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Quitutes da mamma

Veja onde encontrar delícias quentinhas da Itália e aqueça o corpo com sabor neste inverno

Por Daniela Pessoa
Atualizado em 5 jun 2017, 14h28 - Publicado em 10 jul 2012, 22h48
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mercatonero.jpg (Redação Veja rio/)
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Comer é a única desculpa para sair debaixo do edredom nos dias mais gelados da estação. É quando os quitutes italianos entram em cena e se destacam no cardápio, fazendo o friozinho valer a pena. Pizzas, massas, carnes com molhos encorpados, risotos, polentas, sobremesas quentes e outras delícias da cozinha mediterrânea são pedidas certeiras para esquentar o corpo e reconfortar a alma no inverno. Veja nossas dicas de quitutes típicos da mamma para uma incursão gastronômica saborosa neste inverno.

Stuzzi. A chef Paula Prandini trouxe novidades quentinhas para o menu de inverno da casa. As sugestões de stuzzichinis ? comidinhas italianas ? trazem entre as opções o mini croquete de cordeiro com pesto de hortelã (R$ 22,50). Em seguida, peça o nhoque de massa artesanal ao molho gorgonzola com filezinho (R$ 23,90) ou o risoto de pato com cogumelos e fois gras (R$ 29,90). Para finalizar, panna cotta de chocolate branco com creme de cardamomo (R$ 16,90). Rua Dias Ferreira, 48, Leblon, tel. 2274-4017.

Forneria São Sebastião. O cardápio da casa traz cinco novas receitas para este inverno, como o italianíssimo minestrone de penne e legumes (R$ 30,00). Os delicados cremes aparecem em duas saborosas opções: de aspargos com creme de leite fresco (R$ 35,00) e de palmito (R$ 35,00). Destaque ainda para o cappelletti in brodo, delicada massa artesanal recheada de frango com caldo de legumes (R$ 35,00). Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, tel. 2540-8045.

Fasano Al Mare. Entre as opções de massa fresca, o chef Luca Gozzani sugere o agnolotti recheado de cogumelos porcini, servido com lagostin, abobrinha e açafrão (R$ 84,00). Outra aposta da casa, mais encorpada, é a codorna assada com cevada e lardo de colonata, um frio típico da Toscana (R$ 94,00). A polenta gratinada com gorgonzola e taleggio também é outra pedida bem italiana (R$ 52,00). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, tel. 3202-4000.

Brigite?s. Inaugurado no começo do ano na Dias Ferreira, com ambiente descontraído e cardápio apetitoso, são diversas as opções de pratos com inspiração italiana. Uma boa pedida é o tagliatelle de camarão com creme de limão (R$ 33,00). Outra massa imperdível é o fetuccini com ragout de cotechino, um embutido de porco típico de Modena (R$ 52,00). Para acompanhar a refeição, vale consultar a carta de vinhos do sommelier Paulo Nicolay, com sugestões como o Poderuccio IGT 2009 Camigliano, da Toscana (R$ 18,00 a taça). Rua Dias Ferreira, 247 A, Leblon, tel. 2274-5590.

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Stravaganze. A pizzaria gourmet vai além das redondas e se inspira em outras criações italianas para rechear seu cardápio. Para abrir o apetite, aposte na Burrata (R$ 37,80), prato original da região de Puglia. Na versão caprese, a mussarela de búfala cremosa vai à mesa com tomates caqui e cereja, manjericão e rúcula à juliana, acompanhada de pizza branca. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, tel. 2523-2391.

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Capricciosa. Além dos inúmeros sabores de pizza, é possível degustar bruschettas saborosas como a rossa com mozzarella, que chega à mesa com tomate cereja, alho, azeite, mussarela e rúcula (R$ 8,90), a bianca, que vem com rúcula, alici, cebola, azeitona e azeite (R$ 8,00), a puttanesca, com pesto de tomate seco, pimenta calabresa, alici, ervas e rúcula (R$ 8,00) e a salciccia (R$ 8,50), coberta por linguiça toscana com alho poró. Rua Domingos Ferreira, 187, Copacabana, tel. 2255-2598/ 2255-1626.

