Continua após publicidade

Padeiros da Artesanos Bakery ensinam a fazer pão de fermentação natural

Para comemorar o Dia do Pão, celebrado nesta sexta (16), Mariana Massena e Ricardo Rocha compartilham uma receita para fazer em casa

Por Bruna Motta
Atualizado em 16 out 2020, 10h55 - Publicado em 16 out 2020, 10h55

“Foi através dessa receita que mudamos nossas vidas”, emocionam-se Mariana Massena e Ricardo Rocha, o casal de padeiros à frente da Artesanos Bakery, localizada no Recreio, Zona Oeste do Rio.

+ Anuncie em VEJA RIO COMER&BEBER 2020

A dupla está falando do sourdough clássico, campeão de vendas em sua loja e também o produto que foi o pontapé de uma vida nova. Com um filho recém-nascido em casa, Mariana e Ricardo se aventuraram em uma paixão antiga, mas adormecida: a cozinha. Acabaram por descobrir a panificação. “Estávamos saturados das nossas antigas profissões. Queríamos acordar animados para ir trabalhar. Acabamos achando um bom motivo”, diz eles.

+Dia do Pão: dez lugares para celebrar a data 

O processo de fermentação natural adotado pela Artesanos é demorado, mas resulta em pães mais saborosos e nutritivos, afirmam ambos. “É preciso ter paciência”, aconselham.

Para comemorar o Dia do Pão nesta sexta (16), o casal compartilhou a receita com Veja Rio. Experimente e depois conte para nós como ficou, marcando a tag #vejario.

+Paula Prandini: chef ensina receita de seu bolo de cenoura com chocolate 

Continua após a publicidade

Pão clássico de Fermentação Natural – Artesanos Bakery

Rendimento: 1 Pão de 1kg ou 2 de 500g Tempo total de preparo: aprox. 30 horas

Ingredientes

450 g de farinha de trigo para longa fermentação

50 g de farinha de trigo integral

Continua após a publicidade

350 g de água

10 g de sal marinho

100 g de fermento natural liquido ativo. (1-1-1 / 1 parte de fermento natural, 1 parte de água e 1 parte de farinha) ou caso não tenha, substituir por 3 gramas de fermento biológico seco.

+Lucio Vieira: chef ensina a fazer lombo suíno com quiabo e jiló 

Modo de preparo

Continua após a publicidade

Misture bem a farinha e a água em uma tigela.

Deixe descansar por 30 minutos

Acrescente o fermento natural (ou biológico, caso não tenha o natural), misture na massa e sove até obter uma massa homogênea e logo após adicione o sal.

Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Despeje a massa em uma bancada e modele o pão no formato de uma bola.

Continua após a publicidade

Prepare um cesto para crescimento da massa. Pode usar um escorredor de macarrão com um pano de prato limpo caso não possua. Polvilhe farinha sobre a superfície da cesta de crescimento.  Coloque a massa com a emenda virada para cima na cesta de crescimento.

Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Cubra com um pano ou dentro de um plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 16 a 20 horas.

Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque uma panela de ferro (que caiba seu pão) na parte de baixo do forno e préaqueça-o em 250ºC. Caso não tenha uma panela de ferro, pode usar uma pedra refrataria.

Tire a massa da geladeira e vire-a na base da panela previamente polvilhada com farinha.

Faça uma incisão longitudinal na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).

Continua após a publicidade

Espere assar por 30 a 40 minutos ou até dourar bem.

Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno, caso não esteja assado.

Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar (ou a grelha da chama do fogão) por 30 minutos.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.