Origem Vegetal
Resenha por Pedro Tinoco
Instalado em um casarão do século XIX totalmente reformado, de frente para a Praça Tiradentes, o espaçoso Centro Sebrae de Referência do Artesanato Brasileiro (Crab) ainda está em fase de ocupação: deve ganhar café e restaurante antes do fim do ano. A mostra inaugurada junto com o endereço, no entanto, já garante o sucesso da visita. Com curadoria de Adélia Borges e Jair de Souza, a exposição exibe cerca de 800 peças de sessenta associações, cinquenta artesãos independentes e dezenove etnias indígenas que representam todas as 27 unidades da federação. Desse panorama completo mergem preciosidades, como as arraias de madeira do amazonense Célio Arago Terêncio, os delicados animais de madeira e sementes, que parecem compor um bordado, criados pelos Wai Wai, de Roraima, ou a surpreendente escultura do alagoano Antonio de Dedé — em um mesmo tronco, ele criou, fundidas com maestria, as imagens do Santo Guerreiro, de seu cavalo e do mítico dragão. Seiva, palha, resina e outras partes de 100 espécies vegetais são a matéria-prima para as obras. Em uma instalação, são apresentadas, na forma original, plantas conhecidas, como o açaí, ao lado de excentricidades da flora, a exemplo do ipê-felpudo e do pente-de-onça. O agradável percurso termina em uma loja que vende vários dos artigos expostos, alguns a preços bem camaradas.