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Bares

Por Rafael Sento Sé
Atualizado em 5 dez 2016, 16h03 - Publicado em 14 set 2011, 17h54

ABOIM. Cinquentenário, o pé-sujo de Copacabana ganhou fama por ostentar uma coleção de garrafas de uísque inversamente proporcional ao seu tamanho diminuto. Balcão e cozinha ocupam quase toda a área da loja. Expostas em prateleiras no alto, garrafas de Ballantines 17 anos (R$ 27,00 a dose) e dos 15 anos Green Label, Swing e Jingle (R$ 22,00 a dose) fazem vista. Entre os petiscos, prove os pastéis de tamanho generoso que ficam expostos na vitrine, servidos com recheios de camarão, palmito, siri, queijo com calabresa e bacalhau (R$ 3,00 cada um). As cervejas em garrafa custam R$ 4,50 (Antarctica, Brahma e Skol) e R$ 6,00 (Heineken, Bohemia e Antarctica Original). Rua Souza Lima, 16, loja B, Copacabana, ☎ 7707-2510 (10 pessoas). 7h/0h. ? Aberto em 1956.

ADEGA DA PRAÇA. Ponto de apoio para os jovens que agitam a outrora sossegada Praça São Salvador, este tradicional botequim fornece cerveja gelada e tira-gostos triviais. Aos domingos, uma roda de choro anima a praça. Quem prefere beber do lado de fora não pode mais circular com cascos de vidro, por determinação da Prefeitura. Antarctica, Skol e Brahma são encontradas nas versões lata (R$ 3,00), latão (R$ 3,50) e garrafa de 600 mililitros (R$ 5,00). Da lista de belisquetes, experimente os pastéis (R$ 2,50 a unidade) de camarão, carne-seca ou provolone. Rua São Salvador, 75, Laranjeiras, ☎ 2558-3285, ? Largo do Machado (26 lugares). 7h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1983.

ADELOS. O nome reverencia a história do endereço onde foi aberto: na esquina da Rua do Mercado com a Travessa do Tinoco, que, até 1873, chamava-se Beco dos Adelos ? eram conhecidos por esse nome os negociantes de produtos de segunda mão que ocupavam o lugar. Em cenário típico do Rio Antigo, dedique-se a geladas como Therezópolis Gold (R$ 10,00) ou Heineken (R$ 6,00), ambas em garrafas de 600 mililitros. O cardápio em vigor desde a inauguração ganhou reforço de apetitosa linguiça goiana acebolada, recheada de lombinho e jiló (R$ 20,00 a porção), acompanhada de pão francês. Rua do Mercado, 51, Centro, ☎ 2516-1734 (200 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

ARMAZÉM CARDOSÃO. Na parte alta da Rua Cardoso Júnior, o endereço vende produtos de primeira necessidade e é uma mão na roda para quem mora na vizinhança. De uns anos para cá a feijoada de sábado (R$ 35,00 para dois) ganhou fama e a vocação de bar aflorou. Na parte comestível, empadas de bacalhau, camarão e alho-poró (R$ 3,50 cada uma) dividem as atenções com o rissole de camarão (R$ 3,50 a unidade) e o bolinho de bacalhau (R$ 25,00 a porção de dez). Uma alternativa é a linguiça calabresa acebolada (R$ 20,00). Rua Cardoso Junior, 312, Laranjeiras, ☎ 2225-3493 e 3072-0402 (30 pessoas). 8h30/23h (sáb. a partir das 11h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 1995.

AZUL MARINHO. No ano passado, conquistou o título de melhor bar da orla, eleito pelo júri do especial “Comer & Beber”, de VEJA RIO. Além da vista deslumbrante, tem cardápio bem cuidado com criações interessantes, a exemplo da canjiquinha de camarão (R$ 17,00). O crustáceo aparece ainda no recheio do apetitoso e seco pastel de forno (R$ 30,00, seis unidades), que também pode ser de siri. Para beber, há garrafas long neck de Stela Artois (R$ 10,00) e Heineken (R$ 10,00), além de drinques como o colorido sol e mar (R$ 16,90), criação própria que reúne sucos de laranja e abacaxi, vodca e curaçao blue. Avenida Francisco Bhering, s/nº (Hotel Arpoador Inn), Arpoador, ☎ 2513-5014, ? General Osório (132 lugares). 7h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2000.