Hollandaise. O endereço com ares de brasserie oferece quitutes dignos de deixar a mamma com água na boca. Destaque para o fettuccine com ragu de cordeiro aromatizado com sálvia (R$ 43,50), para o risoto de camarões e mascarpone com alho poró crocante e para a paleta de cordeiro ao vinho tinto, servida sobre risoto de queijo grana padano (R$ 54,50). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, tel. 2492-0061

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Prima Bruschetteria. Especializada no antepasto italiano, a casa carioca serve em ambiente charmoso deliciosas coberturas generosas criadas pelos chefs e proprietários, Cristiano Lanna e Erik Nako. Experimente a bruschetta de salmão defumado, mascarpone e limão-siciliano (R$ 10,90). Outra pedida irretocável traz cogumelos cremosos com grana padano (R$ 11,50). O endereço investe também em refeições completas, servidas em meia-porção ou inteiras. Uma dica leve entre as massas é o tagliatelle com queijo de cabra, tomate-cereja e manjericão (R$ 19,00 e R$ 35,00). Para encerrar, prove o crepe de Nutella com sorvete de baunilha e calda de frutas vermelhas (R$ 16,00). Rua Rainha Guilhermina, 95, loja C, Leblon, tel. 3592-0881 e 2512-8298.

Alessandro & Frederico. O chef Gennaro Cannone sugere para a estação o risoto de camarões com grana padano (R$ 59,00). Entre outras delícias do menu, destaque para o nhoque com lascas de pera ao creme de mascarpone e gorgonzola (R$ 39,70), para o canelone feito na casa, recheado de ricota defumada e salmão ao molho branco, gratinado com queijo parmesão italiano (R$ 36,50) e para o penne ao tomate e manjericão (R$ 28,90). Rua Garcia D?Ávila, 151, Ipanema, tel. 2522-5414.

Salitre. A dica da chef Lis Cereja para aquecer o estômago neste inverno é o conchigli quatro queijos com shiitake trufado (R$ 45,00). Outros quitutes italianos que valem a pena são o spaguetti spumanti, com lagosta e molho de champagne (R$ 59,00) e o nhoque de milho verde com ragu de perdizes (R$ 42,00). Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, tel. 2540-5719 / 5723.

Rosita Café. No espaço agradável com atmosfera de bistrô, piso de ladrilho hidráulico, luz suave no jantar e trilha sonora que vai do jazz à MPB, peça o risoto de alma trufada, de funghi com azeites de trufas brancas em nuvens de alho poró (R$ 32,00), o risoto de camarão com limão siciliano (R$ 35,50), o fetuccini d´amici, com tiras de mignon flambadas e molho funghi (R$ 29,90) ou ainda o espaguete alla arabiata, o molho sugo com tomate, manjericão e pimenta calabresa (R$ 25,50). Avenida das Américas, 500, bloco 21, lojas 126, Shopping Downtown, Barra, tel. 3084-5202.

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Duo. Perfeita para acompanhar carnes ou apenas como entrada, a polenta é um dos acompanhamentos mais suculentos da casa. Ela aparece como entrada, com a polenta amarela com cogumelos frescos (R$ 34,00), e também como principal ? polenta de pecorino e sálvia acompanhada por stinco de vitela (R$ 68,00). Rua Érico Verissimo, 690, Barra, tel. 2484-4547.

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Maccherone. O endereço gourmet em Jacarepaguá, com forno a lenha e adega, tem como forte as massas e pizzas. Sugestões acertadas: a receita de espaguete, camarão, presunto de Parma, calabresa e pimenta piripiri (R$ 42,90) e o farfalle com salmão grelhado, funghi, azeitona e rúcula (R$ 33,90). A folha também cobre a saborosa pizza de cogumelos frescos (R$ 33,00 a média). Rua Ituverava, 393, Anil, Jacarepaguá, tel. 2436-2161.

Villa Otto. A casa, que mudou recentemente de nome (chamava-se Saltimbocca), mantém seu forte nas receitas inspiradas nas especialidades da Sardenha trazidas pelo chef Silvio Podda. Não dispense o couvert. Por R$ 12,00, o serviço leva à mesa cesta de pães de fabricação própria e antepastos como sardella (pasta picante à base de anchova e pimentão vermelho), pasta de berinjela, geleia de pimentões vermelhos e manteiga. Depois, invista nas massas como o tortelloni aroma do bosque (R$ 32,00), recheado com cinco queijos especiais, tomates picados e molho de ervas frescas, salpicados de castanha granulada. Rua Uruguai 218, tel. 3251-3608 e 2208-8899.

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Fornazzo. A redonda figura em diversos sabores na pizzaria. Entre as opções, a de berinjela com pesto, que leva molho de tomate, orégano, mussarela de cura especial, berinjela desidratada, pesto de manjericão e queijo parmesão gratinado (R$ 64,90), a marmelatta, com queijo brie, geleia de pimenta e azeite aromatizado com tangerina (R$ 88,90) e, na ala doce, a buonissima, preparada com doce de leite, gotas de chocolate belga branco e lâminas de amêndoas torradas (R$ 38,90). Rua Erico Veríssimo, 821, Barra, tel. 2543-0580.

