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Tá quentinho: dez dicas de pratos para o fim de semana de frente fria

Uma seleção caprichada de receitas substanciosas para aquecer o corpo e a alma nos restaurantes cariocas

Por Pedro Landim
Atualizado em 13 Maio 2022, 19h23 - Publicado em 13 Maio 2022, 18h31

Lá vem ela, a tal da frente fria, se aproximando pelo oceano. E a gente, em terra firme, faz o quê? Chama o garçom e solicita aquela massa, aquela carne assada lentamente, de molho concentrado, aquele fondue fumegante… É hora de aquecer a alma e o coração através do estômago. Pode até tirar o casaco porque a lista é quente. São dez pedidas em restaurantes cariocas que você precisa conhecer.

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Uma boa lasanha, aliás, não se troca por nada nesse mundo quando o corpo está precisando de carinho com substância, e a Massa Trattoria (Rua Dias Ferreira 617, Leblon, tel.: 3985-8191) a serve à bolonhesa e gratinada com molho de tomate fresco, creme de grana padano e ervas (R$ 74,00).

Fondue: a temporada na Casa Julieta de Serpa vai do salgado à sobremesa
Fondue: a temporada na Casa Julieta de Serpa vai dos salgados à sobremesa (José Renato Antunes/Divulgação)

Na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa (Praia do Flamengo, 340, tel.: 2551-1278) o aroma do fondue está no ar. O prato divertido e cheio de apetrechos é servido às sextas e sábados, das 19h às 23h30, em opções como o de carne (R$ 197,00, para duas pessoas), com filé mignon, batata rosti na escolta e molhos barbecue, alcaparras, rosé e mostarda com mel. O de chocolate (R$ 145,00, para duas pessoas) traz banana, morango, bala de coco glaceada com chocolate branco, e brownie de cenoura, tudo para mergulhar na calda quente. E ainda tem o tentador doce de leite (R$ 145,00, para duas pessoas), levando à mesa queijo minas, biscoito folheado, minichurros e morango. É possível combinar o fondue de carne com uma das opções de fondue doce (R$ 310,00).

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Loire: o filé rossini clássico vem com risoto cremoso trufado
Loire: o filé rossini clássico vem com risoto cremoso trufado (//Divulgação)

Recém-inaugurado no shopping Vogue Square, o Loire Bistrô & Café (Av. das Américas, 8585, Barra da Tijuca) dedica-se à gastronomia francesa do café da manhã ao jantar, quando a cozinha prepara clássicos como o filé Rossini (R$ 139), aquele criado para o célebre compositor italiano, um mignon alto coroado com foie gras, molho demi-glace e risoto trufado na versão da casa.

Bazzar: costela assada por treze horas leva cacau no próprio caldo
Bazzar: costela assada por treze horas leva cacau no próprio caldo (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Há muitas levezas no cardápio curto e sazonal do chef Damien Montecer para o novo Bazzar à Vins (Rua Garcia D’Ávila, 118, Ipanema, tel.: 99386-8785), mas também delícias substanciosas como a costela bovina assada por 13 horas no próprio caldo, com toque de cacau para aprofundar o sabor, acompanhada de purê de maçã e rabanete (R$ 120,00). Um prato que pede consulta à boa carta de vinhos com 20 opções servidas em taças ou pichets de 250 mililitros, para ser feliz com um dos tintos da relação.

Malkah: o taglietele com ragu de carne assada recebe fonduta cremosa de queijo
Malkah: o taglietelle com ragu de carne assada recebe fonduta cremosa de queijo (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Nova residência culinária da chef Ludmilla Soeiro, o Malkah (Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, tel.: 3580-3386) abriu as portas com cardápio pequeno porém variado, onde já desponta como receita de sucesso o acolhedor tagliatelle com ragu de carne assada, pangrattato e fonduta de grana padano (R$ 65,00).

Rancho Português: bacalhau na tigela com creme de espinafre ao bechamel
Rancho Português: bacalhau na tigela com creme de espinafre ao bechamel (Tomás Rangel/Divulgação)

Aquecedora de corações por natureza, a comida lusitana tem no Rancho Português (Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, tel.: 2287-0335) um cais seguro de receitas saborosas, e a tigela de bacalhau verde é opção original feita com bacalhau em creme de espinafre ao molho bechamel, purê de batatas, farofinha de pão e azeitonas portuguesas (R$ 54,00).

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Babbo: polpetone do chef Elia Schramm acompanha tagliolini em manteiga de sálvia
Babbo: polpetone do chef Elia Schramm acompanha tagliolini em manteiga de sálvia (//Divulgação)

Na desejada Babbo Osteria (Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, tel.: 3197-2801), do chef Elia Schramm, o custo-benefício fala alto no aconchegante polpetone feito com blend de carnes bovina e suína, recheado com mussarela e gratinado ao molho de tomate, acompanhando tagliolini verde e amarelo na manteiga de sálvia (R$ 59,00).

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Juliette: panelinha de frango e bacon tem bechamel e molho de pimentão vermelho
Juliette: panelinha de frango e bacon tem bechamel e molho de pimentão vermelho (//Divulgação)

No capítulos das cocottes com nomes de monumentos cariocas do Juliette Bistrô (Shopping Rio Design Leblon, 3º piso, tel.: 3495-9686), servidas quentinhas e com fatias de focaccia, a Edifício Novo Mundo leva creme bechamel com parmesão, molho de pimentões vermelhos assados, cubos de frango grelhado e bacon artesanal (R$ 30,00).

Broto: pizza de barriga de porco é temperada com gengibre e molho teriyaki
Broto: pizza de barriga de porco é temperada com gengibre e molho teriyaki (Tomás Rangel/Divulgação)

Saindo do forno em alta temperatura, com as bordas chamuscadas e a massa gostosa de fermentação natural, a pizza pode e deve aquecer nas noites frias, ainda mais quando se trata da Bruce Lee, redonda de criatividade oriental da Broto (Rua Álvaro Ramos, 171, Botafogo, tel.: 2148-3504). Ela é feita com mussarela, bochecha de porco, molho teriyaki, cebolinha e toque de gengibre (R$ 45,00).

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Gusto: nhoque de baroa com ragu de javali é pedida esperta para o tempo fresco
Gusto: nhoque de baroa com ragu de javali é pedida esperta para o tempo fresco (Tomás Rangel/Divulgação)

Um belo nhoque não poderia faltar, e fechamos a dezena com o apetitoso de batata baroa, dourado e coberto com ragu de javali e fonduta de parmesão (R$ 74,00), pedida do Gusto Cucina Bar (Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, tel.: 2512-6526). Deu até calor.

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