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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Os melhores BRUNELLO di Montalcino

Um dos grandes ícones entre os vinhos italianos, feito com a Sangiovese, a casta mais plantada da velha bota. Veja meu ranking com 100 garrafas avaliadas

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 15 abr 2020, 17h20 - Publicado em 15 abr 2020, 12h58

Por Marcelo Copello

Maior expressão da maior uva da Itália. Assim podemos definir o Brunello di Montalcino, ícone toscano, feito com a Sangiovese, a casta mais plantada da velha bota.

 

Estive em Montalcino em fevereiro para a prova anual das novas safras que chega agora ao mercado (2015 para os Brunellos “normais” e 2014 para os “Riserva”). Haviam cerca de 300 vinhos em prova. Leiam uma matéria completa sobre Brunello di Montalcino e ao final meu ranking com 100 vinhos avaliados.

 

HISTÓRIA

Na primeira metade de século XIX, Clemente Santi decidiu produzir um vinho de guarda, na zona de colinas, ao redor da cidade medieval de Montalcino, cerca de 40 km ao sul de Siena, na Toscana. Este vinho seria bem diferente do Chianti, o principal vinho da região. Ele pesquisou e desenvolveu diferentes clones de uvas, baseando-se na principal cepa italiana, a Sangiovese. O resultado foi a Sangiovese Grosso ou Brunello (ou “moreninho”, em português), cujo clone levou o nome científico de BBS (Brunello Biondi Santi), em homenagem a seu criador. Esta cepa é diferente de uma Sangiovese normal, desde o formato das folhas e dos cachos, até a disposição dos bagos e a casca mais grossa, contendo mais tanino e cor.

Em fins daquele século, quando a praga Phyloxera dizimou os vinhedos europeus, o clone usado por vários produtores para o replantio enxertado foi a BBS, que se disseminou na região. Ao longo do tempo os clones continuaram sendo aperfeiçoados assim como método de produção do vinho, com macerações mais longas, longos períodos de amadurecimento em tonéis usados e em garrafa. Regulamentada como DOC em 1966, em 1980, viria finalmente ser elevado à categoria de DOCG (denominação de origem controlada e garantida) Brunello di Montalcino, ao mesmo tempo em que a marca ganhava fama internacional.

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SUBREGIÕES – CLIMA E SOLO

O diferencial do Brunello não está apenas na Sangioveses Grosso, já que este clone é usado em outros locais da Itália e exterior, mas também no clima e solo da região e nas rigorosas leis de produção.

Situada ao sul da região do Chianti, Montalcino é uma região bem mais quente e seca, pois é protegida ao sul pelo monte Amiata, impedindo neves no inverno e tempestades de verão, deixando seus 700mm de chuvas concentradas na primavera e outono. Suas belas colinas banhadas pelo sol (de 120m a 650m de altitude) possuem solos muito variados, mas em geral pobre e de baixa fertilidade, composto por argila, areia e pedras.

Como a região é relativamente grande (24 mil hectares, sendo 3600 de vinhedos e destes 2100 produzindo Brunello), o terroir pode variar.

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Ao norte e nos arredores da cidade de Montalcino: colinas mais altas, clima mais ameno e vinhedos com uma maior composição de calcário misturado a argila, resultando em vinhos mais elegantes, complexos, que precisam de mais tempo para ficarem prontos, de guarda.

 

Sudoeste – mais perto do mar, clima mais quente e seco, menor altitude, resulta em vinhos mas escuros, concentrados, potentes e prontos mais cedo.

 

Sudeste – mais para o interior, clima mais continental,  solos mais variados, vinhos de boa complexidade, bem equilibrados, e prontos mais cedo

 

PRODUCAO

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Hoje existem quase 250 produtores de Brunello di Montalcino, que juntos produzem cerca de 8 milhões de garrafas ao ano, 70% exportadas. Esta é uma das menores denominações de origem italianas, com qualidade média alta, com vinhos de boa guarda e preço geralmente alto.

O nome Brunello não pode ser usado por vinhos de outras regiões, mesmo que utilizem esta cepa. Todo Brunello, contudo, segue um alto padrão, garantido por lei. Precisa ser composto 100% por uvas Sangiovese Grosso ou Brunello, cultivadas com um rendimento máximo de 8 toneladas de uva por hectare, ter um teor alcoólico mínimo de 12,5% (embora quase todos tenham entre 13% e 15%) e amadurecer pelo menos 2  anos em madeira. Os Brunellos só podem sair ao mercado 5 anos depois da colheita. Para os que ostentam a qualificação “Riserva”, este período mínimo aumenta para 6 anos.

