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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 13h45 - Publicado em 28 mar 2014, 12h48

BARES-RESTAURANTES

Hipódromo

No Baixo Gávea, tem extenso cardápio que abriga de pizzas a pratos robustos. No primeiro time, coberturas como a margherita (R$ 43,00) e a calabresa (R$ 42,60) podem vir cortadas à francesa, para a mesa beliscar. A linguiça na brasa (R$ 3,00 a unidade) também acompanha o chope Brahma (R$ 5,50 a tulipa). Se a ideia for fazer uma refeição, peça a picanha à hipódromo (R$ 85,90, para três pessoas), com arroz à grega, batata portuguesa e farofa de ovo.

Praça Santos Dumont, 108, Gávea, ☎ 2274-9720 (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1948.

Mekong

O misto de bar e restaurante, batizado com o nome do rio que corta o Sudeste Asiático, exibe sua inspiração tailandesa no cardápio e na carta de drinques. São sugestões apetitosas o kheema samoosa (R$ 18,00, duas unidades), pastel de curry de cordeiro e especiarias, e o pakora (R$ 16,00, com quatro), porção de bolinhos de cebola, batata, farinha de grão-de-bi­co e especiarias. Para beber, uma pedida interessante é o lichia spice (R$ 17,00), mistura de vodca, licor triple sec, lichia, capim-limão, suco de limão e pimenta dedo-de-moça.

Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

BOTEQUIm

Bar da Portuguesa

Aos domingos a portuguesa Donzília Gomes, conhecida como Don Don, serve um carnudo torresmo (R$ 6,00 a porção), boa pedida para acompanhar a cerveja sempre gelada das marcas Antarctica Original e Bohemia (R$ 7,50, 600 mililitros). Outras estrelas do balcão são os salgadinhos vendidos por unidade, em sua maioria a R$ 3,80 cada um. É o caso das empadas de camarão e de frango, do bolinho de aipim com carne-seca e do pastel de camarão.

Rua Custódio Nunes, 155, loja D, Ramos, ☎ 2260-8979 (70 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. e dom. 11h/18h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1972.

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chope e cerveja

Botto Bar

Sob o comando do mestre cervejeiro Leo­nardo Botto, é um dos bons lugares na cidade para beber chopes especiais. Metade das vinte torneiras é dedicada a marcas fixas, como a inglesa Chocolate Porter (R$ 22,90, 300 mililitros) e a belga Delirium Tremens (R$ 19,90, 250 mililitros). São sugestões eventuais o alemão HB Original (R$ 12,90, 300 mililitros) e o maltado Botto Bier (R$ 12,90, 300 mililitros), de produção própria. No cardápio aparecem sugestões inspiradas em países de tradição cervejeira, como o pretzel alemão com salsichão branco, escoltado por molho de mostarda com maçã (R$ 26,90), item recente do menu, e o saboroso e sequinho frikadellen (R$ 22,00, oito unidades), bolinho de carne temperado acompanhado de mostarda escura. Nas terças acontece uma concorrida sessão de blues com os músicos da Cozinha Etílica. Quarta é dia de jazz.

Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. 14h/2h; dom. 15h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir das 19h30).

Aberto em 2013.

Delirium Café

Única filial latina do pub belga homônimo, distingue-se pela quantidade e pela diversidade de rótulos, hoje na faixa dos 350. Entre as apostas mais recentes estão as cervejarias que misturam técnicas clássicas e modernas de fabricação. É o caso da premiada americana Green Flash, criadora de um estilo completamente novo, ao fundir os tipos imperial IPA e belgian tripel na Le Freak (R$ 24,90, 355 mililitros). De dez torneiras de chope jorram, entre outros, exemplares das marcas belgas Chimay Red e Tripel (R$ 18,90, 250 mililitros), Viven Imperial IPA (R$ 24,90, 250 mililitros) e Delirium (R$ 18,90 o clássico). Para beliscar, prove salgados originais do Aconchego Carioca, como o bolinho de grão-de-bico com bacalhau e a almofadinha de camarão (R$ 27,00 cada porção de seis unidades).

Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. até 2h;

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sáb. 16h/2h; dom. 16h/23h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.deliriumcafe.br. Aberto em 2010.

Pub Escondido, CA

As estrelas locais são 23 torneiras de chope, além de uma de sidra (R$ 13,90, 294 mililitros). Um quadro-negro anuncia as sugestões da vez. Há opções como o Bamberg Helles (R$ 8,90), o Maracujipa (R$ 14,90) e, dica mais recente, o Wäls Session Citra (R$ 11,90), todos servidos em copos de 300 mililitros. Dezesseis hambúrgueres dominam o cardápio. Campeão de pedidos, o inconfidentes (R$ 35,00) traz 200 gramas de carne bovina angus no pão de malte defumado, queijo da Serra da Canastra, bacon frito no melado e couve frita.

Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

fim de noite

Cabidinho

Aberto 24 horas, serve chope Brahma (R$ 6,50 a tulipa; R$ 9,00 o black) gelado. Outro trunfo: faz entregas na Zona Sul até as 3 da manhã. Para forrar o estômago, as pedidas são os sanduíches no pão de leite. Acompanhado de batata frita, o de filé com queijo e abacaxi (R$ 27,00) é o campeão. Empadas de carne-­seca (R$ 9,90), de camarão (R$ 10,50) e de frango com catupiry (R$ 8,00) também têm adeptos.

Rua Paulo Barreto, 65, Botafogo, ☎ 2539-8737, ? Botafogo (80 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecocabidinho.com.br. ? Aberto em 1965.

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happy hour

Bar Urca

Famoso pelos bons petiscos e por espalhar a clientela pela mureta em frente, com vista para a enseada e sempre concorrida, o lugar deixou de cobrar na hora da compra por seus cascos de Antarctica Original (R$ 9,00) e clássicas empadas (R$ 4,50 a unidade) ? o freguês pode abrir uma conta, garantir lugar no aprazível recanto do outro lado da rua e acertar tudo na saída.

Rua Cândido Gaffrée, 205, Urca, ☎ 2295-8744 (70 lugares). 7h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. 9h/20h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barurca.com.br. Aberto em 1939.

Barthodomeu

No amplo casarão, destino de jovens no pós-praia, são novidade as pizzas assinadas pela chef Tatiana Abramant. As sugestões vão das clássicas mussarela (R$ 21,10) e margherita (R$ 21,50) à que leva cobertura de berinjela com abobrinha (R$ 21,50). Para beber, a unanimidade continua sendo o chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta).

Rua Maria Quitéria, 46, ☎ 2247-8609 (150 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 4h). Couvert art.: R$ 5,00 (a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.barthodomeu.com.br. Aberto em 2009.

tapas

Venga!

No pioneiro reduto carioca de tapas, são boas pedidas a bomba (R$ 7,00), bolinho de batata recheado de filé-mignon picante, e o salteado de setas (R$ 24,00), mix de cogumelos escoltado por ovo poché. Na unidade de Ipanema a fornida carta de drinques conta com invenções como o el born (R$ 27,00), reunião de gim, licor de laranja e de lichia, água tônica e suco de limão-siciliano, e a capiriña venga (R$ 18,00), feita com cachaça, jerez da marca Pedro Ximenes, maçã verde e limão.

Rua Garcia d?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h); Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.venga.com.br. Aberto em 2009.

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