuaçu, sobre salada de palmito pupunha e finalizado com tempurá de jambu. Uma dica de prato principal é o filé-mignon gaúcho grelhado com seis pimentas, em rico molho rôti, com queijo de coalho e apetitoso risoto de baião de dois (R$ 70,00). Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

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APPLEBEE?S. Rede americana de casual dining, oferece extenso cardápio com pedidas para beliscar, dicas de lanche e pratos completos para o almoço e o jantar. A típica costelinha suína ao molho barbecue (R$ 47,90), ao lado de batata frita, é um hit na variada lista. Até o fim de setembro, o petisco será servido em sistema de refil, com reposição à vontade. Entre os grelhados, um dos destaques é o filé-mignon ao molho de vinho, coberto por cogumelo salteado, guarnecido de vegetais no vapor e purê de batata com alho (R$ 41,90). Uma sugestão apimentada da ala de massas, o penne integral ao molho de tomate com camarão (R$ 35,90) é temperado com manjericão e finalizado com queijo parmesão e coentro. Para encerrar, experimente o brownie acompanhado de sorvete de creme (R$ 19,50). Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da casa) → ? ↔ https://www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. É possível pedir pratos à la carte, optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelo, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa, o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. No cardápio figura o cherne ao molho de capim-limão com risoto de palmito pupunha e chips de batata-baroa (R$ 54,90). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ https://www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

MERCATO NERO. Edmilson Aguiar já deu expediente no salão carioca do italiano Fasano. Valdionor Silva trabalhou no Ráscal, outro negócio de origem paulista bem-sucedido no Rio. Os dois chefs uniram forças e agora respondem por esta casa de culinária rápida, inaugurada em junho, no Recreio. Com objetos antigos e parede envidraçada, que garante a entrada de luz natural, o ambiente é inspirado em mercados europeus, a exemplo dos retratados nas fotos em preto e branco penduradas pelo salão. O variado serviço de bufê é o mais procurado. São três preços: R$ 45,90 (no almoço de terça a sexta), R$ 52,90 (no jantar de terça a quinta) e R$ 54,90 (nos demais horários). Oferece, entre as pedidas, pimentões assados, berinjela grelhada e uma saborosa salada de lula. Da ilha onde são feitas massas e carnes, o ravióli recheado de brie e aspargos é boa pedida. Assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas no almoço ou no jantar, à la carte. A popular margherita custa R$ 39,00 (a média) e R$ 49,80 (a grande). Avenida das Américas, 14300, Recreio dos Bandeirantes, ☎ 2498-5780 (220 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo; fecha seg.). Estac. c/manobr. (R$ 5,00). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 40,00) → ↔ Aberto em 2012. $$

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 66,05 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. O camarão no bafo com vinho branco, o bacalhau ao bráz e o filé-mignon ao molho de funghi são atrações recorrentes. Pratos tradicionais da culinária internacional também costumam aparecer. Atualmente é possível degustar goulash, ensopado de carne típico da Hungria, o francês boeuf bourguignon, o português bacalhau ao brás e a espanhola paella de frutos do mar. Sexta é dia de feijoada light. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ https://www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

RÁSCAL. Sucesso em São Paulo, a rede de cozinha rápida possui três endereços no Rio. Funciona com menu a preço fixo (R$ 58,00). Recém-chegadas ao bufê, as saladas de cogumelo e de sete grãos com frutos do mar são pedidas para começar o percurso. Elas se juntam a receitas já consagradas, como o tartare de salmão, também da ala fria, e às ofertas de bruschettas e pizzas assadas em forno a lenha. Na estação de massas, uma alternativa ao batido ravióli verde recheado de mussarela de búfala é o canelone de ricota e espinafre. O molho fica a critério do cliente. Opções diárias de carne, como o ossobuco de vitela, complementam a refeição. Para a sobremesa, torta de maçã (R$ 15,50), servida com sorvete de creme, chantili ou creme inglês. Rua Afrânio de Melo Franco, 290, loja 406 B (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (198 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) ↔; Rua Lauro Müller, 116, térreo (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (218 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco B, loja A (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (200 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔ https://www.rascal.com.br. Aberto em 2006. $$