 

ESTILO E ENVELHECIMENTO

O Brunello é um vinho de terno e gravata. Normalmente sério, encorpado e  complexo. Mesmo os mais simples chegam tranquilamente a seus 10 anos. Alguns dos melhores exemplares, de mais raça, podem viver bem por 20 ou 30 anos, em alguns casos até mais. Este tipo de vinho precisa ser colocado em um decanter ao menos uma hora antes de ser servido, para que o líquido respire e os aromas se mostrem, pelo mesmo motivo taças de tamanho grande são bem-vindas. Para acompanhá-los, o indicado são as carnes vermelhas com molhos intensos. Cogumelos e trufas são boas escolhas, assim como caças como javali.

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SAFRAS

Todos os anos o Consorzio Brunello di Montalcino classifica a safra recém colhida com uma cotação de 1 a 5. Veja a cotação oficial de todas as safras dede 1945

 

1945 – 5

1946 – 4

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1947 – 4

1948 – 2

1949 – 3

1950 – 4

1951 – 4

1952 – 3

1953 – 3

1954 – 2

1955 – 5

1956 – 2

1957 – 4

1958 – 4

1959 – 3

1960 – 3

1961 – 5

1962 – 4

1963 – 3

1964 – 5

1965 – 4

1966 – 4

1967 – 4

1968 – 3

1969 – 2

1970 – 5

1971 – 3

1972 – 1

1973 – 3

1974 – 2

1975 – 5

1976 – 1

1977 – 4

1978 – 4

1979 – 4

1980 – 4

1981 – 3

1982 – 4

1983 – 4

1984 – 1

1985 – 5

1986 – 3

1987 – 3

1988 – 5

1989 – 2

1990 – 5

1991 – 4

1992 – 2

1993 – 4

1994 – 4

1995 – 5

1996 – 3

1997 – 5 1998 – 4 1999 – 4 2000 – 3

2001 – 4 2002 – 2 2003 – 4 2004 – 5 2005 – 4 2006 – 5 2007 – 5 2008 – 4

2009 – 4 2010 – 5 2011 – 4 2012 – 5

2013 – 4

2014 – 3

2015 – 5 (lançado agora em 2020)

2016 – 5 (lançamento em 2021)

2017 – 4 (lançamento em 2022)

2018 – 4 (lançamento em 2023)

2019 – 5 (lançamento em 2024)

 

FILME – https://youtu.be/zHsNPYHlo5U

 

SOBRE A SAFRA 2015

Esta foi uma excelente safra, um ano quente, que resulyou em vinhos concentrados, com muitos taninos, acidez mediana, mais potentes que elegantes, com potencial de guarda médio. É muito superior a fraca 2014, mas será superada pela 2016, que será lançada ano que vem.

 

DESTAQUES

(Marcelo Copello/)

97-Baricci-Brunello di Montalcino-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Altesino-Brunello di Montalcino Montosoli-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Argiano-Brunello di Montalcino Vigna del Suolo-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Caprili-Brunello di Montalcino-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Casanova di Neri-Brunello di Montalcino Tenuta Nuova-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Mastrojanni-Brunello di Montalcino Vigna Loreto-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Poggio di Sotto-Brunello di Montalcino-2015

 

(Marcelo Copello/Divulgação)

97-Salvione-Brunello di Montalcino-2015

 

 

MELHORES BRUNELLO DI MONTALCINO

 

NOTA-PRODUTOR-VINHO-SAFRA

 

