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Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Os tintos Super Premium do Brasil

Acompanho a evolução do vinho brasileiro há três décadas.

Por Marcelo Copello 14 set 2017, 18h45

Por Marcelo Copello

Acompanho a evolução do vinho brasileiro há três décadas. Hoje posso atestar com firmeza que já temos uma elite de bons vinhos, não apenas espumantes, mas também tintos. Na Grande Prova Vinhos do Brasil 2016 inovamos ao reconhecer esta elite e criar uma categoria especial, a de  “TINTOS SUPER PREMIUM”.

Teremos em breve uma nova edição da Grande Prova Vinhos do Brasil (leia detalhes aqui https://goo.gl/cTDe3S) na qual vamos de novo confrontar estes grandes tintos.

Abaixo veja o resultado da prova do ano passado, que é um verdadeiro desfile de grandes ícones brasileiros;

Perini Quatro 2009, Casa Perini, Serra Gaúcha-RS

Elaborado com quatro castas: Ancellotta, Cabernet Sauvignon, Merlot e  Tannat. Granada escuro. Aroma com evolução e complexidade, com notas de frutas maduras, marmelo, café, torrefação, especiarias, pirazina, alcaçuz. Paladar potente, estruturado, integrado, taninos e acidez presentes, para guarda.

NOTA: 92 pontos

Miolo Merlot Terroir 2012, Miolo, Vale dos Vinhedos-RS

Rubi escuro, violáceo. Aroma com madeira presente junto de boa fruta, madura, com notas de café, geléia, tostados, alcaçuz. Paladar encorpado, taninos ainda presentes e doces, longo e equilibrado.

NOTA: 91 pontos

Anima Vitis 2005, Boscato, Nova Pádua-RS

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot, Ancellotta, Refosco e Alicante Bouschet , com 13 meses em barricas. Cor granada escura. Aroma de frutas vermelhas, pimenta, couro, nota animal e herbácea. Paladar potente, tânico, longo.

NOTA: 91 pontos

Tannat Perfetto 2014, Torcello, Vale dos Vinhedos-RS

Rubi escuro. Aroma com madeira de boa qualidade na frante, fruta doce, geleias. Paladar seco e encorpado, com bastante tanino, ainda jovem.

NOTA: 90 pontos

RAR Reserva de Familia Cabernet Sauvignon/Merlot 2011, RAR, Campos de Cima da Serra-RS

Rubi escuro. Aroma fresco e expressivo, com fruta e madeira nova de boa qualidade bem casados. Paladar fácil de beber, com taninos doces, longo.

NOTA: 89 pontos

Guatambú Lendas Tannat 2015, Guatambú, Campanha Gaúcha-RS

Aroma com notas de frutas vermelhas e frutas negras, amêndoas, grelhados, fundo mineral. Paladar de bom corpo, com taninos ainda jhovens, conjunto equilibrado e etraente

NOTA: 89 pontos

Don Laurindo 25 anos 2012, Don Laurindo, Vale dos Vinhedos-RS

70%Tannat e 30%Merlot. Aroma complexo com notas de evolução, bastante madeira, especiarias, canela. Paladar encorpado, com taninos volumosos, longo

NOTA: 89 pontos

Lidio Carraro Merlot Grande Vindima 2008, Lídio Carraro, Bento Golçalves-RS

Aroma complexo, com notas de evolução, defumados, chocolate, especiarias, pimentão, couro, bret. Paladar de boa estrutura, taninos secantes, longo.

NOTA: 89 pontos

Almaúnica Cabernet Sauvignon 2009, Almaúnica, Vale dos Vinhedos-RS

Granada escuro. Aroma complexo e com noras de evolução, couro, frutas bem maduras, pimentao. Paladar equilibrado, taninos macios, longo.

NOTA: 89 pontos

Luiz Argenta Cuvèe 2009, Luiz Argenta, Flores da Cunha-RS

Elaborado com 60% Merlot  25% Cabernet Franc 15%Petit Verdot. Rubi escuro. Aroma complexo, com madeira de boa tosta muitas especiarias, pimenta negra, frutas maduras. Paladar encorpado e muito integrado, excelente conjunto.

NOTA: 89 pontos

Mioranza Cinquentenário 2014, Mioranza, Serra Gaúcha-RS

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot e Ancellota. Cor rubi escura. Aroma elegante e complexo, com boa madeira, caramelo, cacau, coco. Paladar de bom corpo, com taninos macios, longo e equilibrado.

