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Natal saudável

Vai preparar a ceia do Natal? Por que não envolver os pequenos no processo? Para torná-lo mais dinâmico, saudável e diferente, pegamos algumas dicas com nutricionistas sobre como transformar as guloseimas natalinas em versões mais leves. Aproveite para mostrar a eles o ‘universo das trocas inteligentes’ (farinha de trigo por integral, açúcar branco por mascavo, […]

Por laisbotelho
Atualizado em 25 fev 2017, 18h50 - Publicado em 16 dez 2013, 14h37

Vai preparar a ceia do Natal? Por que não envolver os pequenos no processo? Para torná-lo mais dinâmico, saudável e diferente, pegamos algumas dicas com nutricionistas sobre como transformar as guloseimas natalinas em versões mais leves. Aproveite para mostrar a eles o ‘universo das trocas inteligentes’ (farinha de trigo por integral, açúcar branco por mascavo, por exemplo), das frutas e gorduras boas, como o óleo de canola, nozes e castanhas. Com certeza esse será um presente de garantia vitalícia ; )

 

Minibolinhos de chocolate (rende 10 bolinhos)

Divulgação

Ingredientes (para os bolinhos):

  •  1 xícara de farinha de trigo. Sugestão: usar metade de farinha integral para aumentar a quantidade de fibras
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
  • 2 colheres de sopa de açúcar orgânico demerara
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
  • 2 ovos
  • ¾ de xícara de óleo vegetal (canola ou soja)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

 

Ingredientes (para o falso chantilly):

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  •  250 gramas de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de açúcar orgânico demerara
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha e o cacau. Reserve. Em outro recipiente, adicione o iogurte, os ovos e o óleo e bata com um fuet até formar uma mistura homogênea. Acrescente delicadamente essa mistura na primeira tigela e adicione o fermento. Distribua em pequenas formas antiaderentes e asse em forno preaquecido a 180° por, aproximadamente, 20 minutos. Para o falso chantili: misture bem todos os ingredientes e cubra os bolinhos depois de frios.

 

Bolo de maçã com canela integral

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 Divulgação

Ingredientes:

  •  1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 maçãs
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de canela em pó

 

Modo de preparo:

Higienizar as maçãs e descascar. Bater no liquidificador as cascas, açúcar e ovos. Reservar. Colocar em uma tigela farinha, fermento, canela, o creme do liquidificador e misturar. Acrescentar as maças sem casca cortadas em cubinhos, colocar a massa em uma forma para bolo untada e cozinhar em forno baixo por 45 minutos.

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 Bolinho de frutas frescas (rende 12 bolinhos)

Divulgação

Ingredientes:

  •  1 colher (chá) de margarina
  •  1 gema
  •  2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno tipo “Tal qual”
  •  ½ xícara de farinha de trigo integral
  •  ½ xícara de leite desnatado
  •  ½ xícara de farinha de trigo branca
  •  1 colher (chá) de  fermento em pó
  •  1 colher (sopa) de óleo de canola para untar as forminhas
  •  1 colher (sopa) de farinha branca para as forminhas
  •  ½ xícara de maçã picada em cubos pequenos
  •  ½ xícara de abacaxi sem o miolo picado em cubos pequenos
  •  ½ xícara de banana picado em cubos pequenos

 

Modo de preparo:

Ligue o forno em 200°C e deixe-o ligado enquanto prepara a massa. Em um recipiente grande, misture a margarina, a gema, o adoçante e a farinha integral batendo a mão, até ficar uma mistura homogênea. Adicione então o leite e mexa até este se incorporar à mistura. Acrescente aos poucos a farinha de trigo branca, mexendo com cuidado até formar uma mistura homogênea, adicionando então o fermento em pó e reserve.

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Reserve 12 forminhas de bolo antiaderentes ou de silicone e unte elas com pouco óleo e polvilhadas com farinha de trigo branca. Se preferir, use uma forma antiaderente  pequena e redonda com furo no meio. Pique as frutas e misture-as a massa e despeje-a nas forminhas ou na forma redonda. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe-o até dourar. Conserve sob refrigeração até a hora de servir.

 

Torta de banana

Divulgação

Ingredientes:

  •  1 e ½  dúzia de banana prata madura
  • 1 xícara de leite de arroz
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • Canela em pó a gosto
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Castanha de caju, amêndoas e damasco picados

 

Modo de preparo:

Cortar as bananas em tiras finas. Adicione a canela ao açúcar e faça uma misturinha e reserve. Acrescente o fermento em pó ao farelo de aveia e reserve esta outra mistura.

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Em um forma redonda de aro removível, salpique um pouco de leite na base, depois salpicar uma colher de sopa da mistura de farelo de aveia e uma colher de sopa da mistura do açúcar demerara e faça uma base com algumas bananas. Em cima das bananas, salpique uma colher de sopa da mistura de farelo de aveia, uma colher de sopa da mistura de açúcar e uma colher de sopa de leite de arroz. Repita o processo até acabar as bananas.

Importante:

A última camada deverá ser de bananas, salpicar duas colheres de sopa da mistura do açúcar e acrescentar as castanhas, amêndoas e o damasco por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 30 minutos, até que fique dourado. Caso sobre a mistura de açúcar e a mistura do farelo de aveia, não há problema. Armazene em um pote de vidro na geladeira para outra torta.

 

Cookies de coco com gotas de chocolate

Divulgação

Ingredientes:

  •  1 xícara de amêndoas
  • 1 colher de sopa de cranberry
  • 1 colher de sobremesa de biomassa de banana verde quente
  • 1 colher de sopa de coco ralado
  • 1 pitada de canela
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • Mel a gosto
  • Água para dar a ligar
  • Pedacinhos de chocolate 50%

 

Modo de preparo:

No processador, adicionar as amêndoas e bater até virar uma farofinha. Misture todos os ingredientes, exceto o chocolate. Acrescentar água aos poucos até que fique uma massa homogênea. Faça no formato de discos como se fossem cookies fininhos, lembrando um biscoitinho de água e sal. Em um tabuleiro, coloque um papel e distribua os cookies. Adicione quatro pedacinhos de chocolate em cada um. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até que fiquem crocantes.

 

 Consultoria: Marina Capella (Clínica Dicorp); Bia Rique (Clínica Ivo Pitanguy) e  Andréa Santa Rosa Garcia (Centro de Nutrição Funcional)

 

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