BAR DA PORTUGUESA. Depois da ocupação militar do Complexo do Alemão e da Vila Cruzeiro, o movimento no ponto tem se estendido até 2h às sextas. O ambiente é para lá de despojado. Preparados pela proprietária, a portuguesa Donzília Gomes, os salgadinhos são sensacionais. Em menos de um ano, o volume de venda mensal quase triplicou, saltando de 3?000 para 8?000 unidades. Petiscos como o pastel de camarão com catupiry e o bolinho de aipim com carne-seca custam R$ 3,00 cada um. O bolinho de bacalhau sai por R$ 3,20. Para beber, peça cerveja em garrafa, das marcas Antarctica Original e Bohemia (R$ 4,50 cada uma). Rua Custódio Nunes, 155, loja D, Ramos, ☎ 2260-8979 (70 lugares). 17h/0h (sex. até 2h; sáb. e dom. 10h/18h; fecha seg.). Cd: R e V. Aberto em 1972.

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BAR E CHAMPANHERIA COPACABANA. A ideia é ótima: oferecer espumantes e tira-gostos num quiosque à beira-mar, na orla de Copacabana sempre lotada de turistas. A carta, no entanto, é modesta. Concentra-se em rótulos nacionais, guardados em uma adega subterrânea climatizada. Entre os brasileiros de boa qualidade figuram o Art Brut Casa Valduga (R$ 48,00) e o Miolo Brut Rosé (R$ 52,00). Para beliscar, anéis de lula ao molho tártaro (R$ 24,50) e sardinha portuguesa em conserva acompanhada de torrada (R$ 15,50). Avenida Atlântica, s/nº, quiosque 28 (Posto 4, entre as ruas Santa Clara e Constante Ramos), Copacabana, ☎ 7745-9987 (72 lugares). 10h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2007.

BEERTASTE. Escondida num shopping da Barra, a casa exibe numa estante a especialidade local: cerveja. O assunto é tratado com paixão por um dos sócios, Léo Oliveira, que tem tatuados os rótulos de suas preferidas. Volta e meia abre barris de chope belga, mas a marca varia. Na sexta (16), entra em cena o Maredsous Blond 6.0 (R$ 15,90, 250 mililitros). Um que se encontra por lá com certeza é o Stella Artois (R$ 7,90, 300 mililitros). De segunda a quinta até 20h, a cada três copos pagam-se apenas dois. Uma novidade na carta de cervejas é a holandesa Urtheel Saisonnière (R$ 19,90, 330 mililitros), com 6% de gradação alcoólica. A lista de comes foi incrementada por terrines de cordeiro com pistache e de javali com avelã (R$ 17,90 cada pedaço acompanhado de torradas). Música ambiente dedicada a clássicos do blues e do rock clássico completa o programa. Avenida das Américas, 700, bloco 8, loja 117-E (Shopping Città América), Barra, ☎ 2494-9136 (45 lugares). 12h/22h (qui. a sáb. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 as quatro primeiras horas). https://www.beertaste.com.br. Aberto em 2008.

