Clique e Assine a partir de R$ 8,90/mês
Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Qual o vinho para ceia de Natal?

Papai Noel me mandou um Whats App e disse que está chegando! De  saco cheio, como sempre (parece que a crise ainda não chegou à Lapônia), o bom velhinho disse que finalmente o convidaram para uma ceia de Natal no Brasil. Ele me perguntou o que levar. Uma boa vodca? Expliquei (para sua tristeza) que aqui […]

Por marcelo Atualizado em 25 fev 2017, 17h43 - Publicado em 18 dez 2015, 23h25

Papai Noel me mandou um Whats App e disse que está chegando!

De  saco cheio, como sempre (parece que a crise ainda não chegou à Lapônia), o bom velhinho disse que finalmente o convidaram para uma ceia de Natal no Brasil. Ele me perguntou o que levar. Uma boa vodca? Expliquei (para sua tristeza) que aqui não é hábito o arenque defumado com vodca, mas que temos muito bacalhau norueguês com bons vinhos!

Com renovada alegria e apetite Santa Claus quis mais detalhes sobre o que esperar de nossa ceia e que vinhos ele deveria levar para combinar.

Ai vai Pai Noel, anote. E cuidado onde vai estacionar o trenó, pois estão roubando tudo aqui no Brasil, até renas.

Pratos típicos de ceia de Natal e sugestões de vinhos:

 

Fruras secas, castanhas, nozes, passas

A combinação clássica aqui é um Vinho do Porto do tipo Tawny.

Sugestão: Porto Calem Special Reserve 

 

Clique na imagem e saiba mais.

calem

 

Panetone, Rabanada e Frutas frescas

Para o Panetone, o manual sugere um frisante italiano Moscato d’Asti. Eu digo, porque não um maravilhoso espumante moscatel brasileiro? Rabanada e frutas frescas também vão bem com o Moscatel.

Sugestões:

Moscato italiano:  – Moscato D’Asti Moncalvina 2011

 

Captura de Tela 2015-12-18 às 8.14.28 PM

Moscatel espumante brasileiro: – Espumante Moscatel Pedrucci-2013 (clique e saiba mais)

 

Moscatel rosé brasileiro: – Aurora Moscatel Rose (clique e saiba mais)

 

 

Perú, Tender, Lombo ou Pernil

O Perú pode ir com tinto ou com branco, depende da receita, mas principalmente de seu gosto pessoal. Nos tintos sugiro um vinho jovem, fresco, macio (não muito tânico), de médio a bom corpo. Há muitas opções no mercado Os brancos ficam especialmente bons quando a receita de perú vem com frutas, como pêssego em calda, por exemplo. Sugiro um branco macio e estruturado, como Riesling alemão, com alguma doçura, ou um branco amadurecido em barricas, como um bom Chardonnay. Tender, Lombo ou Pernil, a não ser que a receita seja muito temperada, os vinhos do Perú, tanto tinto quanto branco, devem ficar bem aqui também.

Sugestões:

Tinto Leve:  – Falernia Pinot Noir Reserva 

Captura de Tela 2015-12-18 às 8.10.40 PM

 

Riesling alemão: – Riesling Trocken on Der Fels

Captura de Tela 2015-12-18 às 8.51.55 PM

 

Chardonnay:

– Chardonnay Planeta 2009

Continua após a publicidade

Captura de Tela 2015-12-18 às 8.30.06 PM

Clique na imagem e saiba mais.

E  Aurora Reserva Chardonnay 

 

 

Bacalhau

Aqui sugiro ler um outro texto meu, que fiz para a Páscoa:

(clique e leia)

Qual o vinho para o bacalhau? 

 

Sugestões:

AlvarinhoQuinta-do-regueiro-alvarinho-reserva

Captura de Tela 2015-12-18 às 8.36.03 PM

 

Clique na imagem e saiba mais.

 

Encruzado: Quinta-dos-roques-encruzado

Captura de Tela 2015-12-18 às 8.42.29 PM

Clique na imagem e saiba mais.

 

Alentejo tintoJosé de Souza Mayor 2007

Clique na imagem e saiba mais.

 

Douro tintoVale de Cavalos 2012

vale-de-cavalos-tinto-2012

 

Clique na imagem e saiba mais.

Em tempo. Se o Papai Noel fosse cear em sua casa na noite de Natal que vinho você gostaria que ele levasse? Deixe seu comentário com sua sugestão!

 

Mais em: 

facebook: vinhocommarcelocopello

Instagram: @marcelocopello

 

Continua após a publicidade
Publicidade