Coberta de azulejos azuis e brancos, a fachada já dá uma boa pista. A casa discreta abriga doces tradições lusitanas. Lá dentro, Alda Maria Campos, natural de Pelotas (RS), cidade com grande prestígio na arte da confeitaria, comanda o preparo de delícias típicas como encharcada, dom rodrigo, pastel de santa clara (R$ 5,00 cada um) e ovos moles (R$ 4,00). Instituída pela primeira vez, a categoria foi disputada por endereços como a Confeitaria Colombo, fundada em 1894, e a Casa Cavé, de 1860. Alda Maria bateu concorrentes de longa história com suas tradições. O gosto da proprietária por delícias à base de muito ovo e açúcar vem de berço. Foi a avó, nascida na terrinha, quem a ensinou a manusear os tachos, quando ela ainda era uma menina e costumava brincar na cozinha. A matriarca também começou a preencher os cadernos de receita adotados e ampliados pela neta. Em 2002, veio a consagração: convidados de um casamento em Portugal se deliciaram com os bem-casados importados da cozinha em Santa Teresa. Ali, três profissionais, incluindo a filha de Alda Maria, Simone, quebram em média 1?200 ovos por semana – número que dobra no Natal. O espaço abriga um pequeno e simpático museu, com balanças, livros, peneiras, chaleiras e outros utensílios que ajudam a contar a história da doçaria desenvolvida atrás da fachada de azulejos.
Rua Almirante Alexandrino, 1116, Santa Teresa, ? 2232-1320 (30 lugares). 14h/19h (fecha seg.). Cd: todos. ? https://www.aldadocesportugueses.com.br. Aberto em 2003.

(Divulgação)

(Redação Veja rio)

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