NOTA: 89 pontos

Dal Pizzol Enoteca 2011, Dal Pizzol, Serra Gaúcha-RS

Elaborado com Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 15% e Cabernet Franc 15%. Cor rubi escura. Aroma itenso com notas de frutas maduras, alcaçuz, herbáceos madeira. Paladar estruturados por bons taninos ainda presentes.

NOTA: 89 pontos

Cave Antiga Iridium 2009, Cave Antiga, Farrioupilha-RS

Elaborado com Merlot, Tannat e Marselan. Cor granada escura. Aroma com muita madeira, frutas maduras, geleias, tostados, baunilha. Paladar encorpado, taninos presentes, jovem e potente.

NOTA: 89 pontos

Rota 324 2012, Don Abel, Serra Gaúcha-RS

100% Cabernet Sauvignon. Vermelho rubi-granada escuro. Aroma intenso de fruta madura, com madeira aparecente, especiarias, musgo, geleias, notas animais de bret. Paladar de bom corpo, boa extração, taninos presentes, longo.

NOTA: 89 pontos

Paralelo 8 Tinto 2012, Vinícola Santa Maria, Vale do São Francisco-PE

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Syrah, Alicante Bouchet, Touriga Nacional e Aragonez. Cor rubi violácea escura. Aroma muito frutado bastante maduras, passas, geleias, pimenta negra, notas herbáceas. Paladar encorpado, com taninos presentes, longo.

NOTA: 89 pontos

Valmarino Reserva da Família 2012, Valmarino, Pinto Bandeira-RS

Elaborado com cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot e tannat. Aroma ocm notas de evolução, com madeira bem presente, frutas negras, nota terrosa de bosque húmido. Paladar de bom corpo, com taninos macios.

NOTA: 89 pontos

Syrah Comemorativo 8 anos 2013, Almaúnica, Vale dos Vinhedos-RS

Rubi granada escuro. Aroma com excesso de madeira mas com extrato suficiente para suportá-la, notas de baunilha, coco, tostados. Paladar encorpado, com boa extraçãoo, denso, seco, longo.

NOTA: 89 pontos

Casa Valduga Gran Identidade Corte 2012, Famiglia Valduga, Encruzilhada do Sul-RS

Elaborado com Arinarnoa, Marselan e Merlot. Aroma complexo, com madeira bem presente, baunilha, frutas secas, especiarias. Paladar de bom corpo, taninos presentes, boa acidez, muito vivo.

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NOTA: 89 pontos

Casa Valduga Gran Raizes Corte 2012, Famiglia Valduga, Campanha Gaúcha-RS

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat. Cor rubi granada escura. Aroma complexo, com basrante madeira, muitas especiarias, fruta bem madura. Paladar denso e encorpado, com taninos presentes, para guarda.

NOTA: 89 pontos

Luiz Argenta Merlot 2011, Luiz Argenta, Flores da Cunha-RS

Cor rubi viva e escura. Aroma com boa madeira, fruta bem delineada. Palada de médio-bom corpo, bons taninos, macio, muito bem equilibrado.

NOTA: 89 pontos

Salton Antônio “Nini” Salton 2011, Salton, Serra Gaúcha-RS

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec. Cor rubi escura. Aroma complexo, limpo e elegante, com frutas vermelhas, madeira de qualidade bem colocada, especiarias. Paladar de médio bom corpo, acidez e taninos ainda presentes.

NOTA: 89 pontos

Merlot Perfetto 2014, Torcello, Vale dos Vinhedos-RS

Cor rubi violácea escura. Aroma complexo, com muitos tostados da madeira, café, fruta madura. Paladar concentrado, austero, muito bem elaborado.

NOTA: 89 pontos

Gran Cabernet Sauvignon 2002, Giacomin, Serra Gaúcha-RS

Granada escuro com reflexos alaranjados. Aroma complexo, com notas de evolução, couro, pelica, café, bosque húmido, frutas maduras, notas animais de bret, especiarias, figo seco. Paladar de bom volume, taninos e acidez presentes, longo.

NOTA: 89 pontos

Ultra Premium Parte 2 2012, Almaúnica, Vale dos Vinhedos-RS

Elaborado com 85% Merlot e 15% Cabernet Sauvignon. Cor rubi-granada escura. Aroma com muita madeira, baunilha, tostados, cacau, chocolate, defumados, especiarias. Paladar encorpado, com boa extração, taninos presentes, boa acidez.