97-Baricci-Brunello di Montalcino-2015

97-Altesino-Brunello di Montalcino Montosoli-2015

97-Argiano-Brunello di Montalcino Vigna del Suolo-2015

97-Caprili-Brunello di Montalcino-2015

97-Casanova di Neri-Brunello di Montalcino Tenuta Nuova-2015

97-Mastrojanni-Brunello di Montalcino Vigna Loreto-2015

97-Poggio di Sotto-Brunello di Montalcino-2015

97-Salvione-Brunello di Montalcino-2015

96-Sesti-Brunello di Montalcino-2015

96-Tenute Silvio Nardi-Brunello di Montalcino Poggio Doria-2015

96-Val di Suga-Brunello di Montalcino Poggio al Granchio-2015

96-Caparzo-Brunello di Montalcino La Casa-2015

96-Castiglion del Bosco-Brunello di Montalcino Campo del Drago-2015

96-Franco Pacenti-Brunello di Montalcino Rosildo-2015

95-Argiano-Brunello di Montalcino-2015

95-Talenti-Brunello di Montalcino Piero-2015

95-Tenute Silvio Nardi-Brunello di Montalcino Manachiara-2015

95-Val di Suga-Brunello di Montalcino Vigna del Lago-2015

95-Val di Suga-Brunello di Montalcino Vigna Spuntali-2015

95-Banfi-Brunello di Montalcino Poggio All’Oro-2015

95-Barbi-Brunello di Montalcino Vigna del Fiore-2015

95-Canalicchio di Sopra-Brunello di Montalcino La Casaccia-2015

95-Donatella Cinelli Colombini-Brunello di Montalcino Prime Donne-2015

95-Il Marroneto-Brunello di Montalcino Madonna delle Gracie-2015

95-Il Poggione-Brunello di Montalcino-2015

95-La Colombina-Brunello di Montalcino-2015

95-Poggio Antico-Brunello di Montalcino Altero-2015

94-Ciacci Piccolomini d’Aragona-Brunello di Montalcino Pianrosso-2015

94-Ucceliera-Brunello di Montalcino-2015

94-Altesino-Brunello di Montalcino-2015

94-Capanna-Brunello di Montalcino-2015

94-Casanova di Neri-Brunello di Montalcino-2015

94-Bellaria-Brunello di Montalcino-2015

94-Col D’Orcia-Brunello di Montalcino Riserva Poggio al Vento-2013

94-Gianni Brunelli le Chiuse di Sotto-Brunello di Montalcino-2015

94-La Magia-Brunello di Montalcino Ciliegio-2015

94-Mastrojanni-Brunello di Montalcino-2015

94-Mocali-Brunello di Montalcino Vigna delle Reunate-2015

94-Dievole-Brunello di Montalcino Podere Brizio-2015

93-Marchesi Antinori-Brunello di Montalcino Pian delle Vigne-2015

93-Solaria – Patrizia Cencioni-Brunello di Montalcino-2015

93-Solaria – Patrizia Cencioni-Brunello di Montalcino 30 Anni-2015

93-Talenti-Brunello di Montalcino-2015

93-Tenute Silvio Nardi-Brunello di Montalcino-2015

93-Val di Suga-Brunello di Montalcino-2015

93-Banfi-Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura-2015

93-Camigliano-Brunello di Montalcino Paesaggio Inatteso-2015

93-Canalicchio di Sopra-Brunello di Montalcino-2015

93-Carpineto-Brunello di Montalcino-2015

93-Tiezzi-Brunello di Montalcino Poggio Cerrino-2015

93-Villa Le Prata-Brunello di Montalcino-2015

93-Donatella Cinelli Colombini-Brunello di Montalcino-2015

93-Franco Pacenti-Brunello di Montalcino-2015

93-La Fiorita-Brunello di Montalcino-2015

93-Le Macioche – Cotarella-Brunello di Montalcino-2015

93-Le Ragnaie-Brunello di Montalcino Fornace-2015

93-Poggio Antico-Brunello di Montalcino-2015

93-Poggio dell’Aquila-Brunello di Montalcino-2015

93-Renieri-Brunello di Montalcino-2015

92-Sesta di Sopra-Brunello di Montalcino-2015

92-Barbi-Brunello di Montalcino-2015

92-Molino della Suga-Brunello di Montalcino-2015

92-Col D’Orcia-Brunello di Montalcino-2015

92-Fanti-Brunello di Montalcino Vallocchio-2015

92-Il Marroneto-Brunello di Montalcino-2015

92-La Fiorita-Brunello di Montalcino NO-2015

92-Lisini-Brunello di Montalcino-2015

92-Mocali-Brunello di Montalcino-2015

92-Querce Bettina-Brunello di Montalcino-2015

91-Tiezzi-Brunello di Montalcino Vigna Soccorso-2015

91-Tenuta di Sesta-Brunello di Montalcino-2015

91-Tenuta Le Potazzine-Brunello di Montalcino-2015

91-Villa I Cipressi-Brunello di Montalcino Zebras-2015

91-Villa Poggio Salvi-Brunello di Montalcino Pamona-2015

91-Caparzo-Brunello di Montalcino-2015

91-Castello Romitorio-Brunello di Montalcino Filo di Seta-2015

91-Castiglion del Bosco-Brunello di Montalcino-2015

91-Cerbaia-Brunello di Montalcino-2015

91-La Magia-Brunello di Montalcino-2015

91-Le Ragnaie-Brunello di Montalcino-2015

91-Bellarina-Brunello di Montalcino-2015

91-Roberto Cipresso-Brunello di Montalcino-2015

90-Villa I Cipressi-Brunello di Montalcino-2015

90-Villa Poggio Salvi-Brunello di Montalcino-2015

90-Banfi-Brunello di Montalcino-2015

90-Camigliano-Brunello di Montalcino-2015

90-Ciacci Piccolomini d’Aragona-Brunello di Montalcino-2015

90-Elia Palazzesi – Collelceto-Brunello di Montalcino-2015

90-Greppone Mazzi Ruffino-Brunello di Montalcino-2015

89-Le Chiuse-Brunello di Montalcino-2015

89-Le Ragnaie-Brunello di Montalcino Casanovina Montesoli-2015

89-Pietroso-Brunello di Montalcino-2015

89-Castello Romitorio-Brunello di Montalcino-2015

89-Fanti-Brunello di Montalcino-2015

88-La Poderina-Brunello di Montalcino-2015

88-Le Ragnaie-Brunello di Montalcino Ragnaie V.V.-2015

87-Casanuova delle Cerbaie-Brunello di Montalcino-2015

 

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