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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Qual o vinho da ceia de Natal?

Por Marcelo Copello   Uma ceia tradicional terá não apenas um prato, mas vários, o que torna complicado escolher apenas um vinho para combinar. Por outro lado teremos também várias pessoas bebendo, o que possibilita ter mais de um tipo de vinho.   Independente do menu, um vinho coringa que pode acompanhar todos os pratos […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 18h51 - Publicado em 9 dez 2013, 13h02
Por Marcelo Copello

 

Uma ceia tradicional terá não apenas um prato, mas vários, o que torna complicado escolher apenas um vinho para combinar. Por outro lado teremos também várias pessoas bebendo, o que possibilita ter mais de um tipo de vinho.

 

Independente do menu, um vinho coringa que pode acompanhar todos os pratos do início ao fim é um bom espumante brut nacional.

 

Imaginemos uma mesa de Natal típica, com peru, tender, chester, pernil, lombinho e bacalhau, tudo com molhos dos mais variados, que podem ser acridoces, com pimenta ou frutas em calda por exemplo. Neste caso sugiro ter ao menos dois vinhos, um tinto e um branco. A melhor harmonização seria com um branco seco alemão da uva Riesling, ou um Chardonnay barricado e encorpado, do novo mundo. Como o público brasileiro é mais adepto dos tintos, tenha por perto também um bom tinto de médio corpo, jovem, macio e frutado, que pode ser um Alentejano, algo do sul da Itália ou sul da França, ou mesmo um espanhol jovem, mas sem madeira.

 

Ceia

 

Para o panetone o par perfeito é um Moscato D´Asti italiano ou espumante Moscatel nacional.

 

Feliz Natal pra todos e boa ceia!

 

Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br).

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