Natal saudável
Vai preparar a ceia do Natal? Por que não envolver os pequenos no processo? Para torná-lo mais dinâmico, saudável e diferente, pegamos algumas dicas com nutricionistas sobre como transformar as guloseimas natalinas em versões mais leves. Aproveite para mostrar a eles o ‘universo das trocas inteligentes’ (farinha de trigo por integral, açúcar branco por mascavo, […]
Vai preparar a ceia do Natal? Por que não envolver os pequenos no processo? Para torná-lo mais dinâmico, saudável e diferente, pegamos algumas dicas com nutricionistas sobre como transformar as guloseimas natalinas em versões mais leves. Aproveite para mostrar a eles o ‘universo das trocas inteligentes’ (farinha de trigo por integral, açúcar branco por mascavo, por exemplo), das frutas e gorduras boas, como o óleo de canola, nozes e castanhas. Com certeza esse será um presente de garantia vitalícia ; )
Minibolinhos de chocolate (rende 10 bolinhos)
Ingredientes (para os bolinhos):
- 1 xícara de farinha de trigo. Sugestão: usar metade de farinha integral para aumentar a quantidade de fibras
- 4 colheres de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
- 2 colheres de sopa de açúcar orgânico demerara
- 1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
- 2 ovos
- ¾ de xícara de óleo vegetal (canola ou soja)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes (para o falso chantilly):
- 250 gramas de cream cheese
- 2 colheres de sopa de açúcar orgânico demerara
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha e o cacau. Reserve. Em outro recipiente, adicione o iogurte, os ovos e o óleo e bata com um fuet até formar uma mistura homogênea. Acrescente delicadamente essa mistura na primeira tigela e adicione o fermento. Distribua em pequenas formas antiaderentes e asse em forno preaquecido a 180° por, aproximadamente, 20 minutos. Para o falso chantili: misture bem todos os ingredientes e cubra os bolinhos depois de frios.
Bolo de maçã com canela integral
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 maçãs
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de canela em pó
Modo de preparo:
Higienizar as maçãs e descascar. Bater no liquidificador as cascas, açúcar e ovos. Reservar. Colocar em uma tigela farinha, fermento, canela, o creme do liquidificador e misturar. Acrescentar as maças sem casca cortadas em cubinhos, colocar a massa em uma forma para bolo untada e cozinhar em forno baixo por 45 minutos.
Bolinho de frutas frescas (rende 12 bolinhos)
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno tipo “Tal qual”
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de leite desnatado
- ½ xícara de farinha de trigo branca
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de óleo de canola para untar as forminhas
- 1 colher (sopa) de farinha branca para as forminhas
- ½ xícara de maçã picada em cubos pequenos
- ½ xícara de abacaxi sem o miolo picado em cubos pequenos
- ½ xícara de banana picado em cubos pequenos
Modo de preparo:
Ligue o forno em 200°C e deixe-o ligado enquanto prepara a massa. Em um recipiente grande, misture a margarina, a gema, o adoçante e a farinha integral batendo a mão, até ficar uma mistura homogênea. Adicione então o leite e mexa até este se incorporar à mistura. Acrescente aos poucos a farinha de trigo branca, mexendo com cuidado até formar uma mistura homogênea, adicionando então o fermento em pó e reserve.
Reserve 12 forminhas de bolo antiaderentes ou de silicone e unte elas com pouco óleo e polvilhadas com farinha de trigo branca. Se preferir, use uma forma antiaderente pequena e redonda com furo no meio. Pique as frutas e misture-as a massa e despeje-a nas forminhas ou na forma redonda. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe-o até dourar. Conserve sob refrigeração até a hora de servir.
Torta de banana
Ingredientes:
- 1 e ½ dúzia de banana prata madura
- 1 xícara de leite de arroz
- 1 xícara de açúcar demerara
- Canela em pó a gosto
- 1 xícara de farelo de aveia
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Castanha de caju, amêndoas e damasco picados
Modo de preparo:
Cortar as bananas em tiras finas. Adicione a canela ao açúcar e faça uma misturinha e reserve. Acrescente o fermento em pó ao farelo de aveia e reserve esta outra mistura.
Em um forma redonda de aro removível, salpique um pouco de leite na base, depois salpicar uma colher de sopa da mistura de farelo de aveia e uma colher de sopa da mistura do açúcar demerara e faça uma base com algumas bananas. Em cima das bananas, salpique uma colher de sopa da mistura de farelo de aveia, uma colher de sopa da mistura de açúcar e uma colher de sopa de leite de arroz. Repita o processo até acabar as bananas.
Importante:
A última camada deverá ser de bananas, salpicar duas colheres de sopa da mistura do açúcar e acrescentar as castanhas, amêndoas e o damasco por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 30 minutos, até que fique dourado. Caso sobre a mistura de açúcar e a mistura do farelo de aveia, não há problema. Armazene em um pote de vidro na geladeira para outra torta.
Cookies de coco com gotas de chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas
- 1 colher de sopa de cranberry
- 1 colher de sobremesa de biomassa de banana verde quente
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 1 pitada de canela
- 1 colher de chá de cacau em pó
- Mel a gosto
- Água para dar a ligar
- Pedacinhos de chocolate 50%
Modo de preparo:
No processador, adicionar as amêndoas e bater até virar uma farofinha. Misture todos os ingredientes, exceto o chocolate. Acrescentar água aos poucos até que fique uma massa homogênea. Faça no formato de discos como se fossem cookies fininhos, lembrando um biscoitinho de água e sal. Em um tabuleiro, coloque um papel e distribua os cookies. Adicione quatro pedacinhos de chocolate em cada um. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até que fiquem crocantes.
Consultoria: Marina Capella (Clínica Dicorp); Bia Rique (Clínica Ivo Pitanguy) e Andréa Santa Rosa Garcia (Centro de Nutrição Funcional)