Delícias de confeiteiro
Os cariocas perderam a tradicional Chaika, que fechou as portas de sua última filial este mês. Mas continuam bem servidos de confeitarias que merecem a sua visita. Saiba onde provar bombas, mil-folhas, tortas e guloseimas deliciosas

No dia 12 de junho, os cariocas ficaram órfãos de uma das mais tradicionais confeitarias da cidade: após cinquenta anos de atividades, a Chaika fechou as portas de sua última filial, no shopping Rio Sul. Para amenizar a tristeza provocada pelo fim da lanchonete que marcou gerações com seus sundaes, milk shakes e rocamboles irresistíveis, preparamos uma lista com outros templos da pâtisserie no Rio que merecem a sua visita. Lá você vai encontrar bombas, tarteletes, mil-folhas, trufas, tortas e doces portugueses, entre outras delícias de dar água na boca. Confira o nosso roteiro açucarado, eleja e experimente seus preferidos.
Boulangerie Guerin
Não é à toa que a padaria e confeitaria chique do pâtissier francês Dominique Guerin, aberta no início de abril, forma filas nas calçadas da Nossa Senhora de Copacabana. Além dos pães de primeira, sobressaem nas vitrines doces tão deliciosos quanto belos. Prove a bomba nas versões de chocolate, pistache ou creme (R$ 6,50). O mil-folhas, açucarado, é leve e irresistível (R$ 6,50), assim como as tarteletes de chocolate belga e de frutas vermelhas (R$ 7,80 cada).
Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920, loja A, Copacabana, ☎ 2547-1326. 8h/20h.

Casa Cavé
A decoração da confeitaria centenária é típica dos cafés parisienses, mas são portugueses os doces que mais fazem sucesso na casa. Uma vez por lá, experimente os ovos moles (R$ 6,50), os pastéis de Belém (R$ 4,50) e de santa clara (R$ 5,90) ou a barriga de freira (R$ 5,90). Também há espaço para receitas oriundas da França, como o éclair (R$ 4,50) – ou bomba – e o alunete, um folhado com doce de leite, coberto por suspiro e castanha (R$ 4,50).
Rua Sete de Setembro, 137, Centro, ☎ 2221-0533/2222-2358. 8h/19h30. (sábado até 13h; fecha domingo).

Chez Anne
Vale a pena experimentar os doces artesanais da casa, situada no Shopping da Gávea e indicada pelo júri de Comidinhas do último guia VEJA RIO Comer & Beber. Acerte escolhendo o mil-folhas de creme ou de chocolate (R$ 7,50). A seleção de bombas também traz os dois sabores como recheio e, a partir das quintas, conta também com uma versão de café (R$ 6,50 cada). Quem gosta de tarteletes pode optar entre a de morango e a de nozes com doce de leite (R$ 4,75).
Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 171 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2294-0298. 10h/22h. (domingo 12h/22h).
Confeitaria Colombo
No cenário do século XIX da famosa confeitaria, atração imperdível para turistas ou cariocas, sobressaem os belos doces expostos nas vitrines envidraçadas. Além do tradicional mil-folhas (R$ 7,00), o visitante também pode provar uma saborosa tartelete de nozes (R$ 8,90) ou a queijadinha (R$ 7,00). Na seleção de bolos, um artigo chama atenção: é o rivadavia, uma espécie de bem casado gigante, feito de massa de pão de ló e recheado de doce de leite (R$ 22,00).
Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, ☎2505-1500. 9h/20h. (sábado até 17h; fecha domingo).

Confeitaria Gênova
Entre as comidinhas deliciosas já famosas no bairro de Copacabana, destacam-se os biscoitos da casa. Os de amêndoa com recheio de doce de leite (R$ 55,00 o quilo) e os amanteigados com geleia de damasco (R$42,00 quilo) merecem lugar na sua sacola. Também faz sucesso o sabor de castanha (R$ 59,00 o quilo). Entre os doces vendidos por unidade, sonhos e bombas de creme. Esta última também aparece na versão de chocolate (R$ 4,50).
Rua Domingos Ferreira, 76-B, Copacabana, ☎2255-4224. 9h/19h (fecha domingo).
Kurt
A confeitaria criada há quase setenta anos pelo alemão Kurt Deichmann é conhecida por suas tortas e bolos deliciosos, doces na medida certa. Uma boa pedida é a torta orfeu negro, com camadas finas de massa de chocolate com chantilly (R$ 8,50 a fatia). Se quiser provar um doce diferente, opte pelo macaron de frutas vermelhas (R$ 9,00 a unidade).
Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, ☎2294-0599. 8h/19h. (sábado até 17h; fecha domingo).

Paradis
Aberta no início do ano, a confeitaria serve guloseimas típicas da culinária francesa: macarons, picolés cremosos de formas inusitadas e chocolates feitos de matéria-prima da marca francesa Valrhona. Os macarons (R$3,00 a unidade) colorem a vitrine, em mais de 30 sabores, como avelã, amêndoa, pistache e limão siciliano. Prove também as trufas (R$ 18,00 por 100 gramas), nas versões coco, cupuaçu e passas ao rum, entre outras.
Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 776 b, Copacabana, ☎ 2255-7654,. 10h/19h30 (fecha domingo).

The Bakers
Os netos do fundador da confeitaria Kurt tocam o negócio, famoso por delícias como o brownie servido quente com sorvete de creme, calda de chocolate e amêndoas (R$ 17,50). Na seleção de doces prestigiados estão variados sabores de torta. Merecem destaque as de brigadeiro, morango e mousse de chocolate com brownie (R$ 7,90 cada fatia) e a de mousse de chocolate com creme de avelã (R$ 8,90).
Rua Santa Clara, 86-B, Copacabana, ☎ 3209-1212. 9h/21h (domingo até 20h).