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Detox de inverno

Nutricionistas dão dicas e receitas para atenuar o prejuízo na balança depois da comilança na estação mais fria do ano

Por Thaís Meinicke
Atualizado em 2 jun 2017, 13h02 - Publicado em 13 ago 2014, 20h35
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  • Com a chegada do frio, é normal que pratos mais substanciosos – e calóricos – ganhem espaço no cardápio dos cariocas. Isso acontece porque, no inverno, o corpo gasta mais energia para nos manter aquecidos e, por isso faz com que tenhamos mais vontade de recarregá-las. Para ajudar atenuar o prejuízo na balança após a temporada mais fria, VEJA RIO consultou nutricionistas que deram dicas de mudanças simples no cardápio e receitas fáceis de preparar que podem ser introduzidas no dia a dia. Assim, ninguém precisará se desesperar em entrar em forma para o verão depois que o calor já tiver voltado à cidade. Confira abaixo as recomendações das profissionais.

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    Michelle Bento, nutricionista do Vigilantes do Peso

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    Dicas:

    “Alimentos ricos em fibras, associados com alimentos integrais, promovem mais saciedade e aquecem. Por exemplo: cozinhe aveia com frutas como mingau. Faça arroz integral com legumes ou macarrão integral com legumes assados”.

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    “Não concentre os alimentos em poucas refeições. Divida mais os alimentos e faça mais refeições durante o dia”.

    “Escolha alimentos que dão maior saciedade e mais energia, como, por exemplo, ovos e pão integral, que podem ser combinados no café da manhã”.

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    “Milho assado pode ser uma boa opção para os lanches”

    “Nas refeições, escolha carnes magras para combinar com cozidos com legumes”.

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    “Se bater vontade de comer doce, cozinhe frutas naturais com água e canela”.

    “As sopas enlatadas, em pó, de pacotes devem ser evitadas por serem saturadas de sódio. Já as de restaurantes são muito gordurosas e engrossadas com farinhas. Prefira as sopas feitas em casa com legumes, carnes magras, massas integrais, com pouco sal e sem gordura. Varie os sabores para não enjoar”.

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    Receitas:

    Sopão de inverno

    Fondue de queijo light

    Cintia Azeredo, nutricionista do Vita Check-Up Center

    Leo Feltran/Divulgação
    Leo Feltran/Divulgação ()
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    Dicas:

    “Utilize cereais integrais no lugar de farinhas brancas e arroz branco (como arroz integral, aveia, etc), pois estes possuem uma boa quantidade de fibras solúveis, que atuam na ‘limpeza’ de artérias e no bom funcionamento intestinal”.

    “Troque o pão branco pela tapioca, já que a mesma oferece vitaminas do complexo B e ferro, alem das fibras”.

    “Consuma vegetais cozidos ao vapor em vez de imersos em água. Desta forma, é possível preservar os nutrientes”.

    “Invista em frutas alaranjadas, pois são boas fontes de vitamina C e betacaroteno”.

    Beba suco de uva integral – ele é rico em resveratrol, um poderoso antioxidante – e prefira os sucos verdes (ricos em vitaminas e minerais), no lugar dos sucos industrializados”.

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    “Outra dica saborosa para o friozinho seria incluir no menu os chás, principalmente o chá verde, que é rico em vitaminas do complexo B, K, potássio, entre outros nutrientes, e as sopas com vegetais”.

    Receitas:

    Sucos verdes

    Suco diurético

    Sopa detox de abobrinha com cenoura

    Macarrão antioxidante

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    Daniela de Almeida, nutricionista funcional e esportiva

    Stock Photo
    Stock Photo ()

    Dicas:

    “Troque o tradicional café da manhã com um pão francês, queijo e presunto, com café com leite pelo suco digestivo. Ele contém frutas que possuem enzimas digestivas, como a papaína do mamão e a bromelina do abacaxi. Este suco ajuda a acelerar o metabolismo e auxilia no processo detox do organismo. O colágeno hidrolisado promove saciedade e a chia equilibra a função intestinal, além de ser rica em ômega 3, dando uma força no emagrecimento”.

    “Troque o hábito de lanchar à noite por sopas (como as de tomate com cenoura e a sopa detox, que ensino abaixo). Esses vegetais possuem antioxidantes e ainda têm propriedades anticancerígenas e anti-inflamatórias”.

    “Troque o cafezinho pelo chá de dente de leão com hortelã. O primeiro ajuda o fígado a eliminar gorduras, enquanto a hortelã, além de melhorar o sabor do chá, auxilia na digestão”.

    Receitas:

    Suco Super Digestivo

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    Sopa de tomate cenoura e manjericão

    Sopa detox e anti-inflamatória

    Fernanda Neves Pinto, professora de nutrição do IBMR

    Reprodução da internet
    Reprodução da internet ()

    Dicas:

    “Beba muito líquido. O ideal é que cada pessoa beba, no mínimo, 35ml de líquidos por quilo a cada dia. Ou seja, um indíviduo pesando 70kg, precisa consumir diariamente 2450ml de líquidos (água, chás e sucos naturais)”.

    “Água flavorizada com ervas (por exemplo hortelã e alecrim) fornecem ação anti-inflamatória e desintoxicante por estimularem enzimas hepáticas”.

    “Consuma duas ou três xícaras de chá por dia, como dente de leão, menta, camomila e verde. Eles apresentam ação antioxidante e potencializam enzimas hepáticas do processo de desintoxicação”.

    “Inclua no seu consumo diário: alho, limão, maçã, abacate, raízes, temperos e ervas e vegetais crucíferos, como brócolis, couve, repolho, rúcula e rabanete”.

    Receitas:

    Sopa de abóbora com gengibre

    Sopa de mandioca com brócolis

    Arroz integral com nozes e cúrcuma

    Suco de gengibre com abacaxi e hortelã

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