BOTECO DU CARVALHO. Inaugurado em outubro do ano passado por sócios de duas franquias da rede de churrascarias Montana Grill Express, o bar funciona num casarão do fim do século XIX. Com a reforma, ganhou pintura verde-escuro na fachada e um agradável espaço ao ar livre. Tem samba ao vivo de terça a domingo. Na segunda, é dia de stand-up comedy com Eduardo Jericó, Pierre Rosa e Nizo Neto. Para beliscar, há porções de polenta frita recheada de linguiça calabresa, ao molho suave de gorgonzola (R$ 11,90), costela de porco ao molho barbecue (R$ 29,90) e linguiça flambada na cachaça servida no pão italiano (R$ 18,50). O programa fica completo com chope Brahma (R$ 4,20 a tulipa) e caipirinha de limão (R$ 12,50). Rua Visconde de Caravelas, 22, Botafogo, ☎ 3586-2223 (350 pessoas). 11h45/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 12,00 a R$ 20,00 (seg. a partir das 21h; ter. a qui. a partir das 20h; sáb., a partir das 21h; dom., a partir das 19h). https://www.botecoducarvalho.com.br. Aberto em 2010.

BOTECOTACO. Reduto de notívagos desde os anos 40, foi remodelado, mas não perdeu a vocação. Nos fundos, isolado por uma vidraça, o salão com cinco mesas de sinuca é refrigerado. A clientela escolhe a trilha sonora na jukebox. Cada ficha custa R$ 1,00. Atletas do taco pagam, por hora, R$ 15,00 (7h às 17h) e R$ 18,00 (17h às 7h). Uma dica para os jogadores: ganha 20% de desconto quem imprimir a filipeta no site do bar. Em quaisquer dos ambientes, bebe-se chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Nos sabores quatro queijos, carne e carne-seca com catupiry, a porção de pastel (R$ 18,15, doze unidades) é uma das alternativas de tira-gosto, ao lado do filé aperitivo salteado no alho e cebola com molho de carne suavemente picante, acompanhado de torradas (R$ 33,90). Rua Humaitá, 122, Humaitá, ☎ 2539-5109 (70 lugares). 24 horas (dom. até 2h; seg. 7h/2h; ter. a partir das 7h). Cc: todos. Cd: todos. https://www.botecotacorio.com.br. ↔ Aberto em 1942.

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CASA PALADINO. Cristaleiras e outros objetos originais seguem conservados desde a inauguração, há 105 anos. Além da decoração histórica, há deliciosas pedidas para escoltar o bem tirado chope Brahma (R$ 4,20 a tulipa). Uma delas é a omelete (R$ 15,00), de bacalhau ou de camarão. Outra é o tradicional sanduíche triplo (R$ 6,00), um colosso que leva ovos mexidos, presunto e queijo provolone entre duas fatias de pão francês. Funcionando também como mercearia, a casa vende vinhos, queijos e azeites importados. Em sua porção bar, não aceita cartões, só dinheiro ou cheque. Rua Uruguaiana, 224 e 226, Centro, ☎ 2263-2094, ? Uruguaiana (80 lugares). 7h/20h30 (sáb. 8h/12h; fecha dom.). Aberto em 1906.

CERVANTES. O balcão em Copacabana é um dos clássicos da madrugada carioca. Notívagos famintos de todos os quadrantes encontram salvação nos sanduíches generosos. O de pernil com abacaxi (R$ 13,00) é um dos preferidos. Outras pedidas tão tradicionais quanto saborosas são filé com queijo e abacaxi (R$ 20,00) e o cervantes especial (R$ 20,00), de filé-mignon, patê e abacaxi. Escolhido o sabor, peça o bem tirado chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta) para acompanhar. Avenida Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana, ☎ 2275-6147 e 2542-9287 (40 lugares). 12h/4h (sex. e sáb. até 6h; fecha seg.). Cc: V. Cd: V.; Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-1068 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,50); Avenida das Américas, 5777, loja 112 (Comercial Park Palace), Barra, ☎ 2438-1458 (200 lugares). 12h/4h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.restaurantecervantes.com.br. Aberto em 1955.