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FRANCÊS

CHEZ L?AMI MARTIN. Com matriz no Leblon, a casa mantém uma filial no Fashion Mall, em São Conrado. Nos moldes de um bistrô, os dois endereços sugerem novos pratos a cada dia, descritos no quadro-negro. São criações do chef francês Pascal Jolly, que acaba de incrementar o menu com receitas inspiradas na culinária regional de seu país. Comece pela terrine de fois gras (R$ 140,00, para duas pessoas). Depois, são sugestões acertadas o ragu de coxa de pato, servido com o peito da ave grelhado e massa em forma de pequenas conchas (R$ 68,00), e o risoto de ossobuco (R$ 68,00). O vacherin (R$ 28,00), sobremesa típica, feita com discos de suspiros recheados de frutas vermelhas, encerra o percurso. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔; Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$

ITALIANOS

ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no Windsor Atlântica Hotel, que fincou bandeira no lugar do extinto Le Méridien, na orla do Leme, a casa trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. No comando das panelas está Luciano Boseggia, o primeiro chef a dar expediente na matriz do Fasano, em São Paulo. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, uma de suas especialidades. Prove a versão coberta por ragu de pato (R$ 45,00). Uma dica mais leve para o abre-alas, o carpaccio de polvo vem temperado com azeite e azeitona preta e, à parte, ovas de salmão (R$ 48,00). O capítulo de massas é generoso em receitas de frutos do mar, a exemplo do tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, é uma explicação para o salgado preço: R$ 92,00. Das sugestões de vinho em taça, o branco italiano Araldica La Luciana 2009 (R$ 20,00) é ótima pedida. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. Para começar, são boas pedidas a minilula recheada de creme de tomate fresco (R$ 36,00), o tartare de atum com broto de rúcula e pimenta-rosa e a polenta amarela com cogumelos frescos (R$ 34,00 cada um). Na sequência, experimente o vermelho ao forno acompanhado de farofa de ervas e legumes (R$ 54,00), o stinco de vitela ao lado de polenta de pecorino e sálvia (R$ 68,00) ou o risoto de pato ao perfume de zimbro (R$ 64,00). À noite entra em cena o cardápio de pizzas assadas no forno a lenha. Entre os sabores, prove a de queijo taleggio, tomate e legumes grelhados (R$ 38,00). Uma cobertura tradicional napolitana traz tomate, aliche, alho e orégano (R$ 36,00). De segunda a sexta, oferece menu executivo (R$ 58,00) reunindo couvert, entrada e prato principal. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

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QUADRIFOGLIO CAFFÈ. Empreitada dos donos do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, recebe a clientela em ambiente decorado com graça e mais despojado que o da matriz. Disponível de segunda a sexta, o menu mezzogiorno (R$ 52,00, entrada, prato e sobremesa) muda diariamente e constitui uma opção mais econômica. No cardápio fixo, comece pelo levíssimo carpaccio de peixe branco, ricamente temperado com frutas cítricas (R$ 29,00). O trio de bruschettas, de queijo taleggio com shiitake, de queijo de cabra com figos e presunto cru e na versão clássica, de tomate e manjericão (R$ 28,00), também é um acerto. Da ala das massas, está aprovado o nhoque de batata ao molho de tomate-cereja confit e lagostins (R$ 45,00). Na hora da sobremesa, prove a espuma de pêssego com figo caramelado no vinagre balsâmico (R$ 19,00). Rua Dias Ferreira, 147, lojas A e B, Leblon, ☎ 2294-8749 (44 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.quadrifogliocaffe.com.br. Aberto em 2012. $$