NOTA: 89 pontos

Maximo Boschi Merlot 2006, Maximo Boschi, Serra Gaúcha-RS

Granada escuro. Aroma complexo, com notas de evolução, couro, especiarias, pimentão. Paladar seco, de bom corpo, taninos presentes, austero.

NOTA: 89 pontos

Décima Gran Reserva Tinto 2005, Grupo Décima, Serra Gaúcha-RS

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Pinotage e Cabernet Franc. Aroma complexo, ão muito limpo muita madeira, muitas especiartias, frutas bem maduras, couro. Paladar com boa extração, encorpdo, com muitos taninos.

NOTA: 89 pontos

Imortali 2012, Santa Augusta, Videira-SC

Elaborado com Cabernet Sauvignon 76,5%, Cabernet Franc 18,5% e Merlot 5%. Cor granada escura. Aroma de boa intensidade com notas de frutas madutas, madeira, especiarias. Paladar de médio corpo, elegante e equilibrado.

NOTA: 89 pontos

Villaggio Bassetti Primiero 2011, Villaggio Bassetti, São Joaquim-SC

100% Cabermet Sauvignon. Cor granada escura. Aroma expressivo, de frutas vermelhas maduras, terra molhada, madeira, pirazina, mentol, cogumelos. Paladar encorpado, com bom volume de taninos e acidez.

NOTA: 89 pontos

Villa Francioni Tinto 2009, Villa Francioni, São Joaquim-SC

Elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec. Cor rubi-granada escura. Aroma com notas de evolução, frutas maduras, pirazina, defumados, chocolate, tabaco. Paladar potente, taninos presentes, longo.

NOTA: 89 pontos

Don Laurindo Gran Reserva 2012, Don Laurindo, Vale dos Vinhedos-RS

Elaborado com Tannat e Ancellotta. Aroma expressivo, com madeira em destaque, especiarias, frutas maduras. Paladar potente, com taninos presentes, longo.

NOTA: 89 pontos

Maximo Boschi Cabernet Sauvignon 2006, Maximo Boschi, Serra Gaúcha-RS

Granada escuro. Aroma complexo e expressivo, com notas de evolução, couro, defumados, nota animal de bret. Paladar seco, de boa estrutura, taninos sérios, longo.

NOTA: 89 pontos

Vinhas Velhas Tannat 2015, Almadén, Campanha Gaúcha-RS

Cor rubi intenso, escuro e vivo. Aroma intenso de frutas maduras, marmelo, especiarias, nota verde. Paladar de bom volume, muito taninos finos e doces, ainda jovem.

NOTA: 88 pontos

Luiz Argenta Cabernet Sauvignon 2009, Luiz Argenta, Flores da Cunha-RS

Rubi escuro. Aroma de boa intensidade e complexidade, notas de tostados, frutas maduras, alcaçuz, nota herbácea. Paladar austero, ainda jovem, com taninos um pouco duros, devo evoluir, ótimo conjunto.

NOTA: 88 pontos

Épico – Lote II, Guatambú, Campanha Gaúcha-RS

Elaborado com Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo de diferentes safras. Cor granada escura. Aroma de boa complexidade, com madeira na frente, boa concentração de fruta doce, muitas especiarias, tostados. Paladar encorpado, taninos finos e presentes, longo, para guarda.

NOTA: 88 pontos

Quinta da Neve Pinot Noir 2011, Quinta da Neve,São Joaquim-SC

Cor bastante clara, rubi-granada. Aroma perfumado, floral, de frutas vermelhas, ervas, madeiras, especiarias, balsâmicos, com nota de redução de evolução e redução. Paladar seco e delgado, equilibrado, com ótima acidez, taninos finos, longo.

NOTA: 88 pontos

Basaltino Pinot Noir 2014, Pericó, São Joaquim-SC

100% Pinot Noir, 11 meses em carvalho francês. Cor rubi granada entre claro e escuro. Aroma intenso, de frutas vermelhas, tostados, menta, baunilha, fundo mineral. Paladar equilibraco e macio, com bons taninos e acidez bem presente, longo e elegante, com personalidade e tipicidade

NOTA: 88 pontos

Guatambú Lendas Cabernet Sauvignon 2015, Guatambú, Campanha Gaúcha-RS

Vermelho rubi escuro. Aroma onde o carvalho domina, com notas de coco queimado, baunilha, tostados, fruta passa, ameixas, cerejas. Paladar de bom corpo, taninos macios, acidez equilibrada, longo.

NOTA: 88 pontos

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