CINE BOTEQUIM. Um boneco do vilão Darth Vader, equipamentos de cinema e pôsteres de filmes compõem o cenário do reduto temático instalado em um pedaço menos badalado do Centro. O cardápio traz referências a sucessos das telas, como a coxinha de galinha (R$ 5,20), acompanhada de molho picante e batizada de cidade de deus, e o polpudo sonho com massa de aipim e recheio de alho-poró e camarão (R$ 10,80), lá conhecido por 8 ½. Para beber, peça uma caipirinha de limão tropa de elite (R$ 8,50) ? a 01 é preparada com cachaça ? ou uma das cervejas. A Devassa Bem Loura custa R$ 5,60 (600 mililitros). No segundo sábado de cada mês, tem feijoada (R$ 36,00, para duas pessoas) com roda de samba. Também vale conferir, no site, a programação de cinema que a casa abriga. Rua Conselheiro Saraiva, 39, Centro, ☎ 2253-1414 (60 lugares). 11h30/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. https://www.cinebotequim.com.br. Aberto em 2010.

COPA CLUB. Tão repentina quanto o fechamento do Copa Café foi a notícia da reabertura do lugar, com novo nome e os mesmos donos. Na decoração, poltronas e mesas baixinhas substituíram os móveis antigos, de altura convencional. Agora o funcionamento vai até as 4 da madrugada. Sugestão clássica entre os petiscos, os mini-hambúrgueres de cordeiro foram mantidos. Oferecida em porção de seis unidades (R$ 22,00), a criação continua deliciosa. Para completar o pedido, peça a crocante batata frita (R$ 15,00), servida com ketchup picante. Outra sugestão acertada é o croquete de pato ao molho de laranja (R$ 18,00, seis unidades). Na parte de bebidas, há drinques tradicionais e cinco criações próprias. O bramble (vodca Cîroc, suco de limão e licor de cassis; R$ 22,00) oferece agradável contraste entre o cítrico e o doce. Avenida Atlântica, 3056, loja B, Copacabana, ☎ 2235-2947, ? Cantagalo (80 pessoas). 20h/4h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 2011.

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ENCHENDO LINGUIÇA. Instalada no mezanino separado por um vidro, a fábrica de linguiça é a grande atração do endereço que ocupa agradável esquina do Grajaú. Esse ano a lista de criações ganhou o reforço de uma improvável linguiça de feijoada (R$ 33,00), delícia servida ao lado de paçoca de carne-seca, torresmo, couve mineira e molho de laranja. Quem não é chegado a invencionices pode pedir a versão de pernil (R$ 25,60). Outra especialidade é o joelho de porco (R$ 47,50), que chega à casa in natura, passa pelo forno de padaria, conhecido como “televisão de cachorro”, e sai com aquela casquinha à pururuca sensacional. Envolta em batata frita, a linguiça croc (R$ 34,00 a porção) é sugestão apetitosa, vendida pela metade do preço às segundas. Qualquer das escolhas pede chope Brahma (R$ 3,95 a tulipa). Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

ERNESTO. Na esquina oposta à Sala Cecília Meirelles, espaço dedicado à música erudita, a casa investe na MPB, com shows às quartas. Já o cardápio aposta em pratos da culinária alemã, terra natal dos fundadores ? o casal Ernest e Martha Mehler inaugurou a primeira versão da casa, na Rua Teófilo Ottoni, em 1936. Comece com croquete de carne (R$ 15,20, quatro unidades). Kassler ou joelho de porco (R$ 31,50, cada um), com direito a uma guarnição ? repolho-roxo, salada de batata ou batata salteada ? também são escolhas acertadas. Incrementada, a carta de cervejas exibe pouco mais de 100 rótulos, entre eles cinco marcas alemãs. De trigo, a Erdinger clara custa R$ 18,90 (500 mililitros). Também tem chope da Brahma (R$ 4,70 a tulipa). Largo da Lapa, 41, Lapa, ☎ 2509-6455 (160 lugares). 11h/1h (fecha dom.). Cc: A, D e M. Cd: todos. Couvert art.: R$ 8,00 (qua. a partir das 19h). https://www.barernesto.com.br. Aberto em 1993.