JAPONESES

MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia-d?água-doce e minipolvo. Tem feito sucesso no abre-alas as duplas de sushi (R$ 13,00) e os sashimis (R$ 32,00, dez peças) de lula gigante. Esses animais atingem até 20 quilos e têm textura mais tenra. Outra dica, o gyutan sumiso-yaki, língua bovina marinada em pasta de soja e grelhada, custa R$ 21,00. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ https://www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

WASABI. No 3º andar do Shopping Barra Point, o restaurante de decoração contemporânea dispõe de um atrativo que nada tem a ver com o paladar: vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. No almoço vigora o sistema de bufê por quilo. São três preços: R$ 45,60 (segunda), R$ 57,00 (terça a quinta) e R$ 64,00 (sexta a domingo e feriados). À noite, o esquema muda para rodízio, a R$ 57,90 (segunda a quinta) e R$ 64,90 (sexta a domingo). Num percurso à la carte, o peixe branco grelhado em tapete de queijo acompanhado de vol-au-vent de alho-poró e recheado de cream cheese (R$ 43,00) é adequado para dias mais frios. O usuzukuri wasabi, composto de lâminas de dourado marinado com geleia de pimentão e pimenta-rosa de cheiro (R$ 23,00), também agrada e chega à mesa ao lado de cesta de torradinhas. Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ https://www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Filial da casa paulistana, tem projeto assinado pelo conceituado designer francês Philippe Starck que mistura lustres de Murano e cortinas de palha de seda. Sofisticado como os outros estabelecimentos do Grupo Fasano, o endereço carioca, diante da Praia de Ipanema, se distingue pelo clima mais descontraído. Na cozinha, a autoridade é exercida pelo chef Luca Gozzani, que, com a saída de Salvatore Loi do grupo, assumiu recentemente a matriz, em São Paulo. Ele conta com um capítulo dedicado a receitas autorais, com leituras contemporâneas de clássicos da gastronomia. Para começar, prove o carpaccio de abóbora com camarão e ricota (R$ 54,00). Entre suas criações de prato principal consta o tamboril assado com repolho e pancetta (R$ 88,00). Mais tradicional é o linguine com cavaquinha cozida no próprio molho (R$ 98,00). Disponível apenas no almoço durante a semana, o mezzogiorno oferece um percurso completo com entrada, prato e sobremesa por R$ 92,00. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

MANGUE SECO. Empreendimento de Plínio Fróes, o rei da Rua do Lavradio, dono dos vizinhos Rio Scenarium e Santo Scenarium. No casarão do fim do século XIX, duas entradas acertadas são a porção de camarão à paulista (R$ 27,00), com casca e puxado no alho, e a linguiça flambada na cachaça, acebolada, com palitos de aipim frito (R$ 23,00). A moquequinha de camarão com torradas (R$ 32,00) também faz sucesso, assim como as patinhas de caranguejo ao molho tártaro (24,00, doze unidades). O carro-chefe entre os pratos principais é a moqueca mangue seco, de peixe, camarão, dendê, leite de coco e coentro, acompanhada de arroz, pirão e farofa de dendê (R$ 76,00, para dois). De segunda a sábado são servidos pratos executivos, a exemplo da caldeirada de frutos do mar (R$ 31,00). O lugar ostenta mais de 100 tipos de cachaça. No 2º andar tem roda de samba na sexta, a partir das 21h, e no sábado, a partir das 22h. Rua do Lavradio, 23, Centro, ☎ 3852-1947 (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (a partir de R$ 30,00) https://www.manguesecocachacaria.com.br. Aberto em 2004. $

OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro. O chef Jorge Vanelles, profissional lapidado na cozinha do Don Camillo e dos extintos Grottamare e Arlecchino, prepara a robusta bruschetta mezzo a mezzo (R$ 26,00), grande fatia de pão italiano coberta de tomate fresco, azeite e parmesão, em uma metade, e de cogumelo fresco com gorgonzola e pesto de azeitona preta na outra. Na ala principal, uma boa pedida é o fettuccine artesanal com lagostins (R$ 48,00). São sugestões para compartilhar entre duas pessoas os frutos do mar (lula, camarão, polvo, mexilhão e peixe) assados e guarnecidos de risoto de açafrão (R$ 110,00) e o peixe assado ao molho de azeite, alho, ervas e vinho branco guarnecido de batatas ao forno (R$ 82,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 17h/0h (sáb. e dom. abre 12h). Cc: M, V e D. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) https://www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 22,90 uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo se encontra a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 57,30). Outra invenção do pizzaiolo, a fervore (R$ 53,80) reúne linguiça artesanal, pimenta dedo-de-moça e erva-doce. A arte, ideia da chef Flávia Quaresma, é coberta de tomate pelado, bolinhas de mussarela de búfala, shiitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado (R$ 56,50). Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 41,80) segue imbatível na preferência do público. Para encerrar, o creme brûlé hawaiano (R$ 20,50) consiste num carpaccio de abacaxi coberto por casquinha de açúcar queimado e gengibre. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali se encontram saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 130,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal — que já fez uma boquinha por lá. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 65,00 e também satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Marcos e Thiago Sodré, pai e filho, comandam as duas unidades cariocas do restaurante, que tem matriz em Búzios. De quinta (13) ao dia 23, a dupla prepara e serve, em ambas, um menu inspirado na culinária tailandesa de rua, uma tradição no país asiático. Entre as sugestões aparecem tempurá de quiabo ao gergelim (R$ 8,00), mee krob kung, macarrão crocante com lombinho de porco ao molho de tamarindo e páprica (R$ 12,00), costelinhas de porco ao molho de tangerina (R$ 10,00) e camarão ao alho, chili e coco torrado (R$ 18,00). Para acompanhar as receitas, servidas em forma de tapas, ideais para beliscar, a casa sugere rótulos da cerveja especial Cidade Imperial (R$ 10,00, 355 mililitros). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ANTIGAMENTE. A casa de ambiente simples evoca certo ar de Rio Antigo, com piso de ladrilho, azulejos brancos na parede e toalhas de mesa estampadas com cartões-postais da cidade. Um dos bons endereços gastronômicos do centro histórico, tem cardápio com foco em receitas brasileiras tradicionais. Antes delas, o pastel de costela (R$ 5,00) e o bolinho de aipim com carne-seca (R$ 18,90, dez unidades) são pedidas para quem deseja beliscar. Algumas sugestões de prato principal mudam a cada jornada, mas aparecem em dias fixos. São clássicos como a carne-seca desfiada com couve, purê de abóbora, arroz e farofa (R$ 24,90), dica da terça. Disponível às quintas, o camarão na moranga (R$ 56,00) serve duas pessoas, acompanhado de arroz e batata palha. Na sexta, o carro-chefe é a feijoada, para uma (R$ 25,90) ou duas (R$ 46,90) pessoas. O cardápio permanente inclui filé à oswaldo aranha (R$ 31,90). Para adoçar, pudim de leite (R$ 6,50). Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 11h30/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2003. $

