Descoberto complô dos críticos de vinho
Uma recente matéria no blog Wine Curmudgeon, de Jeff Siegel
Por Marcelo Copello
Uma recente matéria no blog Wine Curmudgeon, de Jeff Siegel
www.winecurmudgeon.com analisa um estudo muito interessante.
Segundo dados compilados de mais de 40 anos, desde 1970 até hoje, os críticos de vinho favorecem os vinhos tintos em detrimento dos brancos. Independente de preço, safra, uva ou região, a média de notas obtidas por tintos superam a dos brancos. Um complô não organizado em favor dos tintos?
O estudo é do PhD Suneal Chaudhary e analisou mais de 64 mil notas de vinhos desde 1970.
Entre outras coisas os números mostraram que:
Há mais tintos pontuando acima de 90 pontos que brancos
Há mais brancos pontuando abaixo dos 90 pontos que tintos
Tintos tem 1,2 vezes mais chance de serem pontuados acima de 90
Preços dos tintos subiram rapidamente apos receberem 90 pontos ou mais
Tintos medianos muitas vezes custam mais que brancos com pontuações altas
Em uma cruzamento de notas de diferentes críticos há convergência no fato do vinho estar acima ou abaixo de 90 pontos, mas no caso do vinho estar acima de 90 pontos a variação de nota entre diferentes críticos é grande.
Como um grande apreciador de vinhos brancos que sou (sem desprezar os demais tipos), só lamento a falta de bom gosto dos críticos norte-americanos.
Veja o estudo completo em:
https://www.dropbox.com/s/lp8zma9o955qcgl/scoresproject.pdf?dl=0