GALETOMANIA. Com a inauguração da loja no shopping New York City Center, a rede que começou na Cobal do Humaitá chega a quatro lojas. Especialidade da casa, o galeto desossado é crocante e sequinho. O simples vale R$ 18,80 e vem escoltado por farofa e molho à campanha. No hambúrguer batizado de burgaleto (R$ 14,60), a carne é feita com pedaços de galeto desfiado. Para beber, vá de chope, da Brahma (R$ 4,20 a tulipa). Na filial da Barra, o chope está em promoção: custa R$ 3,50 (a caldeireta). Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 16-A e 17-A (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-5733 e 2527-0616 (280 lugares). 12h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.: R$ 5,00 (as quatro primeiras horas) ? ↔; Praça Varnhagen, 9, Tijuca, ☎ 2204-0444/ 0812 (400 lugares). 12h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.galetomania.com.br. Mais três endereços. Aberto em 1995.

GUETTO. A casa aboliu a fachada para aproveitar a localização de frente para a Praia da Barra. Não há divisão entre o salão e a varanda. Na lista de tira-gostos aparecem camarão empanado (R$ 37,80 a porção), acompanhado de triviais molhos tártaro e golf (à base de maionese, ketchup e conhaque), e panelinha de siri ladeada por torradas gratinadas (R$ 17,90). Para quem não dispensa carne vermelha, há cubos de mignon salteados no molho rôti com bacon, cebola e batata frita (R$ 35,50) e porção de carne-seca (R$ 33,50). Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,50 a caldeireta) ou caipivodca de maracujá (R$ 9,80). No sábado e no domingo tem bufê de feijoada com preço fixo (R$ 26,90 por pessoa). Avenida Lucio Costa, 1976, lojas D e E, Barra, ☎ 2495-7610 (85 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

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PONTO DA BOSSA NOVA. Tem ambiente interno acolhedor, mas é na calçada em frente que a maior parte das mesas se espalha. A clientela se esbalda com chope Brahma (R$ 3,90 a tulipa) e um dos drinques locais. Ambos à base de vodca, o pearl harbor (R$ 12,00) leva licor de melão e suco de abacaxi e o green apple (R$ 12,00) é feito de licor de maçã verde e suco de maçã. Para beliscar, experimente as porções de carne-seca desfiada com aipim (R$ 32,00) ou de bolinho de bacalhau (R$ 27,00, dez unidades). Vale consultar o cardápio de sanduíches. O cachorro-quente é servido nas versões carioca (R$ 7,90) e paulista (R$ 9,90). A diferença é que a segunda leva purê de batata, além de milho e azeitonas. Rua Domingos Ferreira, 215, lojas B e C, Copacabana, ☎ 2549-7597, ? Cantagalo (50 lugares). 12h/3h (seg. até 1h; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.pontodabossanova.com.br. Aberto em 2002.

SHENANIGAN?S. Jovens turistas estrangeiros se misturam aos cariocas na pista de dardos e ao redor da mesa de sinuca (R$ 5,00 por cada 15 minutos de jogo). Como todo pub irlandês que se preze, serve chope Guinness (R$ 19,00 a caneca de 300 mililitros). As cervejas em garrafa long neck Heineken (R$ 7,00) e Sol Premium (R$ 8,50) também podem acompanhar o opulento drunk?n irishman?s sampler (R$ 39,00), que traz batata frita ou assada com queijo e bacon, asinha de frango, filé-mignon em cubos, frango e cebola empanados e taco de frango ou carne, servidos ao lado de quatro tipos de molho: mostarda com mel, barbecue, salsa e alho. Mais singela, a porção de coxinha de frango frita ao molho barbecue ou de pimenta pode vir com dez (R$ 22,00) ou vinte unidades (R$ 28,00). Todos os dias tem banda de pop rock. Rua Visconde de Pirajá, 112, sobreloja, Ipanema, ☎ 2267-5860, ? General Osório (300 pessoas). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. a partir das 16h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 5,00 a R$ 20,00 (a partir das 20h). Aberto em 2000.

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