GARDEN. Endereço no Jardim de Alah, conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Ainda dá tempo de aproveitar o Festival do Camarão, que oferece quinze receitas com o crustáceo a R$ 45,00 cada uma. Para compor o menu, foram selecionados os maiores sucessos das últimas edições do festival, a exemplo do camarão pomme d?or, flambado com conhaque e champanhe e servido com molho cremoso, noisettes de maçã e arroz dourado; e do camarão catalão, salteado no azeite extravirgem com aïoli, acompanhado de croquete de batata e folhado. Em preparos grelhados, o camarão pode ganhar queijo brie e guarnição de risoto de alho-poró ou molho de laranja, além da companhia de flores de brócolis e palmito. Disponível no almoço e no jantar, o serviço segue até o dia 30. Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). https://www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. Mais reservado, o salão no piso superior é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. Uma dica para abrir os trabalhos é a brandade de bacalhau com tapenade de azeitona preta, purê de banana, tiras de pimentão vermelho e couve crocante (R$ 29,00). Na hora do prato principal, a costelinha de cordeiro grelhada acompanhada de arroz basmati e ragu do próprio animal, além de minilegumes à provençal (R$ 68,00), é o carro-chefe. Para encerrar, peça cheesecake de gengibre com calda de damasco (R$ 16,00). A casa abre diariamente para o café da manhã, exceto segunda. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → https://www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções das casas de Botafogo e da Barra: um de comida italiana e outro de comida japonesa. Mais requisitado, o segundo traz sushis, sashimis e outras sugestões do gênero. A melhor pedida é o rodízio (R$ 63,90), oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Nele encontra-se boa variedade de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, por R$ 66,90. Na parte italiana destacam-se o turnedô de mignon com redução de cerveja, guarnecido de purês de batata-baroa, agrião e nabo (R$ 59,90), e o camarão VG grelhado acompanhado de arroz negro, shiitake e amêndoas (R$ 39,90). O cardápio varia um pouco de uma unidade para outra. Essas informações são da casa da Zona Sul. Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? https://www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

QUINTA DA BOA VISTA. Na antiga capela da residência oficial do imperador dom Pedro II fica este reduto de receitas saborosas e porções fartas. Antes do prato principal, experimente a sardinha empanada, servida com limão e molho tártaro (R$ 15,00). Na sequência multiplicam-se pratos indicados para duas pessoas. Um dos hits é o bacalhau ao forno, levado à mesa na panela de barro com cebolas, batatas, azeitonas pretas, pimentões e azeite (R$ 136,00). Outra pedida, o camarão à dom pedro (R$ 125,00) é preparado à doré e servido no abacaxi com arroz de passas e abacaxi salteado. Mais recente no menu, a moqueca de badejo com camarão é guarnecida de arroz branco e farofa de dendê (R$ 95,00). Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ https://www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

SKYLAB. No 30º andar do Rio Othon Palace Hotel, a casa recebe, pela terceira vez, o francês Gerard Poulard, célebre especialista em queijos. Ele traz na bagagem cerca de oitenta tipos da produção de sua terra natal, incluindo raridades que serão apresentadas em palestra fechada, na terça (11). Quem quiser provar as iguarias pode escolher um dos nove jantares promovidos pelo restaurante de quarta (12) a sábado (15) e entre os dias 18 e 22. Com cardápio assinado pelo chef Jean Yves Poirey, o percurso inclui entrada, prato principal e sobremesa mais uma rodada de quatro fatias de queijo, a R$ 120,00 por pessoa. Outra opção, para quem quiser se aprofundar ainda mais neste universo, consiste num menu-degustação só de queijos, com quatro pratos, somando cerca de vinte variedades. Neste caso, paga-se R$ 140,00. Vale lembrar que os queijos só serão conhecidos na hora. Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

VIA 44. Endereço simples e de preços honestos, abriga saborosas sugestões preparadas sob a batuta do chef Claudio Ximenes. O forte são as massas e pratos de frutos do mar. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 39,00). Na hora do prato principal, duas pedidas para compartilhar são a paella preparada com polvo, lula, filé de peixe, camarão, cavaquinha e mexilhão (R$ 140,00) e o linguado grelhado, guarnecido de risoto de gorgonzola, rúcula e amêndoas picadas (R$ 65,00). Uma dica de sobremesa, fora do cardápio, mas servida a quem pedir, é o petit-gâteau de doce de leite com sorvete de creme (R$ 12,00). Outra, o strudel de maçã (R$ 12,00), é uma receita de família do proprietário da casa, Othílio Cadaxo. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

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