Terra Brasilis. De frente para o Pão de Açúcar, um dos maiores destaques do cardápio da casa é o risoto de pato (R$ 35,00), uma versão sofisticada do prato italiano. Outra sugestão que faz sucesso é tornedor de mignon com crisp de alho poró e risoto de funghi (R$ 42,00), ideal para quem aprecia o risoto, mas gosta de uma carne para acompanhar o arroz. Praça General Tibúrcio, s/n, Urca, tel. 2275 4651.

CT Trattorie. No novo negócio de Claude Troisgros, prestigiado chef francês eleito o melhor restaurateur da cidade na última edição especial Comer & Beber publicada por VEJA Rio, a culinária italiana aparece com retoques de uma mamma um tanto contemporânea. Experimente a polenta de ovo poché, parmesão reggiano e trufas de palmito (R$ 32,00), o risotto ao brie, parma e rúcula (R$ 54,00), o polpettone da casa (R$ 48,00) ou então o fettuccine à la carbonara com carne seca (R$ 48,00). Rua Alexandre Ferreira, 66, Jardim Botânico, tel. 2266-0838.

Da Brambini. Fiel à autenticidade da gastronomia italiana, o restaurateur milanês Umberto Vegetti sugere o clássico ossobuco de vitela com polenta (R$ 61,00). Entre as entradas destacam-se a polenta com cogumelos (R$ 26,00) e o minestrone (R$ 23,00). Para encerrar, não deixe de provar os elogiados tiramisu e a pera ao vinho tinto com sorvete (R$ 14,00 cada um). Avenida Atlântica, 514, Leme, tel. 2275.4346.

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Mamma Jamma. A pizzaria rústica oferece mais de 30 sabores de dar água na boca. Destaque para a marguerita gourmet, feita com molho de tomate natural, orégano chileno, mussarela de búfala, manjericão fresco, tomate cereja temperado, gratinado com grana padano (R$ 35,00 a individual e R$ 50,00 a grande), para a pizza de mix de cogumelos selvagens (R$ 50,49 a individual e R$ 57,00 a grande) e para o carro-chefe da casa, a mamma jamma, preparada com mussarela de cura especial, linguiça calabresa artesanal, gratinada com queijo parmesão (R$ 36,00 a individual e R$ 51,00 a grande). Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, tel. 3875-1223.

Mercato Nero. A burrata italiana ao balsâmico acompanhada de focaccia quentinha com grana padano ao alecrim é imperdível, bem como o suculento risoto de tomate seco com ervas finas. Ambos disponíveis no buffet da casa (R$ 49,90). Para fechar com chave de ouro, peça o disputado tiramisu (R$18,90), com um sabor que faz valer a pena cada caloria. Avenida das Américas, 14 300, Recreio, tel. 2498-5780.

Tizziano. A tradição da culinária italiana chega à mesa em quitutes saborosos como o risoto de grana padano (R$ 60,00) e o ravióli de salmão (R$ 44,00), além das pizzas em mais de 30 sabores. Além disso, todo dia 29 a casa oferece no cardápio o famoso nhoque da fortuna, com direito ao ritual de colocar dinheiro embaixo do prato para trazer sorte aos comensais. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra, tel. 2492-1878.

Giuseppe. Comandando pelo restaurateur Marcelo Torres, que também é dono do Giuseppe Grill e do Laguiole, a casa especializada em delícias típicas da Itália oferece o melhor da culinária da mamma. Entre os quitutes imperdíveis, massa recheada de mussarela de búfala com molho de açafrão (R$ 46,80), lasagne alla marcela, preparada com massa verde, recheio de abobrinha e berinjela grelhadas, molho bechamel e mussarela (R$ 38,60), polpettone, uma grande almôndega de carne moída recheada com mussarela e cozida em molho de tomates e ervas, acompanhada de penne (R$ 46,70) e o spaguetti per mariana, com molho de camarões, rúcula e pimenta dedo de moça (R$ 49,60). De sobremesa, peça sem falta o tiramisu (R$ 15,70). Rua Sete de Setembro, 65, Centro, tel. 3575-7474.

Gero. A primeira casa do Grupo Fasano na cidade revela a essência da legítima culinária italiana. Comece com o delicioso creme de funghi em massa folhada (R$ 62,00) e, em seguida, peça o risoto de camarão e abóbora (R$ 96,00). Outra opção é o clássico ossobuco de vitela assado, acompanhado de risoto de açafrão (R$ 95,00). Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, tel. 2239-8158.

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