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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Aprenda a fazer redução de vinagre balsâmico

O aceto não é só para temperar salada, mas pode ser um ingrediente sensacional em muitos pratos

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 11 ago 2021, 12h59 - Publicado em 11 ago 2021, 09h49

Um produto italiano que nunca pode faltar aqui em casa é o vinagre balsâmico, ou aceto balsâmico, em italiano. 

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O aceto balsâmico (AB) é o mais nobre dos vinagres, elaborado apenas a partir de uvas brancas cozidas e envelhecidas em barris de madeira. O AB não é só para temperar salada, mas pode ser um ingrediente sensacional em muitos pratos, como carnes, molhos, sobremesas ou queijos. 

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Os melhores AB, envelhecidos por muitos anos, curtam fortunas. Um pequeno vidrinho pode passar de R$ 1 000,00. É possível, contudo, comprar um Aceto importado italiano, mais simples e comercial, em supermercados no Brasil por menos de R$ 20,00.

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Aqui vai uma dica de como deixar seu AB mais simples um pouco mais parecido com os grandes AB envelhecidos e caríssimos. 

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Uma redução pode causar este efeito. Coloque todo o conteúdo do video de AB (o que uso tem 500ml) em uma panela larga, para que evapore bem, e deixe em fogo baixo até que o volume reduza a cerca de 100ml, ou menos. Deixe esfriar e coloque de volta no vidro original. O resultado é um líquido denso, quase um caramelo, mais doce e concentrado nos sabores.

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Tempere saladas, sogue sobre o queijo tipo parmesão, na carne vermelha, ou faça molhos.

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DICA DE 2 MOLHOS RÁPIDOS PARA CARNE: 

1-Partes iguais de AB reduzido e mostarda de dijon

2-Partes iguais de AB reduzido e geleia de frutas vermelhas

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